Колонка · Культура

Они будут петь свою музыку

Движение в правильном направлении: от рэпера Хаски к рэперу Киселеву

Этот материал вышел в № 135 от 5 декабря 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 135 от 5 декабря 2018

12:31, 4 декабря 2018Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»

14043

12:31, 4 декабря 2018Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»

14043

Киселев читает рэп

Петр Саруханов / «Новая газета»

Жизнь налаживается. Вот уже и Киселев отдал бесценные пятнадцать минут «Вестей недели» на приобщение к вольнолюбивому рэпу. Дмитрий Константинович, лично вращая руками и телом, под бит читал Маяковского.

Сам он тексты пока не пишет, но горячо сочувствует плененному полицией рэперу Хаски. Выше Киселева прыгнул только Сергей Нарышкин. Вынырнув из-под глыб Службы внешней разведки, директор этой самой службы предложил поддерживать рэперов грантами. Как это по-нашему: сначала запрещать по всей России их выступления, расфасовав лидеров по кутузкам, а потом приманивать правительственными благодеяниями.

Страсти по хип-хопу затмили даже конфликт в Керченском проливе. Может быть, потому, что беспомощность государственных институтов проявилась именно тут с максимальной силой. Каждый следующий шаг — ложный.

Даже внезапная апология Киселева выглядела чистым лицемерием. Выводя голос молодой улицы из политического контекста, он лишь гримирует ситуацию.

Для тех, кто видел в прямом эфире концерт в защиту Хаски, ясно, что речь должна идти не только об играющих гормонах подростков и наркотиках, как это пытался объяснить гуру аналитики. На сцене под лозунгом «Я буду петь свою музыку» объединились лидеры противоположных течений хип-хопа, которых раньше невозможно было вместе представить. Мощная энергия зала транслировалась во внешний мир. В кумирах поколения, особенно в Оксимироне, несложно заметить не только поэтический дар, но и человеческое содержание. А то, как он владеет толпой, как интонационно точен, как быстро находит единственно верные слова, никакому Навальному и не снилось.

Эшафотный юмор Рылеева, сорвавшегося с виселицы, вновь актуален: они даже повесить как следует не умеют. Бурная дискуссия в телевизоре принесла ожидаемые плоды. Запреты мгновенно превратили Хаски, друга Прилепина, ярого охранителя, в правозащитника и адепта «Открытой России» Ходорковского. Исполняющий рэп Киселев — высшая точка того политического маразма, который пропаганда неутомимо вводит в ранг продуманной государственной стратегии.

Почему всякий раз власть спотыкается на одном и том же месте?

Частично этот феномен раскрыл Глеб Павловский в серьезном разговоре с обозревателем Deutschte Welle Жанной Немцовой. Соавтор суверенной демократии, который был, цитирую, «ультрапутинистом», сводит счеты не столько с президентом и его администрацией, сколько с самим собой. Не люблю раздавать советы, но это интервью следует смотреть тем, кто хочет хоть что-то понять в нашем сегодня. Меня больше всего удивила одна деталь сумеречного подполья, имеющая отношение к разговору. Десять лет назад Павловский вел на НТВ до неприличия лояльную власти программу «Реальная политика». Когда он захотел ее закрыть, выяснилось, что это не так-то просто. Разрешение пришлось испрашивать у тогдашнего главы государства Медведева, который очень неохотно согласился с автором.

Разумеется, ни для кого не секрет неразрывная связь ТВ с Кремлем. Но одно дело знать абстрактно, и совсем другое — получить свидетельство из первых рук о том, что эфирной сеткой занимается президент. «Сетевая государственность», которая создавалась некогда при поддержке Павловского, дала дивные всходы. Логика тотального контроля никому и ничему, включая хип-хоп, не даст дышать свободно.

Вот уже и в Москву залетела первая ласточка — митинг против рэпа. На митинге случился примечательный разговор. Корреспондент спрашивает некую даму: «Вы против Хаски?» Дама разволновалась: «Я не знаю, кто это, но может быть, и против него».

Эксперт высшей пробы Сергей Марков посоветовал заинтересованным лицам не преследовать рэперов, а время от времени вызывать их для направляющих бесед в администрацию президента. Эксперт знает, что говорит.

У власти и данной субкультуры отношения давние. Лет пять назад Путин на канале «Муз-ТВ» вручал премию рэперу Роме Жигану. Рома недавно откинулся, отсидев четыре года, как вдруг на него обрушилась невиданная награда. Его стих помню до сих пор: «Эх, Русь моя, мы твои патриоты и встанем за тебя в любое время года». Не знаю, какое место сегодня Жиган занимает в иерархии хип-хопа. Киселев, говоря о патриотах, вспомнил не его, а Басту. (Не случайно сей рэпер-государственник удостоен высокой чести — он вошел в жюри проекта «Голос».)

У телевизора есть опыт приручения бунтарей. Первый пример — Сергей Шнуров, которого стало везде очень много. Позаседал в жюри шоу «Успех», между Киркоровым и певицей Нюшей, рэпер Гнойный, он же Слава КПСС. Представить себе Оксимирона в программе «Давай поженимся» или даже в жюри солидного конкурса невозможно. Тех, кто хочет петь свою музыку, в телевизор не берут. Их не вызовешь на ковер в АП, как не вызовешь туда лед и пламя.

С Киселевым подобных сложностей не возникнет. Так и вижу, как Дмитрий Константинович нижайше просит у Сергея Владиленовича (Кириенко) соизволения на рэп в прямом эфире. Следите за продолжением, оно последует.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#телевидение #скрепы #эх молодежь #пропаганда #киселев #рэп

важно

5 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496798

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186569

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183589

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166595

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

139905

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87605

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera