СюжетыОбщество

«Какие-то экскременты»

Так мэр задыхающегося от смога Сибая назвал жителей, вышедших на народный сход и обратившихся к Путину

Этот материал вышел в № 17 от 15 февраля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 17 от 15 февраля 2019

11:38, 14 февраля 2019

1

Иван Жилин
11:38, 14 февраля 2019

1

Иван Жилин

Мэр Сибая Рустем Афзалов. Фото: Иван Жилин / «Новая»

В минувшую среду, 13 февраля, мэр небольшого башкирского города Сибай Рустем Афзалов попал в сводки всех федеральных СМИ. Но не потому, что предложил быстрый и эффективный способ решения проблемы со смогом, который мучает горожан с декабря прошлого года. А потому, что нашел пару крепких слов для людей, вышедших на экологическую акцию на главной площади города и попросивших помощи у президента Путина.

Народный сход в Сибае прошел в воскресенье, 10 февраля. На нем горожане записали видеообращение к президенту.

«Мы обращаемся к вам в связи с экологической проблемой в городе. Хотелось бы попросить вас вмешаться и помочь населению разобраться с УГОКом», — заявил инициатор схода Ильшат Муртазин.

УГОК (Учалинский горно-обогатительный комбинат) — градообразующее предприятие Сибая. Три месяца назад на его промышленной площадке загорелся заброшенный медно-цинковый карьер. Потушить его не могут до сих пор. Муртазин также попросил президента приостановить работу другого загрязняющего воздух сибайского предприятия — завода буровых реагентов. И не допустить строительства в городе цементного завода китайской компанией «Сычуань-Сибай».

Работы в сибайском карьере. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Другие выступавшие на сходе горожане рассказывали, что из-за продолжительного горения руды на карьере у них появились проблемы со здоровьем:

«Дети кашляют уже два месяца». И просили президента принять меры.

Президент пока на обращение сибайцев не ответил. Зато отреагировал глава города. Правда, вышедшие на митинг горожане вряд ли ожидали именно такой реакции.

«Появляются какие-то экскременты, которые откуда-то выходят, которых никогда не было видно. И хочется их спросить: а где вы были до этого? — поделился своим мнением о сходе мэр Сибая Рустем Афзалов на встрече с жителями микрорайона Аркаим. — Вот тот митинг, который был в выходной день, вот это было вообще неправильно».

Высказавшись о самом сходе, Афзалов перешел к личности его инициатора Ильшата Муртазина. В первую очередь мэр отметил, что Муртазин живет не в Сибае, а в соседнем Баймаке.

«Человек живет в Баймаке, имеет пять судимостей, и вот этот козел стоит у меня на площади! Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный экскремент вышел», — заявил Афзалов.

По Муртазину, впрочем, ударили из всех орудий: в соцсетях разошелся приговор Сибайского городского суда, из которого следует, что активист в 2012 году был осужден за угон автомобиля. В газете «Сибайский рабочий» было опубликовано обращение почетного гражданина города Эмиля Мавлеткулова, который просил «некоторых сомнительных личностей» не делать себе имя на сибайской проблеме.

Сам Ильшат Муртазин в разговоре с «Новой газетой» заявил, что намерен подать против мэра Сибая иск о публичном оскорблении.

Пока проблема Сибая переходит в политическую плоскость, жители города жалуются на ухудшение экологии.

— 7 и 8 февраля карьер начали подтапливать, произошли сильные выбросы [диоксида серы]. Смог усилился, — говорит жительница Сибая Алла Гугучкина. — Мы заболели всей семьей. У старшей дочери появились проблемы со щитовидкой, у младшей — с кишечником. Это явное отравление, но соответствующего диагноза врачи не ставят. Старшей, например, поставили «нарушение щитовидной железы».

Сибай. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

На то, что врачи в Сибае не ставят диагноз «отравление», жители города жаловались и раньше. Главный врач Сибайской городской больницы Радик Надыргулов объяснял мне это так: «Клиника» у тех, кто обращается, схожа с ОРВИ: кашель и температура».

— Последние четверо суток смог в тех районах, которые расположены близко к карьеру, стоит постоянно и практически не спадает, — говорит активист группы «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров. — Что касается центра — здесь все зависит от розы ветров.

По словам Эдуарда Кадырова, в конце января в городе появился новый устойчивый запах, который активист характеризует как «запах жареных семечек». Такой же запах появлялся в декабре, но затем исчез. Его источником стал завод буровых реагентов. Сейчас его деятельность по согласованию с властями города приостановлена.

Кадыров также отмечает ухудшение экологической обстановки после начала подтопления карьера. 

— Решение по затоплению карьера вызывает много вопросов, потому что это явно не самый эффективный и безопасный способ решения проблемы. 29 января в Сибай приезжал глава Башкирии Радий Хабиров. Он напрямую спросил, наступит ли с самого начала подтопления карьера улучшение экологической ситуации. Представитель УГМК (_Учалинский ГОК является структурой этой компании. _— И.Ж. ) Григорий Рудой ответил, что да — будет улучшение с первых же дней. Но пока мы видим только ухудшение.

Потушить горение в сибайском карьере администрация города и представители УГМК обещают к 20 марта. Правда, раньше горожанам озвучивали другие, более сжатые сроки. По словам чиновников, на тот момент им не были известны масштабы проблемы.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чиновники #реакция #обращение к президенту #народный сход #мэр #экология

важно

3 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

262866

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260141

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124234

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

118395

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110368

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

107172

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera