СюжетыОбщество

Им не стыдно, стыдно за них

Как чиновники из Российского военно-исторического общества (РВИО) отвечают на критику и почему им все сходит с рук

Этот материал вышел в номере № 42 от 17 апреля 2019
Читать
Им не стыдно, стыдно за них
Фото: Алексей Комаров / «Новая»

Уже в день публикации в «Новой» статьи «Окрашенные под бронзу» (№ 28 от 15.03.2019) из РВИО поступил «ответ» на нее. Документ характерен, прежде всего, полным отсутствием «штабной культуры». Он представляет собой две никем не подписанные странички, содержащие два неизвестно кому данных интервью двух руководителей департаментов Общества — «культурного наследия» и «поисковой и реконструкторской работы» А. Кондратьева и С. Баринова, соответственно. Сами себе вопросы задавали, сами и отвечали.

А. Кондратьев сообщил, что «Сквер Победителей» под окнами редакции «Новой газеты» был благоустроен Российским военно-историческим обществом осенью 2015 года. Ранее заброшенную площадку РВИО превратило в прекрасное место отдыха горожан». А также, что «Исполнительная дирекция Российского военно-исторического общества переехала на Петроверигский переулок, д. 4, стр. 1, где также была создана временная экспозиция скульптур — «Аллея правителей России».

Самая полезная и обнадеживающая информация заключается в слове «временная» относительно «Аллеи правителей», открывая которую министр культуры прогнозировал, что именно здесь будущие поколения школьников смогут изучать отечественную историю в полном объеме. Нам не угодишь: «правители» дооктябрьского периода на «Аллее» представлены не полностью, изъятия не все обозначены и не все объяснены (скажем, почему-то нет царей Василия Шуйского, Федора Алексеевича или Ивана Алексеевича V, зато представлена сестра двух последних и вовсе не царица — Софья… Да и подписи на постаментах школьников могут смутить своей фантазийностью. Автор бюстов Зураб Церетели, например, Ивана Васильевича Грозного зачем-то называет: «NOAНЪ IV» (так — на постаменте).

Но полный кошмар на «Аллее правителей» начинается, когда дело доходит до десятилетий советской власти. «Новая» уже писала об этом, но повторюсь. Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев — кто, простите, все эти (очень разные) люди? Если обратиться к Конституции, страну в эти годы возглавляли председатели ВЦИК и Президиума Верховного Совета — Каменев, Свердлов, Калинин, Шверник, Ворошилов, Брежнев, Микоян, Подгорный, опять же Брежнев, Андропов, Черненко, Громыко и Горбачев. Понятно, что очень хочется обязательно запечатлеть Сталина, но он возглавлял правительство, и его «линейка» должна выглядеть так: Ленин, Рыков, Молотов, Сталин, Маленков, Булганин, Хрущев, Косыгин, Тихонов, Рыжков и Павлов.

Ну, возразят мне, мы же понимаем, кто на самом деле руководил страной. И бюст на «Аллее» вовсе не значит положительной оценки персонажа… Но почему тогда на «Аллее» нет Лжедмитрия? Не то чтобы он там очень нужен, но, если уж школьников здесь учить собираетесь, хоть какую-то логику выработайте. И пренебрежение к Конституции походя не воспитывайте…

Вернемся на «Сквер Победителей» на углу Потаповского переулка.

Нас интересовала концепция «сквера», кто ее предложил, чем обосновал, перед кем защитил. Кем одобрена и утверждена она была в результате? Чем был обусловлен сам набор бронзовых персонажей (скажем, Александра Невского, Фаддея Беллинсгаузена, Сергея Волконского, Константина Рокоссовского, кавалерист-девицы Дуровой, собаки-камикадзе, подрывавшей танки во время Великой Отечественной, и фельдмаршала-реформатора Милютина)? Надо ли искать здесь какую-то логику? В частности, почему Милютин увековечен именно здесь, а не, скажем, в близлежащем Милютинском переулке (к которому, впрочем, тоже никакого отношения не имеет)? Может, уместнее был бы здесь, в переулке Потаповском, другой царский генерал — Потапов? Тоже уважаемый человек, шеф жандармов. Куда и кем часть произведений была перенесена и почему? Куда пропали собака, Беллинсгаузен, Рокоссовский, кавалерист-девица? Куда делся, наконец, конный Георгий Победоносец, от которого остался только пустой гранитный куб-пьедестал?

Департамент культурного наследия столичной мэрии, куда мы обращались с вопросами, ответил, что «Сквер Победителей» развернут на федеральной территории (у бывшего офиса Российского военно-исторического общества, а ныне — Росконцерта), а потому никаких предусмотренных московскими законами процедур не применялось. Ни обсуждений, ни конкурсов. Кстати, «Аллея правителей России», которой РВИО особенно гордится, создавалась тоже именно на таких основаниях. И на тех же основаниях у своего офиса РВИО поставило второй (!) памятник Ивану Грозному, не востребованный в свое время городом Александровом; он тоже находится «на временном хранении».

Есть основания предполагать, что никто в стране с такой легкостью не возводит (и не только в Москве) столько памятников, сколько Военно-историческое общество. Их — СОТНИ! Причем, между делом, выясняются удивительные вещи. Скажем, соавтором очень многих высокохудожественных произведений оказывается советник председателя РВИО (и его же отец) — отставной полковник Ростислав Мединский. Это он, например, вместе с Салаватом Щербаковым «создал» скандально известный памятник оружейнику Калашникову — тот самый, где поначалу был барельеф, изображающий схему не АК, а штурмовой винтовки немца Шмайссера, у которого советский конструктор-самоучка, как утверждают злопыхатели, свой автомат и позаимствовал.

Кстати, установка этого памятника обошлась в 35 млн рублей. Для сбора средств в сентябре 2016 года Военно-историческое общество запустило специальную акцию, но собрать удалось всего 26 тысяч. Другие источники финансирования по-прежнему неизвестны.

Конечно, можно сколько угодно изумляться тому режиму наибольшего благоприятствования, которым окружены любые проекты Военно-исторического общества. Но откроем официальный сайт РВИО. С него я выписал в столбик имена тех, кто возглавляет его отделения в российских регионах. Посмотрите!

  • Два губернатора.
  • Три вице-губернатора.
  • Шесть замов председателей региональных правительств…
  • Руководитель службы судебных приставов Чечни, замруководителя администрации главы Калмыкии, региональные министры…

Как они умудряются выкраивать на руководство общественной организацией минутки своего времени, до краев заполненного важными административными заботами? Губернатор Камчатского края? Чеченский судебный пристав?

Но, знаете, кого в моем списке оказалось больше всех? Министров культуры. Их — четырнадцать. Почему бы?

История «Сквера полководцев» и — шире — монументальной пропаганды, осуществляемой Военно-историческим обществом, за последние полгода дважды становилась темой публикаций «Новой». Мы, кроме прочего, предложили посмотреть, что получается, когда Общество вдруг берется поучаствовать в безукоризненно хорошем деле.

Кинодокументалист Татьяна Борщ снимала фильм о том, кто и как сохраняет в Европе память о советских солдатах, освобождавших от фашизма их страны. И среди ее героев оказался 73-летний австриец Петер Сиксль. Тридцать с лишним лет он занимается поиском и обустройством захоронений погибших в годы Второй мировой войны. В прошлом году Петер Сиксль обнаружил очередное неизвестное захоронение, в котором нашел орден Славы III степени, и попросил Татьяну по номеру награды узнать в Москве имя награжденного, чтобы можно было установить памятный знак (как Сиксль делал это и раньше, причем на собственные средства) и, может быть, отыскать родственников солдата.

Борщ никогда ничем подобным не занималась и обратилась в РВИО.

В РВИО два месяца ей отвечали отписками и отказывались от личной встречи. Но Татьяна встречи добилась, и фамилию солдата — узнали (для этого надо было передать данные по ордену в Центральный архив Министерства обороны). И опубликовали об этом сообщение на своем официальном сайте. Прочитав его, поисковик из Череповца Светлана Ящур, никакого отношения к РВИО не имевшая, случайно вспомнила знакомую из деревни Лилигумзи, откуда призывался солдат, позвонила ей… И родственники похороненного в Австрии солдата отыскались!

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Замечательная история.

Только вот в сообщении РВИО ни о каком австрийском поисковике — ни слова. Вся слава приписана себе. Австриец предположил случайную ошибку, попросил ее исправить. Татьяна Борщ, чувствуя свою моральную ответственность за происшедшее, попросила о том же…

Выдержки из фантасмагорической переписки по этому поводу между Борщ и руководителем департамента военно-исторического общества Бариновым мы и опубликовали в «Новой». В ходе этой переписки Баринов заподозрил П. Сиксля не только в том, что тот занимается недозволенной австрийскими законами деятельностью, но и предположил, что «данное захоронение и орден найдены другими людьми, которые могут заявить о своих правах на находку. Ставить условия нам в вопросах увековечения памяти погибших со стороны Петера контрпродуктивно…»

Вообще-то Баринов — тот самый человек, который летом прошлого года возглавил печально-знаменитую экспедицию РВИО в Карелию, где эта экспедиция должна была выполнить политически важную задачу: доказать, что в Сандармохе захоронены вовсе не жертвы сталинских репрессий, а красноармейцы, попавшие в плен и расстрелянные финнами. Правда, финские военные архивы (в отличие от наших) давно раскрыты и изучены, следов массовых расстрелов в Сандармохе в этих архивах нет. Но кого это у нас остановит, если нужно доказать то, что нужно?

Экспедиция РВИО готовилась в режиме спецоперации, о целях этого «десанта» можно было только догадываться. Но в тайне совершить задуманное не удалось. В частности, спецкор «Новой» Ирина Тумакова тогда опубликовала несколько репортажей с места бариновских раскопок. Их результаты до сих пор неизвестны. Обнаруженное экспедицией, как мимоходом сказано ее участниками, отправлено на экспертизу. Но кто ее проводит? Когда ждать заключения? Впрочем, найденную тогда ржавую пулю Баринов с ходу объявил пулей винтовки «Маузер» — 7,63, а не 7,62 миллиметра! Разницу в сотую долю миллиметра на глаз определил. Молодец!

Призраки Сандармоха

Призраки Сандармоха

Карельская экспедиция Российского военно-исторического общества пытается доказать, что в страшных расстрельных ямах вообще нет останков репрессированных

Зато в ответ уже на нашу публикацию Баринов пишет веско и в высшей степени компетентно:

«В Австрийской Республике поисковые работы строго регламентированы. По нашей информации, официальных экспедиций по поиску и эксгумации военнослужащих Красной Армии уполномоченными организациями в Республике Австрия в 2018 году не проводилось. Представитель австрийской стороны Петер Сиксль и активист Татьяна Борщ до настоящего времени документов, разрешающих поисковые работы, а также информацию о месте обнаружения награды не представили…»

Почему-то Баринов полагает, что Сиксль был обязан представить «документы, разрешающие поисковые работы», именно ему. Впрочем, Баринов допускает, что «если находка сделана за пределами России», достаточно обратиться в посольство РФ по месту пребывания.

Мы воспользовались добрым советом. И вот что ответило нам российское посольство в Вене.

«…В связи с вашим обращением относительно деятельности австрийского исследователя в военно-мемориальной сфере Петера Сискля сообщаем.

Посольство успешно взаимодействует с ним на этом направлении с начала 90-х годов. На протяжении почти трех десятилетий П. Сиксль на безвозмездной основе, по зову сердца занимается увековечиванием памяти погибших на территории Австрии во время Второй мировой войны советских военнослужащих, оказывает посильное содействие родственникам в поисках их захоронений. В результате многолетней напряженной работы в архивах (было изучено более 600 тысяч документов) и непосредственно в местах массовых захоронений и боевых действий ему при содействии посольства и группы активистов — российских соотечественников — удалось собрать уникальный материал, на основе которого в 2010 году появилась «Книга Памяти» о советских гражданах, погибших в годы Второй мировой войны и местах их захоронений с указанием около 60 тыс. имен. Второе дополненное издание со сведениями о более чем 80 тыс. советских граждан вышло к 70-летию Победы в 2015 году.

П. Сискль входит в попечительский совет НПО «Австрийский Черный крест» (эта организация по поручению Министерства внутренних дел Австрии, курирующего вопросы воинских захоронений и мемориалов, занимается непосредственной работой по их поддержанию в надлежащем состоянии), является внештатным сотрудником Института по изучению последствий войн им. Л. Больцмана, продолжает, несмотря на возраст, работу по поиску неизвестных захоронений красноармейцев. В частности, при его непосредственном участии в июне 2016 г. в г. Оберварт была организована торжественная церемония перезахоронения останков 38 павших в боях советских воинов…

За активную многолетнюю работу по розыску военных захоронений и увековечиванию памяти воинов Красной Армии… П. Сиксль награжден орденом Дружбы (2005 г.), Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2014 г)…».

Так что Сергей Анатольевич Баринов может не волноваться: орден Славы III степени, которым был награжден ефрейтор Иван Ахапкин, Петер Сиксль ни у кого не украл, помощью российского посольства не пренебрегал и в своей работе австрийских законов не нарушал.

Извиниться бы перед ним, но Баринов по-прежнему убежден, что гражданин Австрийской Республики может быть заподозрен в самом нехорошем. При этом и относительно копии наградного листа ефрейтора Ахапкина, полученного из архива по запросу РВИО, делается прозрачный намек: «В случае продажи наград «черные археологи» крайне заинтересованы в получении наградных документов, так как реализация наград с «историей» им более выгодна». То есть и Сиксля он к «черным археологам» причисляет?

К сведению руководителя департамента РВИО.

Министерством обороны России создан сайт podvignaroda.ru, которым могут воспользоваться даже «черные археологи». На нем каждый желающий «черный археолог» (даже из Австрии) по фамилии награжденного солдата может немедленно отыскать (и распечатать) его наградной лист, чем резко повысить капитализацию своей незаконной деятельности.

Работа над сайтом продолжается, документы Ахапкина на нем еще не вывешены. Но я набрал фамилию собственного деда, ополченца 1941 года, и тут же получил его наградной лист. «…22 октября 1941 года стрелковый взвод, где находился т. ГУТИОНТОВ, получил задание под городом Наро-Фоминск остановить наступление крупных сил противника. В тяжелом оборонительном бою взвод отбил несколько атак противника. В бою т. ГУТИОНТОВ получил тяжелое ранение в правое плечо и грудную клетку… Тов. ГУТИОНТОВ М.Г. достоин Правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow