Сальск, Краснодарский край. На торжественной встрече агитпоезда «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»
Агитпоезд Минобороны России с выставкой о Сирии с 23 февраля объезжает города и полустанки страны на своем долгом пути из Москвы во Владивосток. «Новая газета» уже описывала торжественные встречи поезда с сирийскими военными трофеями с российским народом — например, в Саратове. А сейчас смотрите галерею фотографа Алины Десятниченко из Краснодарского края, куда добрался «Сирийский перелом».
Большой Краснодар, небольшой Кропоткин (78 тысяч жителей) и маленький Сальск (58 тысяч жителей) не отстают от других: и здесь на железнодорожных станциях сооружают сцены, выстраивают линейки юнармейцев, жителям (больше всего школьников и пенсионеров) дают собрать-разобрать автомат Калашникова и сесть на джихад-байк, отбитый у боевиков-исламистов. Гречку голодным до зрелищ россиянам подвозят местные военные.
По-хорошему, у Кубани с Сирией особые счеты. За время военной кампании несколько жителей вернулись домой в гробах. К тому же на территории региона находится военная база «ЧВК Вагнера», бойцы которого «работают» в Сирии и гибнут там, избавляя Минобороны от печальной необходимости сообщать о человеческих потерях. Но, как видно из репортажа корреспондента «Новой» Артема Распопова, акция, которая могла бы стать акцией памяти, проходит в патриотическом формате, и говорят здесь совсем о другом.
Жители Кропоткина, Краснодарский край, встретили агитпоезд «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Пассажиры агитпоезда «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Жители Кропоткина, Краснодарский край, встретили агитпоезд «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Жители Кропоткина, Краснодарский край, встретили агитпоезд «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Жители Кропоткина, Краснодарский край, встретили агитпоезд «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Юного кропоткинца пытаются усадить на трофейный мотоцикл боевиков. На выставке агитпоезда «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Жители Кропоткина, Краснодарский край, встретили агитпоезд «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Жители Кропоткина, Краснодарский край, встретили агитпоезд «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Сальск, Краснодарский край. На торжественной встрече агитпоезда «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Сальск, Краснодарский край. На торжественной встрече агитпоезда «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Сальск, Краснодарский край. На торжественной встрече агитпоезда «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Сальск, Краснодарский край. Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Сальск, Краснодарский край. Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Сальск, Краснодарский край. Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Сальск, Краснодарский край. Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Сальск, Краснодарский край. Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Краснодар. Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Краснодар. Юнармейцы. Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Краснодар. Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Краснодар. Встреча у джихад-байка. Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Немного о химической защите. Краснодар. Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Витрина детского отдела военторга на выставке «Сирийский перелом». Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Дрон с бомбами на крыльях. Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»Кубанские казаки под впечатлением. Фото: Алина Десятниченко, специально для «Новой»
Почему это важно
Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».
«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно
отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например: