Сюжеты · Общество

Роль линейки в тюремной медицине

Врачебную помощь пострадавшим от пыток в ярославской ИК-1 оказывали, измеряя размеры их травм

Этот материал вышел в № 130 от 23 ноября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 130 от 23 ноября 2018

10:27, 22 ноября 2018Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

28168

10:27, 22 ноября 2018Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

28168

Осмотр заключенного с линейкой. Скриншот видео

Следственный комитет начал проверку действий медперсонала в колонии №1 Ярославской области, о систематических пытках в которой мы много раз писали. Очередная проверка была начата по заявлению адвоката правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирины Бирюковой, которая представляет интересы бывших заключённых Евгения Макарова, Руслана Вахапова и Ивана Непомнящих, которые наряду с другими подверглись издевательствам в этой колонии. Адвокат считает: медики не только не оказывали надлежащую медицинскую помощь заключенным, но и фальсифицировали документы, чтобы скрыть эти факты.

Следователям был предоставлен ряд доказательств: фотографии записей в тюремном «Журнале регистрации применения физической силы» и восемь видеофайлов с мобильных регистраторов сотрудников ФСИН, запечатлевших осмотр заключенных после избиений. Из этих документов становится ясно — действия медицинских работников содержат признаки преступлений, попадающих под 293 статью УК РФ — «Халатность».

«Журнал учета применения физической силы и специальных средств» ярославской ИК-1

«Журнал регистрации применения физической силы» — документ, в котором сотрудники колонии обязаны фиксировать любое свое действие, связанное с насилием в отношении заключенных, ведется в ИК-1 с января 2010 года и по сей день. Однако

большинство записей в нем сделаны одним почерком и чернилами одного и того же цвета, как если бы журнал заполнялся одномоментно, в свете грядущей проверки.

Записи в журнале за ноябрь 2016 года

Согласно записям от 29 ноября 2016 года, физическая сила в тот день была применена в отношении четырех заключенных: Костоева, Волкова, Керимова и Мамфотих. Однако в ранее опубликованном на сайте «Новой» видео видно, что в тот день были избиты не только они: заключенных избивали потоком, прогоняя сквозь строй спецназа. В журнале регистрации же об этом не упоминается. Так же как и о других случаях, зафиксированных адвокатом.

«Ты там наказывай, кого надо, пожестче»

В распоряжении «Новой » оказались новые записи избиений в ярославской колонии ИК-1

На видеозаписях, предоставленных Бирюковой следователям, запечатлены медицинские осмотры заключенных после избиений. На них ясно видно: медицинская помощь фактически не оказывается, осмотр проходит формально и без применения необходимого оборудования и медицинских материалов. Так, осмотр заключенного Керимова, который после избиений едва может передвигаться самостоятельно и по пути в медицинский кабинет вынужден постоянно опираться о стену, занимает лишь несколько минут.

Из медицинского оборудования у женщины-врача только белые перчатки и пластиковая школьная линейка (замерять размеры гематом), никаких других медицинских инструментов в помещении не видно.

Руслана Вахапова же врач вообще «осматривает» через решетку. Вахапов находится в «стакане» — небольшой клетке, предназначенной для транзита заключенных из одного помещения в другое.

«Работа медицинского персонала исправительного учреждения является ключевым элементов в превенции пыток, — пишет в своей жалобе Бирюкова. — Однако, в данном случае, медицинский персонал, а также сотрудники исправительного учреждения, выводившие осужденных для проведения медицинского осмотра, скрыли от следственных и надзирающих органов факты совершения преступлений, халатно отнеслись к выполнению своих должностных обязанностей, чем, фактически стали соучастниками данных преступлений».

10 минут в классе воспитательной работы

«Новая» публикует видеосвидетельство преступления сотрудников ФСИН (18+), снятое самими сотрудниками ФСИН. Только для людей с крепкими нервами

Напомним, ИК-1 Ярославкой области прогремела на всю страну летом этого года. Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова передала «Новой» видеозапись, на которой сотрудники колонии бесчеловечно избивают осужденного Макарова. Разразился беспрецедентный скандал: директор ФСИН публично принес свои извинения, а в отношении ряда сотрудников колонии было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что случай с Евгением Макаровым далеко не единичный. В ИК-1 Ярославской области пытки стали системой. И применяются они не только «точечно», но и массово — в колонию периодически заводится спецназ, который избивает всех заключенных. Называется это «учения». Однако за годы такой практики только трое заключенных — Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих решились написать жалобы и потребовать расследования этих фактов.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#вахапов #права человека #заключенные #избиение #фсин #ярославская область

важно

9 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496956

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187324

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183671

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166646

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

162547

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87655

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera