КомментарийПолитика

«Аура» в пакете Яровой

«Яндекс» запускает революционную соцсеть. Как она будет работать в условиях российской цензуры?

Этот материал вышел в № 29 от 18 марта 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 29 от 18 марта 2019

18:28, 16 марта 2019

1

Лилит Саркисян
18:28, 16 марта 2019

1

Лилит Саркисян

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Компания «Яндекс» запустила в режиме бета-тестирования социальную сеть «Аура». На данный момент ее пользователем можно стать только по приглашению, дата полноценного запуска не раскрывается. «Яндекс» планирует конкурировать с Mail.ru и Facebook за счет принципиально новой организации контента. В то же время компания минимизирует риски, связанные с давлением цензуры на пользователей и бизнес: к новой Сети прилагаются строгие правила, ограничивающие, например, использование брани.

Ленту друзей в «Ауре» формирует не сам пользователь, а технологии на основе искусственного интеллекта и нейросетей. Кроме того, пользователю не нужно регистрироваться: профиль человека создается на базе тех данных, которые «Яндекс» собрал до этого. На основе машинного обучения соцсеть будет формировать френдленту исходя из интересов людей и геолокации.

Приглашенные в «Ауру» пользователи уже протестировали бета-версию соцсети, интегрированную в обычное приложение «Яндекс», — «Аура» таким образом сможет стать контентным ядром для всех сервисов компании. Выяснилось, что в сети есть 5 разделов: френдлента из публикаций пользователей, раздел Smart matching (аналог «Тиндера» для знакомств), знак плюса для создания своей публикации, уведомления и настройки.

«Яндекс» опубликовал правила пользования соцсетью, причем выглядят они достаточно строго.

Помимо оскорблений и ненормативной лексики, здесь просят воздержаться и от «низкой» лексики, а также «грубых формулировок и жаргонных выражений («менты», «наркота», «бабло», «мусора», «откосить» и т.п.)».

Как видно, оскорблять власть в «Ауре» будет непросто. В шокирующий контент помимо насилия, трупов, болезней и травм помещен «процесс родов» и «насекомые и животные, чей вид вызывает отвращение».

Отдельным пунктом прописан запрет на распространение заведомо ложной информации. В правилах уточняется, что к такой информации относятся «попытки выдать себя за третье лицо, информационные мистификации, кликбейтные заголовки и т.д.». Правда неясны механизмы, посредством которых подобный контент будет отслеживаться и проверяться на достоверность.

В сети запрещена дискриминация по каким-либо признакам: от пола до сексуальной ориентации, от возраста до политических взглядов. При этом в сети можно ограничивать доступ к своим публикациям для третьих лиц по трем параметрам — полу, возрасту и местоположению.

Это не первый случай, когда компании, которые в первую очередь являются поисковыми системами, пытаются освоить прибыльную и крайне популярную нишу социальных сетей, вспоминает основатель агентства «Социальные сети» и соучредитель SNMG Денис Терехов, но успешных прецедентов подобного рода не было.

— «Яндекс» умеет заниматься работой с большими массивами поисковой информации. Этим он и должен заниматься, — считает эксперт. — У нас перед глазами есть пример Google, запустившего свою соцсеть Google+, которую благополучно закроют в апреле этого года. «Яндекс» уже запускал социальную сеть Я.ру, сейчас о ней ничего не слышно (сеть была закрыта в 2014 году.Ред. ). Главный конкурент «Яндекса» в нише социальных сетей сегодня — компания Mail.ru Group, владеющая «ВКонтакте» и «Одноклассниками». Если «Аура» выстрелит, то «Яндекс» теоретически может стать крупным игроком в этом сегменте интернет-рынка.

Однако Терехов считает такие прогнозы наивными — за пользователей компании придется конкурировать и с тем же Google, которому принадлежит YouTube,и Facebook, владеющим соцсетью Instagram.

«У «Яндекса» и Google лучше всего получается создавать геолокационные и рекламные сервисы. А вот у Facebook и «ВКонтакте» — строить социальные платформы для общения», — заключает эксперт.

«Аура» создается как экспериментальный проект — ни в одной другой соцсети не было такого количества нововведений: отсутствие регистрации, автоматизация ленты новостей на базе собранных о пользователе данных. С одной стороны, отсутствие регистрации затрудняет вычисление пользователей сотрудниками правоохранительных органов, с другой стороны, то, что сеть знает все о своем пользователе без предоставления им информации о себе, пугает людей, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Напомним, что провайдеры обязаны хранить всю информацию, переданную пользователями на серверы, в соответствии с «пакетом Яровой».

Новая соцсеть, агрегирующая всю информацию о человеке, в этом смысле может быть настоящей находкой для спецслужб.

Держать «цифровую оборону»

Интервью главного юриста «Роскомсвободы» накануне митинга за свободный интернет

«Когда-то интернет был сугубо обезличенный, — вспоминает эксперт. — Увидеть имя и фамилию в интернете в конце 90-х годов было чем-то из разряда абсурда. Все были под никнеймами, непонятными логинами, с аватарами вымышленных персонажей». На этом фоне деанонимизация, которую декларировал Facebook, была революционной.

«Сейчас «Яндекс», безусловный лидер на информационном рынке страны, декларирует нечто подобное».

Мариничеву идея подобной соцсети очень нравится — в «Ауре» он видит «безусловного технического помощника», который поможет обзаводиться социальными связями, сильно экономя время: «Вы находите партнера по бизнесу или любимого человека, не случайно столкнувшись с ним, а из той выборки, которая для вас наиболее приемлема и правильна».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#яндекс #цензура #технологии #интернет

важно

3 часа назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

7 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282060

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

172303

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151150

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127280

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114149

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113432

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera