РепортажиОбщество

Запрет на «пронос подрывных мыслей»

В Пензе заседания по продлению ареста фигурантам дела «Сети» впервые прошли в открытом режиме

Этот материал вышел в № 5 от 18 января 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 5 от 18 января 2019

12:31, 16 января 2019

1

Татьяна Лиханова
12:31, 16 января 2019

1

Татьяна Лиханова

Но съемку запретили — «суд непричесан и плохо выглядит», обосновала запрет судья Светлана Шубина. А Петербургский городской суд остался верен себе: рассмотрение жалобы на арест Виктора Филинкова было закрытым. Новации привнесены лишь в процедуру досмотра на входе: к запрещенным предметам приравняли мысли.

Фото: photoxpress

«Предметы, запрещенные к проносу, имеются? Колюще-режущие. Либо мысли, подрывающие основы государственного строя?» — с таким вопросом обратился пристав к адвокату Виталию Черкасову на входе в здание городского суда Санкт-Петербурга. Защитник Виктора Филинкова ответил, что имеет «коварные» мысли в отношении действующей власти, подрывающей основы правового государства.

В самом процессе обошлось без сюрпризов. Филинков участвовал в заседании в режиме видеоконференцсвязи. Он и его адвокат привели немало доводов, указывающих на необходимость пересмотреть дело, прежде всего по процессуальным основаниям. Так, в подписанном судьей Дзержинского районного суда Владимиром Васюковым постановлении утверждается, будто ходатайство Филинкова о смягчении меры пресечения рассматривалось в открытом заседании, хотя оно было закрытым. «Но городской суд на это закрыл глаза и вынес ожидаемое решение — наша жалоба осталась без удовлетворения», — резюмировал Черкасов.

В Пензе в эти же дни, 14 и 15 января, прошли суды по мере пресечения здешним фигурантам дела «Сети» (в областном и Ленинском районном судах). К удивлению наблюдателей, процессы были открытыми. В первый же день ходатайство прокурора о закрытом режиме заседания было отклонено: суд счел такой формат неправомерным, а доводы прокурора — утратившими актуальность.

Следователь Валерий Токарев ходатайствовал о продлении ареста до 18 апреля. В том числе потому, что не все обвиняемые закончили ознакомление с материалами дела. Кроме того, потребуется время на их этапирование в Самару (дело «Сети» по существу будет рассматриваться Приволжским окружным военным судом). Как обычно, звучали и доводы о том, что обвиняемым вменяется совершение особо тяжких преступлений в составе «устойчивой преступной группы», и, находясь на свободе, они могут скрыться и «продолжить заниматься преступной деятельностью».

Дмитрий Пчелинцев, выступая в областном суде Пензы, счел приведенные следствием аргументы не только неубедительными, но и некорректными:

Не удалось отобразить 667

Адвокат Дмитрия Олег Зайцев также напомнил, что за время содержания в СИЗО-1 его подзащитного трижды пытали электрическим током сотрудники ФСБ. Защита ходатайствовала об исследовании в судебном заседании протокола адвокатского опроса, где Дмитрий «подробно описывает истязания сродни средневековым пыткам и пыткам в гестапо».

Как напомнил адвокат, все предпринятые ранее попытки расследовать описанные факты пыток не имели успеха:

Не удалось отобразить 667

На этом судья поспешил прервать адвоката.

Дмитрий Пчелинцев успел добавить, что после перенесенных пыток и 15-месячного пребывания в холодной одиночной камере его здоровье сильно подорвано, адекватной медпомощи в изоляторе ему предоставить не могут: «Одну ночь не сплю от холода, другую от боли… А у них на все одно средство — таблетка аспирина».

В перерыве судебного заседания Дмитрий также рассказал, как ранее в закрытом заседании рассматривалась его жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках (отказное постановление вынес замруководителя ВСО СК России по Пензенскому гарнизону майор Меркушев):

Не удалось отобразить 667

Судья Виктор Ховрин зачитал — в открытом заседании! — выдержки из материалов дела, в том числе протокол допроса Пчелинцева от 1 ноября 2017 года (с признательными показаниями, которые, как указывалось в жалобе Пчелинцева, сотрудники ФСБ под пытками заставляли его заучивать и повторять).

Не удалось отобразить 667

Адвокат Олег Зайцев обратил внимание на странную избирательность при цитировании материалов дела: ведь там имеются и другие — в том числе более поздние показания Пчелинцева, где он отказывается от выбитых признаний и заявляет о пытках.

Но суд счел все это несущественным и «не усмотрел оснований» для изменения ареста на более мягкую меру.

Согласно вынесенным 14–15 января решениям, Дмитрию Пчелинцеву, Василию Куксову, Андрею Чернову, Михаилу Кулькову, Максиму Иванкину и Арману Сагынбаеву продлено содержание под стражей до 18 апреля.


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ  | АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ  | PDF

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #Санкт-Петербург #антифашисты #дело сети #пензенское дело

важно

9 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

12 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282760

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

187273

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151535

4.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114298

5.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113587

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

105567

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera