Сюжеты · Общество

Неуд за экспертизу

СПбГУ отказался сотрудничать с профессором, написавшим «неправильное» заключение по делу об экстремизме

12:51, 4 декабря 2018Сергей Сатановский, «Новая в Петербурге»

7140

12:51, 4 декабря 2018Сергей Сатановский, «Новая в Петербурге»

7140

Александр Панченко. Facebook.com

В главном университете Петербурга продолжаются увольнения преподавателей. Во вторник стало известно, что факультет свободных искусств и наук не стал продлевать трудовой договор с профессором, доктором филологических наук Александром Панченко. Незадолго до увольнения он написал экспертное заключение по делу об экстремизме в отношении пятидесятников (объединение христиан-евангелистов. — Ред.). Выводы профессора, по его словам, могли поколебать позицию обвинения.

«Прошлой зимой меня попросили написать религиоведческую часть экспертизы по судебному делу одной пятидесятнической церкви, — рассказал в фейсбуке Александр Панченко. — Прокуратура требовала признать экстремистскими тексты книг и проповедей американского проповедника, умершего еще в середине 1960-х годов. Дело, как водится, было инициировано Центром по противодействию экстремизму МВД (центр «Э». — Ред. )». Панченко не стал уточнять детали этого дела, поскольку «тяжба еще не закончилась».

Судя по всему, Панченко имеет в виду дело, по которому проходит общественная организация «Вечерний свет». Информационно-аналитический центр «Сова» сообщал, что организацию считают распространителем изданий американского проповедника-пятидесятника Уильяма Брэнема. В иске в Пушкинский районный суд Петербурга, поданном еще в июле 2017 года, зампрокурора Петербурга требует признать экстремистскими книги и 20 брошюр за авторством Брэнема. А еще до этого, в 2016 году, управление по СПб Министерства юстиции отправило в петербургский Центр «Э» тексты проповедника для проверки на экстремизм. На последнем заседании, 11 сентября 2018 года, производство по делу приостановили, поскольку суд назначил экспертизу.

Администрация СПбГУ считает, что в увольнении Панченко нет никакого подтекста.

Не удалось отобразить 667

Ученый опроверг слова администрации, заявив, что в осеннем семестре у него была нагрузка. Тем не менее обращаться к юристам он пока не собирается. «Я написал этот пост [об увольнении] не для того, чтобы вернуть себе место, а для того, чтобы люди знали, какие истории происходят в университете», — сказал Панченко «Новой».

Это не первый скандал в СПбГУ из-за увольнения преподавателя. В 2015 году отказ администрации вуза от заключения новых контрактов с преподавателями факультета свободных искусств и наук Дмитрием Дубровским и Иваном Куриллой спровоцировал студенческие протесты (деканом факультета является глава Счетной палаты Алексей Кудрин). Оба открыто высказывались о политической повестке в соцсетях и СМИ.

«С Куриллой вообще «смешная» история была, — вспоминает Панченко в разговоре с «Новой». — Его уже хотели позвать обратно, но в последний момент кто-то в ректорате спохватился и счел, что Курилла политически неблагонадежный. Я уж не знаю, лично [ректор СПбГУ Николай] Кропачев этим занимается или кто-то еще в ректорате». Встреча студентов с ректором ситуацию не спасла: Курилла и Дубровский больше не работают в СПбГУ. О позиции декана Кудрина известно мало.

«Смольный (_это одно из названий факультета свободных искусств и наук. _— С.С. ) действительно создавался как либеральный проект, — говорит Александр Панченко. — В какой-то момент его даже пытались закрыть — до того, как деканом стал Кудрин. Поэтому можно сказать, что он спас факультет. Вообще создается впечатление, что Кудрин иногда пытается вмешаться в ситуацию, но не очень эффективно».

Больше всего, считает ученый, от действий ректората пострадают студенты. «Студентов очень жалко. У них здесь очень хороший уровень, конкурс при поступлении очень высокий. Жалко смотреть, как Смольный превращается просто в очередное учебное заведение». По словам Панченко, преподаватели факультета пока не понимают, что делать в новых условиях, но некоторые покидают его, не дожидаясь расторжения контрактов.

Форточка в Европу приоткрылась

Европейский университет внезапно прошел проверку Рособрнадзора

Что касается пятидесятников и других харизматических движений, которые изучает Александр Панченко, то в них царят разные настроения. «Есть люди, которые смотрят в будущее оптимистично, а есть те, кто боится преследований, — говорит исследователь. — Многие из них в свое время считали, что сами смогут пользоваться законом о защите чувств верующих». На данный момент больше всего пострадали представители тех течений, для которых много значит миссионерство и проповедничество — «пакет Яровой» наложил серьезные ограничения на миссионерскую деятельность.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#спбгу #экстремизм #увольнение #Санкт-Петербург #преподаватели

важно

10 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497104

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187861

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183769

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

177734

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166685

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87695

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera