Сюжеты · Политика

В ритме калейдоскопа

Еще один раунд переговоров Путина и Лукашенко «в тяжелом бренном мире». Итоги держат в секрете

16:07, 29 декабря 2018Ирина Халип, Собкор по Беларуси

20314

16:07, 29 декабря 2018Ирина Халип, Собкор по Беларуси

20314

Фото: РИА Новости

Белорусско-российские отношения уже давно напоминают картинку в калейдоскопе. Сегодня Александр Лукашенко и Владимир Путин троекратно целуются и, похлопывая друг друга по плечам, клянутся в вечной любви и всяческом союзничестве, чиновники обеих делегаций синхронно кивают в такт, а завтра – хоп! – и картинка меняется. Совсем другое расположение стекляшек и совершенно противоположная риторика. Путин: «Надо платить по счетам, халявы больше не будет». Лукашенко: «Мы ни единой пяди не отдадим, нас в Россию никаким калачом не инкорпорируешь». Российский вице-премьер Силуанов: «Мы денег не обещали, но можем дать в обмен на исполнение союзного договора». Белорусский вице-премьер Ляшенко: «Нам Россия уже пообещала 300 миллионов долларов в год компенсации за налоговый маневр, а теперь отказывается». Потом снова картинка меняется, и наступает кратковременный экстаз взаимопонимания и примирения. А потом снова – газ, молоко, нефть, союз, ни шагу назад.

Никто не предполагал, что встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко 25 декабря окажется не последней в этом году. Заседали тайно,

накануне Лукашенко объявил, что Россия — больше не братское государство, потому что братья так себя не ведут, а Антон Силуанов отвечал, что Россия готова платить, но должна твердо знать, за что.

После дня, проведенного в тайных обеденных и послеобеденных переговорах, оказалось, что никто ни в чем не уступил, а потому стороны решили создать рабочую группу по спорным вопросам. Рабочая группа — это вам маневр покруче любого налогового. Можно затягивать переговоры на десятилетия, каждый раз заслушивая отчет: рабочая группа собиралась трижды, кворум имеется, обсудили спорные вопросы и единогласно решили изучить их всесторонне. Если бы не деньги, то можно было бы действительно тянуть долго.

«Стрелка» на четыре часа

Переговоры Путина и Лукашенко о справедливых ценах на топливо прошли не «по-братски»

Но налоговый маневр все карты спутал. И Александр Лукашенко 29 декабря, накануне отвальсировав с мисс Беларусь, срочно полетел в Москву снова. Серьезность ситуации подтверждалась правительственными чиновниками, признающими, что в случае неполучения компенсации за налоговый маневр и субсидий для НПЗ деньги брать неоткуда: внутренние резервы исчерпаны.  Казалось, вот он, последний и решительный.

Но картинка снова – хоп! – и изменилась. И утром 29 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, вопреки всему высказываемому обеими сторонами в последние недели, заявил журналистам, что речь о присоединении Беларуси не идет и что цены на топливо и исполнение союзного договора — это вообще никак не связанные между собой темы, которые обсуждаются параллельно и никак «не завязаны друг на друга». (Стоп, а как же Антон Силуанов и Дмитрий Медведев, дуэтом говорившие о компенсации в обмен на полное исполнение союзного договора? Ах да, картинка изменилась.)

Песков также предупредил, что никаких публичных заявлений и выходов к прессе после переговоров не планируется, а сам он может что-нибудь сообщить, если будет необходимость. То есть беседа исключительно приватная. И это понятно, если обсуждаются серьезные финансовые вопросы, а переговоры заходят в тупик. Но, по словам Дмитрия Пескова, обсуждать стороны намерены «движение навстречу друг другу». И будут успешными, если после них можно будет сделать «еще один шаг в сторону развития наших союзнических отношений». Только не уточнил, это будет маленький шаг для одного человека (максимум для двух) или огромный прыжок для всего человечества. Впрочем, нечего уточнять — такая сегодня расплывчатая калейдоскопная картинка.

Фото: РИА Новости

И диалог перед началом переговоров вышел таким же расплывчатым. «Я пошутил, что мы надоели друг другу, — сказал Александр Лукашенко. — Но, наверное, никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать. Серьезно поговорить о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом бренном мире — никуда от этого не деться, потому что проблемы надо решать». Владимир Путин в ответ на сожаления о тяжелом бренном мире предложил в качестве некоторого утешения ввести такую замечательную традицию — всегда встречаться перед Новым годом. А еще предложил «сверить часы» и обсудить исключительно формирование рабочей группы по спорным вопросам. Затем союзники поздравили друг друга с Новым годом, и больше их вместе никто не видел.

Если только ради взаимных новогодних поздравлений Александр Лукашенко летал в Москву, то возникает вопрос: стоило ли жечь то самое топливо, мотаясь туда-сюда, если о ценах на него и вообще о цене партнерства не говорили? Но скорее всего, переговоры в формате «один на один» продолжаются очень жестко. Отсутствие коммюнике по итогам встречи — лишнее тому доказательство: о результатах людям знать не положено, это внутренняя информация под грифом «секретно».

Можно лишь предполагать, что Владимир Путин давит, а Александр Лукашенко тянет время и параллельно что-то уступает. Масштаб уступок может быть разным — от новополоцкого НПЗ до страны.

Можно не сомневаться, скоро мы об этом узнаем, — когда картинка в калейдоскопе снова изменится.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#белоруссия #путин #лукашенко

важно

2 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496694

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258705

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186011

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183502

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166557

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

130917

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera