Сюжеты

Новый президент, старые отношения

Кто бы ни сменил Грибаускайте на посту президента Литвы, на отношениях с Россией это вряд ли скажется

Гитанас Науседа. Фото: РИА Новости

Политика

Мария Епифанова«Новая газета»

2
 

12 мая в Литве прошел первый тур президентских выборов. Во второй тур вышли с разницей в сотые доли процента бывший министр финансов, кандидат от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Ингрида Шимоните и беспартийный кандидат Гитанас Науседа, бывший советник и главный экономист банка SEB. Второй тур пройдет 26 мая. Большинство экспертов, несмотря на крохотный перевес Шимоните в первом туре, прочат победу Науседе. И считают, что на отношениях с Россией это вряд ли скажется существенно — риторика может стать мягче, но глобального потепления ждать не стоит.

Похожие кандидаты

Интересно, что осенью — когда началась предвыборная кампания — «Союз Отечества» пригласил беспартийного Науседу для участия в праймериз: консерваторы рассматривали его как возможного кандидата на выдвижение от их партии. Однако Науседа, который к тому моменту уже озвучил свои намерения баллотироваться в качестве самовыдвиженца, от предложения отказался. В результате в праймериз победила Ингрида Шимоните — давний член партии и опытный политик.

Шимоните начала свою политическую карьеру в министерстве финансов — в качестве сотрудника, а затем руководителя налогового департамента. В частности, именно она занималась приведением налогового законодательства Литвы в соответствие с европейским накануне вступления Литвы в ЕС. В 2009 году заняла пост министра финансов, а в 2013 году стала членом правления Банка Литвы. В настоящее время является депутатом Сейма — литовского парламента — где возглавляет комитет по аудиту, а также работает в комиссии по европейским делам, антикоррупционной комиссии и комиссии по правам лиц с ограниченными возможностями.

В отличие от Шимоните, у Науседы опыта в политике практически нет. Его единственная политическая должность — пост советника по экономическим вопросам при Валдасе Адамкусе во время его второго президентского срока, с 2004 по 2009 год. Науседа десять лет проработал советником и главным экономистом скандинавского банка SEB в Литве, но покинул эту должность летом прошлого года, чтобы участвовать в выборах.

По мнению профессора факультета политических наук и дипломатии университета Витаутаса Великого Лаураса Биелиниса, именно беспартийность Науседы сейчас играет ему на руку.

«Науседа охватывает более широкий диапазон избирателей, — говорит политолог. — 

Отказавшись от помощи партий, он расширил его до максимального: за него могут голосовать и правые, и левые, и центристы. Шимоните же ассоциируется исключительно с консерваторами».

Шимоните больше, чем Науседа, похожа на действующего президента Литвы — Далю Грибаускайте, которая покинет свой пост в июле и которая продолжает пользоваться большой поддержкой населения: так, по данным опроса крупнейшей газеты Lietuvos rytas, Грибаускайте была названа человеком года в 2018 году.

«Это импонирует определенному слою избирателей, — считает Биелинис. — Однако один и тот же образ нельзя использовать дважды. Можно попытаться ее имитировать, но это не гарантирует победу».

При этом публичные образы Шимоните и Науседы, по мнению политолога, во многом похожи: они оба выглядят серьезными, ответственными кандидатами, ведут спокойную предвыборную кампанию без активной критики друг друга и остальных кандидатов и вообще не склонны к резким выпадам. В отличие, например, от своего главного конкурента в первом туре, действующего премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, члена партии «Союз крестьян и зеленых Литвы».

Так, тот в свое время довольно резко прокомментировал решение Науседы о выдвижении, назвав его человеком с нулевым опытом во внешней политике и отсутствием понимания государственного управления. Кстати, накануне выборов Сквернялис пообещал, что покинет пост премьера в случае невыхода во второй тур — и после поражения повторил, что намерен уйти в отставку.

Ориентация на Запад

Согласно Конституции Литвы, практически все вопросы внутренней политики государства определяет Сейм и правительство; в ведении президента — внешняя политика. Здесь позиции Шимоните и Науседы тоже схожи.  

Шимоните выступает за «глубокую интеграцию с Западом», называя ЕС и НАТО «двумя опорами безопасности Литвы». При этом она считает, что роль Литвы в Евросоюзе должна быть более активной: нужно переходить от роли получателя европейских дотаций к роли инициатора дискуссий  по главным европейским вопросам. В случае с НАТО Шимоните призывает к «одинаковому подходу к возникающим угрозам».

Ингрида Шимоните. Фото: РИА Новости

С этими тезисами согласен и Науседа. Правда, он призывает более осторожно относиться к процессам централизации внутри Евросоюза, полагая, что они часто выгоднее крупным, нежели малым государствам, как Литва. Он также уверен, что Литва должна брать на себя больше обязательств в НАТО, поскольку это тот инструмент, с помощью которого она «сможет сдерживать любого врага».

При этом Науседа в вопросах внешней политики делает больший акцент на экономических связях, чем Шимоните: так, если она считает, что отношения с Китаем лучше выстраивать согласованно с ЕС, поскольку Китай — одна из угроз европейской безопасности, то Науседа в развитии торговых отношениях с Китаем особых рисков не видит. Он также не исключает более тесного сотрудничества с Белоруссией, в том числе — контактов на высшем уровне, хотя, как и Шимоните, видит угрозу в строительстве Белорусской атомной электростанции недалеко от границы с Литвой.

Отношения с Россией — прежние

Про отношения с Россией оба кандидата говорят без особого оптимизма. За годы президентства Грибаускайтке Литва зарекомендовала себя как один из главных критиков России в Евросоюзе.

Так, в 2014 году Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством», чья агрессия может распространиться по всей Европе, если не давать ей отпор.

В декабре 2018 года, после инцидента в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали и обстреляли несколько украинских военных кораблей, Литва первой ввела санкции против России.

«Я думаю, что риторика и Шимоните, и Науседы будет более дипломатичной, будет меньше резких выпадов, — говорит Лаурас Биелинис. — Но курс вряд ли изменится, он будет продолжением той политики, которая есть сейчас. Они оба достаточно умеренны, но оба воспринимают тот режим, который есть в России сейчас, в качестве объекта критики».

В ходе дебатов, правда, Шимоните звучала более категорично в вопросе отношений с Россией — по ее мнению, Литве с восточным соседом вообще не о чем разговаривать. Науседа же подчеркивает, что многие действия России не отвечают представлениям Литвы о демократии, но развивать экономическое и культурное сотрудничество все же возможно — при этом, не «размазывая свои принципы».

Оба кандидата, а им не раз задавали этот вопрос, говорят, что в случае своего избрания не последуют примеру эстонского президента Керсти Кальюлайд, которая в апреле приехала с визитом в Москву и встретилась с Владимиром Путиным.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera