СюжетыОбщество

Ударим оправданием по экстремизму

Аресты за репосты сменились делами за «оправдание терроризма» в стихах и комментариях

Этот материал вышел в № 18 от 18 февраля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 18 от 18 февраля 2019

21:12, 17 февраля 2019

1

Андрей Карев
21:12, 17 февраля 2019

1

Андрей Карев

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Вместо частично декриминализированной статьи 282 УК РФ силовики облюбовали другую тяжкую — статью 205.2 УК РФ об оправдании терроризма. Под новый виток преследования за публикации в Сети попали журналисты и гражданские активисты.

После теракта в Архангельске было возбуждено несколько уголовных дел об оправдании терроризма. 31 октября 2018 года у приемной областного управления ФСБ произошел взрыв. 17-летний студент местного колледжа Михаил Ж. пронес в здание самодельную бомбу. Подрывник погиб на месте, трое сотрудников спецслужб пострадали.

После этого события одним из первых за оправдание терроризма стали преследовать калининградского активиста Вячеслава Лукичева. 5 ноября 2018 года его вместе с подругой задержали на автобусной остановке. После многочасовых допросов Лукичев дал признательные показания. Как пояснила его адвокат Мария Бонцлер, активист написал явку с повинной, чтобы девушку побыстрее отпустили и у нее не было проблем с законом. На следующий день, 6 ноября, Центральный суд Калининграда арестовал Лукичева.

По версии следствия, он опубликовал в посвященном анархизму Telegram-канале «Прометей» предсмертное письмо 17-летнего студента, устроившего взрыв, а также назвал его героем. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК («Публичное оправдание терроризма с использованием Интернета»). Защитник активиста настаивает, что следователи вырвали из текста фразы, на основании которых эксперты пришли к выводу, что Лукичев поддерживает теракт. В настоящее время расследование дела завершено. Оно находится у прокурора для утверждения обвинительного заключения. По этой статье грозит от пяти до семи лет колонии.

По аналогичному делу проходит 52-летняя активистка КПРФ Надежда Ромасенко из Вытегры Вологодской области. Против нее возбудили уголовное дело за оправдание терроризма после комментария под новостью о теракте в Архангельске.

20 ноября к ней домой пришли четверо полицейских. После обыска у Ромасенко изъяли ноутбук, телефон и две флешки. После этого Надежду допросили в отделении полиции и показали ей анонимный донос, на котором был скриншот с ее страницы в «ВКонтакте» с комментарием под новостью о теракте: «Молодец». Ромасенко настаивает, что сама выступает против терроризма, а молодого человека, подорвавшего себя у здания ФСБ, ей просто жаль.

Еще одной подозреваемой, «оправдывающей терроризм», стала журналистка «Эха Москвы в Пскове» Светлана Прокопьева. В начале ноября 2018 года она обсуждала в эфире радиостанции теракт в Архангельске. Журналистка заметила, что «она ни в коем случае не оправдывает подростка, но государство само воспитало поколение граждан, которые борются с ним». 11 декабря Роскомнадзор вынес предупреждения «Эху Москвы в Пскове» и сайту «Псковская лента новостей», который разместил у себя материалы эфира. После этого радио оштрафовали на 150 тысяч рублей, а сайт — на 200 тысяч рублей. Днем 6 февраля силовики пришли к Прокопьевой домой с обыском. Сейчас она в статусе подозреваемой.

Совсем нелепый случай произошел в Петербурге с 30-летним Павлом Зломновым. Он с 31 января 2018 года находился под стражей в Петербурге по обвинению в незаконном обороте оружия, которое расследуют сотрудники ФСБ. Зломнов заявлял о применении к нему пыток, в частности, его «били по голове, били по почкам, печени, выкрутили ухо и засовывали со всей силы палец в ухо». Избитого Зломнова отказались принять в двух изоляторах, а после лечения в больнице поместили в СИЗО.

В этом году, 31 января, Зломнову изменили меру пресечения. Его отпустили из изолятора под подписку о невыезде и снова задержали — теперь уже по подозрению по статье 205.2 УК РФ. Основанием послужил рапорт сотрудника ФСБ, в котором указано, что, находясь в СИЗО, Зломнов узнал о произошедшем в тот день взрыве в архангельском управлении ФСБ, сочинил по этому случаю стихи и читал их сокамерникам. Следователь посчитал камеру публичным местом, где и произошел акт оправдания терроризма. Главный вещдок — листок бумаги со стихами.

Адвокат обвиняемого связывает новое дело об оправдании терроризма с жалобой на пытки. Донос на Зломнова всплыл после подачи заявления в СК.

Судя по всем признакам, власти, пытаясь провести либерализацию «антиэкстремистского» законодательства, усиливают преследование по статье 205.2 УК РФ. Центр по борьбе с экстремизмом до последнего был главным инструментом по борьбе с инакомыслием, теперь эти лавры забирает ФСБ.

Уголовные дела были возбуждены за посты и комментарии по самым разным поводам. В отношении жителя поселка Авнюга Архангельской области Георгия Миняева возбудили дело за «оправдание терроризма» из-за публикации видео с обращением осужденного экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. На днях Квачков освобождается из колонии из-за декриминализации статьи 282. А его сторонник теперь «оправдывает терроризм». 12 февраля к Миняеву домой пришли бойцы ОМОНа вместе со следователем Следственного комитета. Дело возбудили после опубликованного поста в паблике «Референдум ПРОТИВ СВАЛКИ на Шиесе». После обыска Миняева доставили на допрос, где он подтвердил, что написал этот пост и не отказывается от своих убеждений.

Другой случай произошел с 19-летним жителем Нижнего Новгорода Михаилом Герасимовым. Его дело направлено в Московский окружной военный суд. Согласно экспертизе один из постов Герасимова в соцсети призывал к «физическому уничтожению представителей органов государственной власти РФ, уничтожению их имущества; содержатся лингвистические и психологические признаки оправдания разрушительных действий, совершение которых автор приписывает организации ИГИЛ (запрещенная в России)». Все записи были сделаны до декабря 2016 года. Экспертиза обнаружила у Герасимова психическое расстройство.

Новым фигурантом дела за «оправдание терроризма» может стать муниципальный депутат Басманного района Москвы Виктор Котов. Он рассказал, что Следственный комитет проверяет на оправдание терроризма его статью в районной газете «Наша Якиманка» об украинском режиссере Олеге Сенцове, его голодовке и акциях в поддержку режиссера.

На Котова пожаловался бывший мундеп района Якиманка в Москве Дмитрий Захаров, который считает, что в публикации Котова содержатся признаки оправдания терроризма.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#205.2 #арест #суды #уголовное дело #терроризм #оправдание терроризма

важно

5 часов назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263914

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260170

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124882

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

124761

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110545

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

108886

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera