КолонкаПолитика

Плохому майору и шарик мешает

Почему в странах СНГ так боятся воздушных шариков на митингах

16:49, 11 марта 2019

1

Вячеслав Половинко
16:49, 11 марта 2019

1

Вячеслав Половинко

Прошедшая в воскресенье, 10 марта, акция в защиту свободного интернета стала крупнейшим оппозиционным митингом в России за последнее время. А еще на ней случился забавный на первый взгляд инцидент: полицейские задержали группу из восьми человек, которые шли на митинг с голубыми воздушными шарами. Вначале шары изъяли с объяснением, что это «беспилотные летательные аппараты», а значит, на них нужно разрешение, а на следующий день на владельцев шариков составили протоколы за участие в несогласованном шествии с «наглядной агитацией». На шариках была символика «Цифрового сопротивления», то есть они «привлекали внимание» обычных граждан и СМИ. Дальнейшая судьба «наглядной агитации» неизвестна, но за такое их (шарики, не владельцев), конечно, надо расстрелять, не меньше.

Что может символизировать воздушный шарик голубого цвета в понимании нормального человека? Радость, легкость, начало чего-то нового или, на худой конец, мир.

Что символизирует воздушный шарик голубого цвета в понимании полиции? Политический протест, оппозицию, экстремизм или, на худой конец, пропаганду ЛГБТ.

Российская полиция ведь не нова в своей задумке. Год назад голубые шары попали под негласный запрет в Казахстане. Главный политический противник Нурсултана Назарбаева опальный олигарх Мухтар Аблязов призвал выходить казахстанцев на улицы с голубыми шарами в руках, символизируя тем самым поддержку признанного в республике экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана». Полицейские именем Назарбаева в итоге начали изымать голубые шары даже у детей на празднике Весеннего равноденствия (22 марта), не говоря уже о простых прохожих, многие из которых вышли с такими шарами просто по той причине, что флаг Казахстана тоже голубой.

Признание воздушных шариков «наглядной агитацией» в России можно было бы списать на казус исполнителя. Кто знает, возможно, именно у этого полицейского с шариками связана какая-то фобия. Например, смотрел фильм «Оно» и видит в любом человеке Пеннивайза. Но одинаковая нелюбовь к шарам в двух странах порождает еще одно простое объяснение:

власть в любой авторитарной стране боится того, что у ее оппонентов возникнет какой-то осязаемый символ борьбы, и всячески пытается его дискредитировать.

Белые ленточки Болотной легким движением уст президента превратились в «контрацептивы», за желтую уточку в окне активиста «Весны» в Петербурге даже сажали на 25 суток.

Удивительным образом никто не начал температурить после акции с запуском бумажных самолетиков (гномы-оппозиционеры из полицейских фантазий, скорее, могли прилететь на них), но стерпеть шары уже не получилось. В Казахстане с креативом похуже, но там и без изъятия шаров у полицейских отлично получалось выглядеть по-идиотски. Российские коллеги, стало быть, перенимают лучшие образцы у своих соратников из Polisia (так хотели переименовать силовиков соседи).

Смысл этих действий максимально прост: будешь слишком сильно выпендриваться — получишь по шапке (штраф, арест — нужное подчеркнуть). Но выставляя себя таким образом на посмешище, полиция создает новый символ сопротивления на пустом месте.

Безобидная вещь от такой «рекламы» превращается в орудие, и на следующей акции условных воздушных шаров могут быть уже сотни.

Всех не задержишь, а сформировать новую моду внутри протеста себе на голову придумать проще простого. Шарик — символ к тому же универсальный, и любую, даже нейтральную акцию, можно в этом случае назвать политической, что легко могут использовать в своих интересах противники власти. Дешево и сердито.

Логика простейшая, но лбы полицейских исполнителей еще тверже. В народном фольклоре действия полиции на воскресном митинге описываются фразой «докопались до мышей». Претензии к шарикам настолько нелепы, что теперь силовикам остается лишь быть последовательными и запрещать другие «летательные аппараты» и «средства агитации». Например, зонты: мало ли какая Мэри Поппинс (иноагент, между прочим) может прятаться под ним. Можно, правда, еще признать свою глупость и извиниться, но до этого полиции что в Казахстане, что в России далеко, как до Луны. Хоть пешком, хоть на воздушном шарике.

P.S.

P.S. Активисты уже запустили символические воздушные шары около Роскомнадзора и сказали, что это «атака беспилотников».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#протесты #москва #митинги

важно

6 часов назад

«Преследование независимых голосов»: госсекретарь США осудил массовые задержания на форуме муниципальных депутатов

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260053

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

259749

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123467

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109861

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104439

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

99651

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera