Комментарий · Политика

Блоки от ума

Угадайте, что сделал Роскомнадзор с новым сайтом Навального о тактике протестного голосования

15:29, 8 декабря 2018Вячеслав Половинко, спецкор

23391

15:29, 8 декабря 2018Вячеслав Половинко, спецкор

23391

Фото: Сергей Фадеичев /ТАСС

Роскомнадзор заблокировал интернет-страницу «Умного голосования» 2019.vote. Так политик Алексей Навальный неделю назад назвал систему, которая должна позволить скоординироваться оппозиционным силам и на каждых конкретных выборах выставлять против соперника от власти единого кандидата. Роскомнадзор отправил сайт, на котором начала работать эта система, в черный список, поскольку ресурс якобы нарушает закон о персональных данных.

Ведомство ссылается на «возмущенную общественность»: некие граждане увидели, что персональные данные обрабатывают без их согласия, и это их очень сильно обеспокоило. Кто эти граждане, вернувшийся к активной работе после уголовного дела о мошенничестве пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не пояснил, но добавил, что на сайте 2019.vote нет прописанной политики конфиденциальности, а личные данные людей вообще хранятся за рубежом.

Сам Алексей Навальный отреагировал ожидаемо едко. «Роскомнадзор умудрился провести какой-то тайный суд, куда нас не позвали, вынесший «обеспечительные меры о блокировке». Естественно, у нас нет ни одной бумаги об этом», — заявил политик. Он напомнил, что похожей блокировке подвергался его фильм о Сергее Приходько и Насте Рыбке: тогда суд Усть-Лабинска (в этом городе прописан Олег Дерипаска) объявил фильм «запрещенной в России информацией» и обязал удалить из СМИ некоторые фотографии, тексты и даже ролик на YouTube. «Мы не думали, что они (власти.В. П. ) испугаются настолько, чтобы блокировать его прямо сейчас — через пару недель существования», — удивляется Навальный.

Сейчас администрация сайта ищет «решение проблемы» и обещает все-таки провести «умное голосование», несмотря на помехи. Эти блокировки — не самое умное решение власти, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин. Он добавляет, что в данном случае речь идет о сигнале всем региональным руководителям: «Эту инициативу давить по максимуму».

Для Навального публичность — это единственное возможное орудие, поэтому блокировки его ресурсов и инициатив почти неизбежны, говорит политтехнолог Виталий Шкляров. «В авторитарном режиме люди работают в рамках задачи, поставленной сверху, — объясняет эксперт. — В рамках такого контекста блокировка — нормальная цепная реакция, поскольку Навальный в принципе неприемлем для нынешней политсистемы». «Умное голосование» вряд ли могло нанести большой урон власти как таковой, но надо играть на упреждение, добавляет политтехнолог. Плюсы для самого политика здесь в том, что он с такими инициативами остается в политическом поле, продолжает бороться.

С другой стороны, новая блокировка от Роскомнадзора — это настоящий подарок для команды Навального. Оппозиционный политик, отмечают эксперты, своим решением запустить «Умное голосование» резко повысил свой статус. «Умное голосование», во-первых, представляло собой механизм политической капитализации Навального, а во-вторых, было инструментом, с помощью которого оппозиционная общественность могла координировать свою деятельность и консолидировать протестные голоса», — говорит политолог Аббас Галлямов. Навальный фактически поставил себя на одну доску с администрацией президента и предложил свои услуги в качестве альтернативного политического центра.

«Раньше ведь было как: есть кандидат от власти — и все остальные. Теперь, когда существует такая система, главные кандидаты на второе место пойдут к Навальному на поклон, — отдает должное стратегии политика Дмитрий Орешкин. — Чисто математически все прекрасно просчитано: если за «Единую Россию» голосует сейчас примерно треть от пришедших, а это треть от всего электората, — то по факту за них выступает всего 10%. Если Навальный призывает не к бойкоту, а к приходу недовольных граждан на участки под знаменами «Умного голосования», то количество голосующих увеличивается до 40% — и минимум четверть из них автоматически поддерживает оппозиционного кандидата».

Действия властей по блокировке можно назвать довольно грубыми — а можно и непродуманными. Закрытие доступа к сайту «Умного голосования» не блокирует саму идею, а лишь создает ощущение того, что власть этого проекта по-настоящему опасается. Создание «зеркал» — процесс технически трудоемкий и отнимает время, однако игра стоит того: теперь Навальный с единомышленниками может бегать от Роскомнадзора по разным сайтам бессчетное количество раз, а каждая новая блокировка будет похожа на войну Роскомнадзора с Telegram: затяжную и, по сути, проигранную в самом начале.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#россия #голосование #блокировка сайтов #навальный

важно

3 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496735

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258733

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186191

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183527

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166577

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

133735

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera