Комментарий · Общество

Дерипаска на выход

Американские санкции снимут с «Русала» — но не с олигарха

Этот материал вышел в № 142 от 21 декабря 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 142 от 21 декабря 2018

16:12, 20 декабря 2018Татьяна Васильчук, спецкор

4917

16:12, 20 декабря 2018Татьяна Васильчук, спецкор

4917

В апреле минфин США опубликовал санкционный «кремлевский список», в который в том числе попал бизнесмен Олег Дерипаска, а как следствие, и аффилированные с ним компании — En+, «Русал» и ОАО «ЕвроСибЭнерго». Тогда рынок отреагировал резким скачком цен на алюминий — почти на 40%. Однако в конце года стало известно, что минфин уведомил конгресс о решении прекратить санкции против этих компаний: Дерипаска сократил свою долю в структуре собственности до 45%. Тем не менее речи о снятии персональных санкций с самого бизнесмена не идет. К тому же это неинтересно США, говорят эксперты, в данном случае минфин руководствовался прагматическими соображениями, преследовал интересы американской экономики и просто исправил свою «тактическую ошибку».

Олег Дерипаска. Фото: РИА Новости

Олег Дерипаска попал в санкционный «кремлевский список» в апреле этого года — туда вошли высокопоставленные чиновники и бизнесмены, которых минфин США посчитал приближенными к руководству Кремля.

Санкции против En+, «Русала» и ОАО «ЕвроСибЭнерго» были введены автоматически, по той причине, что Олегу Дерипаске принадлежит большая часть акций этих компаний. Их активы в США были заблокированы, а американским гражданам запретили вести с компаниями какой-либо бизнес. В то же время минфином было поставлено условие: если Дерипаска снизит свою долю до уровня ниже 50% — они выйдут из-под ограничений. Как утверждают эксперты, США было совсем невыгодно вводить санкции против активов бизнесмена — «Русал» занимает первое место в мире по поставкам алюминия и имеет около 17% рынка без учета китайских производителей, ориентированных на местный спрос. Поэтому практически сразу был предложен вариант, как вернуть ситуацию в прежнее русло.

19 декабря минфин сообщил конгрессу о решении отменить санкции, наложенные на En+, «Русал» и ОАО «ЕвроСибЭнерго». Ожидается, что ограничения будут сняты через 30 дней. Компании все-таки согласились изменить структуру собственности — теперь доля Олега Дерипаски составляет в них меньше 50%, что и было главным условием снятия заморозки с его активов. Например, в En+ она была снижена с 70% до 44,95%. Теперь акции переданы ВТБ. Также Дерипаска покинул совет директоров компании En+ и совет директоров «Русала».

Мертвая вода

Семь рек на севере Урала несут смерть людям, животным и лесу. Кто их отравил?

— Эти санкции были достаточно плохо спроектированы, — считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, — Кроме политиков, они были никому не нужны. Была отыграна политическая часть, а с экономической точки зрения нужно было придумать, как исправить тактическую ошибку. Тут возникает философский вопрос: имеет ли смысл накладывать санкции на компанию, с которой аффилировано физическое лицо? Есть ли смысл накладывать санкции на компанию, от которой зависит огромное количество рабочих мест?

Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев рассказал «Новой», что уход «Русала» с мирового рынка повлек за собой резкий скачок цен на алюминий — практически до 40%, что было крайне невыгодно для американской автомобильной промышленности. Сейчас, на фоне сообщений о снятии ограничений, цены пошли вниз:

— Поскольку Россия встроена в цепочку глобальной торговли на уровне металлов, удар по этим отраслям вредит всей мировой экономике. Алюминий — это не только автомобили (крайне важная отрасль для Америки), это и авиастроение, и судостроение. В данном случае исправляется ошибка. Санкционное давление в целом, конечно, никто не отменит. Просто санкции против алюминия повышают цены на металл везде и, как следствие, наносят ущерб американской промышленности.

Лосев также допускает, что этот случай не несет в себе никакой уникальности и, более того, даже может стать прецедентом. Он допускает подобное развитие событий в отношении других российских компаний, попавших под санкции: «Следующим будет кто-то еще из наших олигархов. Такие же предложения могут последовать в отношении других — сначала занесение в санкционные списки, а потом предложение передать контроль. У США есть способ давления. У меня есть любимый писатель Карл фон Клаузевиц, он говорил, что среди целей войны есть необходимость лишить противника возможности сопротивляться, оставив его в тяжелом положении. При этом, как вы понимаете, снятие санкций с самого Дерипаски никому совершенно неинтересно».

Своих не бросают. Их кидают

Российские власти сначала сделали все, чтобы экономика попала под санкции, а теперь придумывают, как спасти одних за счет всех остальных людей

20 декабря после открытия торгов на Гонконгской фондовой бирже акции «Русал» взлетели в цене на 25% – до отметки в 2,8 гонконгских доллара (23,99 рублей). Накануне, при закрытии торгов, акции компании стоили 2,24 гонконгских доллара. Позднее цена акций остановилась в «росте» на 14-17% от уровня закрытия торгов. Очевидно, что рынок так реагирует на заявление Минфина США.

В то же время при открытии торгов на Московской бирже акции «Русал» подорожали почти на 50%. Правда, уже к 10 утра рост составлял 21% относительного предыдущего дня. Также резко подскочили котировки глобальных депозитарных расписок En+ – на 36,4% к 10 утра (по московскому времени).

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#черная металлургия #сша #минфин #санкции #дерипаска

важно

2 часа назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497461

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

200362

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188732

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184043

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166828

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

166216

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera