КомментарийЭкономика

МТС заплатит по узбекскому счету

Компания оштрафована на 850 миллионов долларов из-за «коррупционных связей» с дочерью Ислама Каримова

Этот материал вышел в № 27 от 13 марта 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 27 от 13 марта 2019

13:27, 12 марта 2019

1

Вячеслав Половинко
13:27, 12 марта 2019

1

Вячеслав Половинко

Гульнара Каримова. Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Акимов

Крупнейший российский телекоммуникационный оператор МТС заключил мировое соглашение с американскими властями — минюстом и Комиссией по ценным бумагам — и заплатит США 850 миллионов долларов штрафа. Эта сумма — наказание за нарушение Закона о коррупции за рубежом: «дочка» МТС обвинялась в даче взяток в Узбекистане. «Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года», — заявила пресс-служба оператора в официальном сообщении.

Как вообще связаны между собой Узбекистан, США и МТС? Чтобы понять это, нужно вернуться в 2004 год, когда МТС купил в Узбекистане компанию связи под названием «Уздунробита» и ввел на рынок страны свой бренд. До 2012 года это была самая успешная сотовая компания республики (издание «Фергана» оценивает ее охват в 10 миллионов абонентов — треть всего населения Узбекистана). Но весной 2012 года власти страны провели внеплановую комплексную проверку «МТС-Узбекистан» и обнаружили

«нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения».

Российская компания сразу дистанцировалась от «дочки» и заявила о намерении помогать властям Узбекистана, поскольку «дорожит своим честным именем». Однако затем власти страны де-факто национализировали компанию, оборудование полтора года простаивало без дела, а в 2013 году суд признал «МТС-Узбекистан» банкротом. Тогда уже и МТС пошла в атаку на узбекские власти, подав иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке. Спустя еще год МТС и Узбекистан вроде бы официально помирились, а компания вернулась на телекоммуникационный рынок страны — правда, 49,99% акций «МТС-Узбекистан» теперь принадлежали государству.

Мирное сосуществование двух акционеров нарушили власти США, которые в 2015 году, после большого расследования от OCCRP, начали собственные антикоррупционные действия в отношении Vimpelcom и МТС, представленных в Узбекистане своими «дочками». Кроме того, акции МТС размещались на биржах в США, так что любые их действия попадают под американскую юрисдикцию. Минюст заблокировал 300 миллионов долларов компаний, лежащих на счетах Bank of New York Mellon Corp.: эти деньги, по мнению властей США, предназначались для старшей дочери тогдашнего президента Ислама Каримова Гульнары.

При помощи фиктивных схем и взяток семье Каримовых, заявили в Минюсте, компании изначально добивались доступа на узбекский рынок. МТС, в частности, разместила в принадлежащей Каримовой офшорной компании депозит на 20 миллионов долларов — якобы для возможности получения частот в Узбекистане, а потом эти деньги просто были списаны в убыток. Считается, что эти деньги получила Гульнара Каримова — на тот момент главный «держатель» всей телекоммуникационной системы страны.

Почти все мобильные операторы, заходящие на рынок Узбекистана, должны были давать деньги президентской дочери: общий доход Каримовой от таких действий OCCRP оценивала в 980 миллионов долларов.

«Уже в двухтысячных годах было понятно, что Каримова наложила руку на телекоммуникационный бизнес, она контролировала заходы всех крупных иностранных компаний на рынок (всего их было три), — подтверждает издатель «Ферганы» Даниил Кислов. — Это была своего рода барщина, отданная ей, наверное, отцом. У самих компаний не было никакого другого выхода, кроме как платить Каримовой».

В эпоху Ислама Каримова, который умер в конце лета 2016 года, все сферы жизни в стране были поделены между его ближайшими соратниками и родственниками, так что происходящее воспринималось как нормальный порядок вещей, объясняет Кислов, можно было «доить» свою «корову». Но именно аппетиты Гульнары в телекоммуникациях стали для нее губительными. В 2012 году прокуратура Швеции начала расследование о коррупционных связях финско-шведской компании TeliaSonera в Узбекистане, и когда всплыло имя Гульнары Каримовой, на стол ее отцу «через пять минут легла папочка» со всеми прегрешениями.

Не удалось отобразить 667

Иными словами, если бы Каримова не попала в опалу к собственному отцу, даже расследование минюста США не нанесло бы столько урона тем компаниям, которые могли давать взятки дочери узбекского президента. А так у самих узбекских властей не было больше никакого интереса защищать устоявшийся порядок на рынке телекоммуникаций (к тому же сейчас многое в узбекской политике, по словам Кислова, «меняется»).

В 2016 году МТС вышел из состава узбекской «дочки», продав свою долю 50,01% государству за «символическую цену», и это, судя по всему, было одним из условий заключения соглашения с Минюстом США, к которому компания в итоге пришла в марте 2019 года.

В МТС обещают, что такая ситуация больше никогда не повторится. «Приверженность МТС высочайшим этическим стандартам ведения бизнеса станет гарантом невозможности повторения ситуации, которая явилась причиной заключения данного мирового соглашения, и будет способствовать укреплению лидерских позиций компании на рынках присутствия», — цитирует компания своего президента Алексея Корню.

Чтобы эти слова стали реальностью, МТС в течение трех лет должна будет проходить независимый аудит. Но можно предположить, что подобные узбекской ситуации вряд ли повторятся. Это уже не вопрос имиджа, а чистая прагматика: из-за необходимости зарезервировать деньги под выплату штрафа МТС в третьем квартале 2018 года получил чистый убыток в 37 миллиардов рублей.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коррупция #узбекистан #мтс

важно

4 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265136

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

131247

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125458

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110711

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110431

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104805

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera