ИнтервьюКультура

Власть правда думает, что за нее выйдут на улицы?

Артем Лоскутов — о том, как молодогвардейцы попытались «отжать» Монстрацию и почему у них не получилось

Этот материал вышел в № 30 от 20 марта 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 30 от 20 марта 2019

17:50, 17 марта 2019

1

Ян Шенкман
17:50, 17 марта 2019

1

Ян Шенкман

Монстрация-2018. В центре — Артем Лоскутов. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В выходные по всей стране прошли мероприятия, посвященные присоединению Крыма к России. Их могло быть больше: изначально активное участие в праздновании пятилетнего юбилея «крымской весны» планировали принять активисты «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР). Намечались шествия, флешмобы и вообще масштабная имитация свободного волеизъявления молодежи. Но на выходе получился пшик.

В Твери, как сообщает портал «Тверская неделя», «на сцене Городского сада четыре часа шла праздничная программа, практически без зрителей. <…> Была организована молодёжная площадка с викторинами, все желающие могли попробовать сдать нормы ГТО. В общем, было бы весело, если бы народ пришел. <…> Ветераны МГЕР остались сидеть по домам».

В Краснодаре «молодогвардейцы побывали на встрече с руководителями общественных организаций ветеранов, офицеров и сотрудников Вооруженных сил, представителями «Всероссийской полицейской ассоциации МПА» и другими».

В Волгограде ограничилось раздачей флагов и шариков. В Тамбове — записью видео. В Горно-Алтайске, как сообщает местное отделение «Волонтеров победы», «около полусотни человек пришли на акцию с заранее заготовленными плакатами. Молодые люди своим художественным творчеством говорили о любви к России, Алтаю и Крыму — «Крымская весна в наших сердцах», «Россия и Крым — общая судьба», «Не бывает огня без дыма и России без Крыма». Не обошлось и без студенческого юмора: «Тише едешь — дольше спишь», «Миру — мир, а я сова», «Меняю отдых на Алтае, на отдых в Крыму».

Юмор у них — обхохочешься.

Планировалось все гораздо масштабнее и называться должно было Монстрацией. Спугнул отважных «молодогвардейцев» один-единственный человек — создатель новосибирской Монстрации художник Артем Лоскутов . За несколько дней до всенародного праздника он поднял шум в прессе и отбил свое детище у «единороссов». Оказывается, так было можно.

Артем Лоскутов. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

— Как думаешь, почему они слились с такой легкостью?

— «МГЕР», по их собственным словам, готова делать все, что пользуется популярностью. А тема оказалась не такой популярной, как они ожидали. Хотели как у нас в Новосибирске, а вышло стремно, стыдно и со скандалом. Они вообще плохо понимают, что делают. Когда в региональные отделения поступают вопросы от СМИ, типа «а чего это вы затеяли? Это же не Монстрация», они начинают испуганно говорить: «Нет-нет, мы слово «Монстрация» использовать не будем, мы вообще что-то другое делаем». Мне звонил из Уфы администратор пабликов МГЕР [во «ВКонтакте»]. Я объяснил ему: «Вы используете чужой бренд. Это как если бы вы объявили, что проведете в Уфе церемонию «Оскара». Так не делается, придумайте что-то свое».

Звонил в Горно-Алтайск, там сказали: «Да нет, что вы, вы нас неправильно поняли». Но понял я их правильно, тем более что этот случай не первый. В начале марта в Сети появились анонсы: «Молодая гвардия Единой России» объявляет о проведении Монстрации в Женский день. Акции прошли в десяти регионах, включая Москву и Питер.

Всего им удалось вывести на улицы около двух тысяч человек. То есть меньше, чем выходит у нас в одном только Новосибирске. В Москве их, по-моему, вообще никто не заметил.

Сделали чисто для галочки, для отчета.

— А лозунги какие?

— Слабенькие. Был плакат: «Я сегодня вынес мусор». Весь год не выносил, а 8 марта вынес, и, типа, хватит с тебя. И еще такие: «Я — твой лучший подарок», «Девушки, спасибо за три выходных». Стыдобища, по-моему.

— В эту затею были вкачаны какие-то средства?

— Как минимум, они были получены. МГЕР говорит: «Мы провели 200 акций по стране», из них 10 или 12 Монстраций, остальные акции — раздача тюльпанов. А их же нужно купить, и вряд ли на свои средства.

Я вижу, что у МГЕРа новые шарфики. Была буква «Я» большая — «МолодаЯ ГвардиЯ». А сейчас новый логотип появился, поэстетичнее, шарфы бело-синие, как купола у Василия Блаженного, такими зигзагами. И вот в части городов еще старая униформа, а в части уже новые шарфики. Бабки были вкачаны, а они их как умеют, так и осваивают.

Акция МГЕР в Ростове. Фото: «ВКонтакте»

— Но мы же понимаем, что это политическая организация, а акция не политическая. Где логика?

— Это был тест, проба пера. Следующая акция — в честь пятилетия присоединения Крыма, которую они тоже почему-то называли неполитической и предлагали неполитические плакаты типа «Крым — наш». Дальше логично отметить День Дурака и день рождения Гитлера. Акция в Горно-Алтайске 17-го называлась «Крымская пятёра». Это из серии про «двушечку» — пятёра. Знакомый стиль, правда? Горный Алтай — один из самых бедных регионов страны. И то, что там происходит изъявление благодарности за присоединение Крыма, вдвойне фантасмагорично, просто какое-то издевательство над людьми. Бюджетные деньги, которые ухнули в Крым, на Алтае очень бы пригодились.

— Давай назовем пять отличий настоящей Монстрации от поддельной.

— Отличие первое и главное. На настоящую Монстрацию люди приходят со своими плакатами. На поддельной их выдают с грузовичка или как-то еще, потом собирают, а через год привозят опять. 8 Марта половина лозунгов повторялась. Лозунг «У моей бабушки самые лучшие котлетки» дословно воспроизводился в нескольких городах, именно со словом «котлетки». И выглядели плакаты так, что было понятно: нарисованы они оптом по одному шаблону. К 17-му числу готовили лозунги типа «Миру — мир, России — Крым», «Россия и Крым — дрим-тим». Второй блок — как бы позитивная рамка для Крыма: «Бутерброды нужно есть колбасой на язык», «Жи-ши пиши с «и»». Это имитация народного волеизъявления в чистом виде.

Отличие второе: свободный доступ. В правилах горно-алтайской «монстрации» было написано, что участникам необходимо иметь при себе паспорт, плакаты должны быть заранее согласованы и утверждены, скандирование запрещено. Я не знаю, от какой тоски можно пойти в этом участвовать.

Праздничные мероприятия в Горно-Алтайске. Фото: «ВКонтакте»

Третье. Исторически сложилось так, что с самого начала Монстраций власть всегда им препятствовала. Нас задерживали, перекрывали дороги, заводили уголовные дела, присылали ОМОН. Помню, как мне говорили: «Здесь вам не Москва, Артем Александрович, валите туда и там свои гей-парады проводите, а нам такого не надо».

Поэтому странно ожидать от участников Монстрации комплиментарные плакаты в адрес власти, типа «Крым — ура!», «Я люблю Россию» и т.д.

Мы — люди, которые недовольны тем, как к нам относятся. Нас отовсюду выгоняют, а мы пойдем с плакатами «Слава российской полиции» или «Ура, спасибо за пенсию»? Как должна любить себя власть, если она верит, что в 2019 году люди могут делать уличные акции в их поддержку по собственной воле?

Отличие четвертое. На Монстрации не бывает рекламы. А у этих на каждом плакате МГЕР, МГЕР, МГЕР: «Я сегодня надел шапку. МГЕР», «У моей бабушки лучшие котлетки. МГЕР», «С 8 Марта! МГЕР». Участника превращают в манекен, в человека-бутерброд.

И наконец, пятое. Настоящая Монстрация проходит 1 мая. Очень легко запомнить.

— Первую их атаку ты отбил. Что думаешь предпринять дальше?

— МГЕРу кажется, что Монстрация — просто шествие с юмористическими плакатами. Меня все время подмывает сказать им, что вообще-то плакаты не шутливые, мы не КВН, все серьезно. Шутки кончились, ребята, сколько можно шутить. Прошлогодний плакат «Севернее Кореи» — это что, шутка? А лозунг «Ад — наш»? А «Вперед, в темное прошлое»? В этом нет ничего смешного. Ты пытаешься выразить ощущение ужаса от того, что происходит со страной, пытаешься его пережить.

Идеальная форма Монстрации — митинги на Болотной площади с высказываниями типа: «Я не голосовал за этих сволочей, я голосовал за других сволочей».

Так могут шутить только люди, которым очень плохо. Это их крик отчаяния.

— Как думаешь, почему МГЕР, о которой ничего не слышно было лет пять, вдруг снова активизировалась?

— Из-за школьников, вышедших за Навального. Наверху вспомнили, что надо заниматься молодежной политикой, бороться за молодежь. И поставили задачу отжать рэп у рэперов, отжать Монстрацию и так далее. Но если посмотреть на ситуацию шире, битва идет не за Монстрации и даже не за молодежь. Это битва за Россию на самом деле.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мгер #крым #митинги #искусство #лоскутов #монстрация

важно

5 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282239

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

178126

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151254

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127298

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114201

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113488

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera