КомментарийОбщество

Труляля под сотню мегатон

Песня с призывом бомбить Вашингтон, прозвучавшая в День защитника Отечества, вызвала бурную реакцию в соцсетях и прессе

Этот материал вышел в № 23 от 1 марта 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 23 от 1 марта 2019

09:14, 27 февраля 2019

1

Наталья Шкуренок
09:14, 27 февраля 2019

1

Наталья Шкуренок

Фото из архива

Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова — давно известный и уважаемый петербургский музыкальный коллектив. Много лет он дает концерты  в Исаакиевском соборе, одной из визитных карточек хора стали его ежегодные выступления в день снятия блокады Ленинграда: вечером этого дня к входу в собор выстраивается  большая очередь, сотни петербуржцев приходят на эти памятные и пронзительные концерты. И вытирают слезы под звуки «Прощай, любимый город» и «Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою…»

Финальную песню праздничного концерта 23 февраля этого года теперь слушают и обсуждают все соцсети и телезрители. Обычный для такого дня концерт с традиционным набором песен советского времени подходит к концу. После финальной песни, заявленной в программе, слушатели хлопали особенно горячо. Эти аплодисменты можно было воспринять как  бисирование, дирижер снова встал за пульт, и хор исполнил песню, посвященную советской войне в Афганистане. Звучали слова о «черных тюльпанах», в которых отравляются гробы с погибшими солдатами…

Аплодисменты после ее исполнения были сдержанными, что вполне понятно — тема не располагала к веселью, тем более, что страна только что отметила 30-летия окончания той страшной и бессмысленной бойни. Но — то ли руководителю хора захотелось оживить обстановку, то ли он перепутал аудитории и обстоятельства, но Владимир Беглецов снова взмахнул палочкой и зазвучало разухабистое — труляля да труляля, все вокруг за три рубля, пополам гори земля неприятеля. И —на подводной лодочке с атомным моторчиком, да с десятком бомбочек под сотню мегатонн, пересек Атлантику и зову наводчика: «Наводи, говорю,— Петров, на город Вашингтон!» И снова — тру-ля-ля да тру-ля-ля, все вокруг за три рубля, пополам гори земля неприятеля…

Самое «смешное» наступило потом – аудитория разразилась аплодисментами. То ли по инерции, то ли из чувства разухабистого патриотизма, так популярного в последние годы среди потребителей продуктов жизнедеятельности отечественного телевидения…

«Наводи на город Вашингтон!»

В Исаакиевском соборе 23 февраля спели про ядерный удар по Америке. Дирекция разводит руками, критикам советуют «вызвать врача»

Сюжет тут же стал хитом просмотров в соцсетях. И как потом различные спикеры не пытались «отмыть» исполнителя, заявляя, что песня, мол, старая, написанная Андреем Козловским в далекие и глухие советские времена, но изжога от этого тру-ля-ля до сих пор не проходит.

Как рассказал Юрий Мудров, директор музея Исаакиевский собор, афиша концерта была известна заранее, а произведения на бис всегда остаются на усмотрение руководителя хора.

— Мы заранее не знали, что прозвучит эта песня, — объяснил Мудров. — Что им пришло в голову — ума не приложу, пока руководитель хора на связь со мной не вышел. Поймите меня правильно — мы не цензура и не следственные органы, мы не ограничиваем хор и его руководителя в том, что исполнять, а что нет. И я, и мои коллеги в музее — мы против того, чтобы в стенах собора звучали слова, призывающие к раздору, к войне, и мы сейчас в полном недоумении. Мне очень обидно, что хор, входящий в состав музейного коллектива, устроил такое действие, из-за чего о соборе и музее стали говорить в таком негативном контексте.

…А может это тру-ля-ля — действительно веяние времени? И, может, вскоре записные кремлевские пропагандисты выдадут рэп «Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#милитаризация #концерт #Санкт-Петербург

важно

7 часов назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265868

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

134209

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125573

4.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110896

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110773

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104832

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera