КолонкаОбщество

«Не вы ли заказчик?»

Адвокаты семьи Анны Политковской занимаются расследованием вместо тех, кто это должен делать

Этот материал вышел в № 30 от 20 марта 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 30 от 20 марта 2019

15:46, 19 марта 2019

1

Сергей Соколов
15:46, 19 марта 2019

1

Сергей Соколов

9 июня 2014 года Мосгорсуд огласил приговор убийцам Анны Политковской. Был пойман и осужден киллер Руслан Махмудов, на скамье подсудимых оказались организаторы преступления: Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов. Еще один — главный — организатор Дмитрий Павлюченков (подполковник секретного подразделения ГУВД Москвы, которое занимается наружным наблюдением) был осужден особым порядком, поскольку пошел на сделку со следствием, обещав назвать заказчика. Не назвал. Вернее, что-то говорил о Березовском, однако даже Следственный комитет эту версию, которая почему-то возникла сразу после убийства обозревателя «Новой газеты», публично опроверг. Однако сделку расторгать не стали.

О заказчике на суде не вспоминали — вернее, делали все возможное, чтобы адвокаты детей Политковской эту тему особо не затрагивали.

Дело о заказчике выделено в отдельное производство. В чем заключается это производство, кто им занимается — ни потерпевшим, ни их адвокатам, ни «Новой газете» долгое время было не известно. Лишь недавно пришла бумага, согласно которой срок следствия по делу продлен. Под документом стояла подпись: старший следователь по особо важным делам ГСУ (Главного следственного управления) СК РФ Солонкин С.А.

Тем временем при не до конца выясненных обстоятельствах в колонии умер организатор убийства Гайтукаев, знавший много, но ничего следствию не сказавший, а другого организатора — Павлюченкова — в апреле ждет суд, который должен решить вопрос о его условно-досрочном освобождении. Впрочем, УДО объясняют тяжелой болезнью, и не в правилах «Новой» оспаривать вердикты врачей. Однако представляется, что и сделка со следствием, и нахождение Павлюченкова все время заключения в тюремной больнице связаны с тем, что он говорил на допросах именно то, что от него хотели услышать. А именно: нет в убийстве Анны Политковской никакого «чеченского следа», во всем виноват «демон российской политики» Борис Березовский.

Это было актуально: именно на эту версию сразу после убийства намекал генеральный прокурор Юрий Чайка, в том же духе высказывался и президент Путин.

Из показаний Дмитрия Павлюченкова на предварительном следствии

«После моего согласия Гайтукаев ухмыльнулся, повернулся к парню, который сидел за рулем, по-моему, что-то сказал ему на непонятном мне языке, а затем по-русски сказал мне: «Теперь ты с нами в одних санях, и если попробуешь съехать, то ты попадешь к своему Богу раньше, чем эта журналюга, потому что Закаев и Березовский не простые люди, фуфло предлагать не будут, а тебя раздавят как муху».

Допрос Павлюченкова проводился в сентябре 2011 года. Однако с тех пор Следственный комитет не сделал ничего, чтобы опросить Закаева, который вроде бы, согласно показаниям Павлюченкова, должен быть в курсе событий.

Вообще-то ни адвокаты семьи Анны Политковской, ни «Новая газета» никогда серьезно не относились к этим предположениям, однако задавались вопросом:

если версия причастности к убийству Березовского до сих пор одна из основных, то почему никто даже не пытается опросить свидетелей и, возможно, подозреваемых?

Ответ тут может быть только один: дело об убийстве Анны Политковской списали в пыльный архив, как и множество других «неудобных дел», чей след усердно затоптан в Чечне, как то: убийство Пола Хлебникова (главного редактора русского «Форбс»), расстрел политика Бориса Немцова, убийство бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина, уничтожение клана Ямадаевых…

Для того чтобы заставить следствие хоть как-то двигаться, адвокат Веры и Ильи Политковских — Анна Ставицкая — выполнила работу СК и опросила г-на Закаева в месте его проживания (город Лондон) на предмет: не вы ли заказчик? Адвокатский опрос свидетеля на прошлой неделе направлен в Следственный комитет, чтобы, во-первых, его приобщили к материалам дела, а во-вторых, совершили вполне доступные телодвижения (в рамках договора о правовой помощи с Великобританией) для допроса Закаева — надо же проверить показания организатора убийства Дмитрия Павлюченкова.

Адвокатский опрос к делу не приобщить не могут. Но могут ничего не делать дальше. Какой вариант выберет следствие? Ответ позволит окончательно понять: ищут ли заказчика убийства журналиста Анны Политковской, или только притворяются.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#россия #заказное убийство #расследование #дело политковской

важно

6 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

10 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282427

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

182701

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151373

4.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114248

5.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113525

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

105541

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera