Сюжеты

Немцов сквер. Теперь — в Киеве

В столице Украины, вслед за Вашингтоном и Вильнюсом, появилось место, названное в память об убитом российском оппозиционере

Этот материал вышел в № 29 от 18 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

2
 
Фото: Ольга Мусафирова / «Новая газета»

Локация такая: небольшая рекреационная зона в сотне метров от здания посольства РФ. Деревья, клумбы, лавочки, детская площадка.

Депутаты Киевсовета проголосовали за такое предложение в ноябре прошлого года: прежде сквер был безымянным. Идея положить мемориальную плиту прямо на ступени, ведущие к зеленой зоне, принадлежит дочери Бориса Немцова — Жанне — и Фонду Немцова. Надпись сделана на украинском, русском и английском языках:

«Борис Немцов. 1959–2015. Российский политик. Выступал за демократические преобразования в России, поддерживал независимость и европейский выбор Украины. Убит в Москве 27 февраля 2015 года».

 

Фото: Ольга Мусафирова / «Новая газета»

Горожан, учитывая полдень рабочего дня, собралось достаточно — событие анонсировалось в СМИ. Много телекамер. Мэр Киева Виталий Кличко и Жанна Немцова снимают с мемориальной плиты покрывало. Они подошли сюда пешком. До того Кличко показал гостям из «Свободной России» и Фонда Бориса Немцова другую экспозицию. На газоне возле посольской ограды будто мольберты расставлены — фамилии, фотографии украинских военных моряков, находящихся в «Лефортово», требования их освободить. Посольство РФ производит впечатление необитаемой крепости.

Фото: Ольга Мусафирова / «Новая газета»

Рядом с мэром Кличко — несколько депутатов Рады, украинские друзья Немцова, например, министр экологии Остап Семерак, представители гражданского общества. Охраны не видно вообще. Тональность выступлений избавлена от похоронного пафоса: говорят о будущем. История новой России начнется с открытия в Москве подобной мемориальной доски, совсем другая история — в самом широком смысле.

Жанна напоминает: отец выступал против российской агрессии по отношению к Украине, и его гибель также тесно связана с этими событиями.

Фото: Ольга Мусафирова / «Новая газета»

— Я думаю, надо больше ценить то главное, чего мы смогли добиться после Майдана — свободу, — подходит к микрофону депутат Светлана Залищук. — Борису такое стремление стоило жизни. Он приезжал к нам еще во времена Януковича, помогал готовить антикоррупционные расследования, продвигать европейские реформы. Немцов повторял: власть — всего лишь возможность реализовать свои идеи, но не способ лично обогатиться. И это был такой антитезис реальности, в которой мы жили, и в которой находимся сегодня… Хочу еще раз подчеркнуть: нынешняя война — война не с российским народом, а с агрессором, с режимом. В России у нас есть друзья. И Борис Немцов точно был одним из них.

Фото: Ольга Мусафирова / «Новая газета»

Выступление Владимира Кара-Мурзы-младшего прозвучало в унисон со словами Светланы Залищук:

— Ровно пять лет назад, 15 марта 2014 года, Борис Немцов организовал в Москве марш против войны с Украиной. Десятки тысяч человек прошли по Бульварному кольцу, от Пушкинской площади до проспекта академика Сахарова, чтобы сказать: «Нет!» Такой же марш, последний в своей жизни, он организовал и полгода спустя, в сентябре. Я помню, как Борис гордился согражданами, которые показали всю лживость кремлевской пропаганды. Немцов очень любил вашу страну, бывал здесь множество раз. Он стоял на первом «оранжевом» Майдане плечом к плечу с лидерами революции, а во время второго не смог приехать лишь потому, что правительство Януковича запретило Немцову въезд в Украину. Есть расхожее выражение о том, что русский либерал заканчивается на украинском вопросе. К Борису Немцову это не относилось никогда. Он был искренен и последователен в поддержке независимости и европейского выбора Украины.

Как истинный российский патриот Борис считал, что Россия не станет свободной сама до тех пор, пока продолжит подавлять свободу других.

Он хотел, чтобы свободная Украина и будущая свободная Россия строили свои отношения на принципах партнерства и взаимного уважения.

На плиту легли темно-красные «официальные» розы и тюльпаны, похожие уже проклевываются на клумбах Немцова сквера. В Киеве настоящая весна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera