Комментарии

Адвокат: «Мы счастливы!»

Всех фигурантов «театрального дела» отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде

Культура12 540

Марина Токареваобозреватель

12 5406
 
Кирилл Серебренников. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Мосгорсуд и судья Жихарева в понедельник продемонстрировали редкий в буднях нашего правосудия здравый смысл.

Что заставило судью прислушаться к доводам адвокатов, из недели в неделю  упорно работавших над отменой бессмысленного ограничения свободы своих подопечных, писавших жалобы,  оспаривающих решения Мещанского суда?

Во-первых, сам ход дела, за которым наблюдают и в юстиции, и в обществе. И его магистральное обстоятельство: даже  свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы  защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

Во-вторых, очевидное: ни Софья Апфельбаум, ни Юрий Итин, ни тем более Кирилл Серебренников не собираются скрываться от правосудия и намерены участвовать в процессе до его  финала.

В-третьих, Алексей Малобродский с 14 мая прошлого года находится под подпиской, а права обвиняемых в этом процессе равны.

— Мы счастливы, — сказала Ксения Карпинская, адвокат Малобродского, — мы очень долго к этому шли...

И тут же предложила — «не трактовать знаки», то есть не предвосхищать и не прогнозировать грядущие решения. «Как бы не сглазить»...

В Мещанском суде 11 апреля будет рассматриваться дело главного бухгалтера  Седьмой студии Нины Масляевой: по ускоренному протоколу, в котором не  исследуются  доказательства. Достаточно признания вины.

На следующий день процесс по театральному делу будет продолжен.

Зато обвиняемым теперь можно ходить на работу: только об этом они и просили.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera