Сюжеты · Общество

«Кому небезразлична судьба Лавры, будем готовы ее защитить»

Оплот московского православия в Западной Украине — Почаевская лавра — против автокефалии: материал «Громадского»

16:01, 25 октября 2018

5875

16:01, 25 октября 2018

5875

Почаевская Лавра на Покров. Фото: Александр Попенко / «Громадское»

Вопрос статуса Почаевской лавры — одного из важнейших объектов Украинской православной церкви Московского патриархата — одним из наиболее чувствителен на фоне приближающейся автокефалии Украинской православной церкви. Лавра находится в Тернопольской области — «миссионерской передовой» Киевского патриархата на границе с католическим и московско-православным миром.

История этого монастыря, как и вся церковная история этих земель — запутанная схема юрисдикций, патриархатов, уний и анафем. Лавра, которой немногим меньше пятисот лет, успела побывать греко-католическим, греческим, польским и московским православным монастырем. Во времена советской власти в лавре оставались всего несколько монахов, на ее территории действовала психиатрическая больница. После обретения Украиной независимости, монастырь остался в распоряжении УПЦ МП. Сейчас в Лавре несколько сотен монахов. Они управляют древними храмами, следят за святынями (чудотворные иконы, мощи и даже след стопы Пресвятой Богородицы) и ведут обширное хозяйство: монастырю принадлежат сельхозугодья, на территории есть большая паломническая гостиница, издательство, своя ферма.

Первые потери на московско-константинопольском фронте

Каких религиозных услуг и святынь лишатся православные россияне в результате разрыва РПЦ с Константинопольским патриархатом?

О том, что автокефалия угрожает лавре, «детям и взрослым Почаева» и еще многим, кто здесь бывает, во время проповеди упоминает наместник лавры митрополит Владимир. Митрополит Владимир (в миру Виорел Мороз) рассказывал прихожанам о том, что православным уже приходилось защищать свои святыни. Владыка живет в Почаеве с 1992 года, последние 22 года в качестве настоятеля монастыря. Родом он с Буковины, из простой крестьянской семьи. Для украинской церкви, по его словам, единственный путь — союз с Москвой, автокефалия ей не нужна. На сайте лавры за несколько недель до Покрова появилось его грозное письмо-предупреждение:

Не удалось отобразить 667

Верующие в главной церкви Почаевской лавры, Тернопольская область, 13 октября 2018 год. Фото: Александр Попенко / «Громадское»

«Я не знаю чем было обусловлено последнее заявление на сайте Почаевской Лавры об угрозе нападения или захвата, — прокомментировал это сообщение глава администрации Тернопольской области Степан Барна. — Я хочу заверить, что никаких массовых движений на территории Тернопольской области нет. Если они и есть, я убежден, что это игра Москвы или фсб-шной конторы, которая заинтересована в том, чтобы на почве конфессиональных отношений в Украине проливалась кровь.

Этот заочный обмен мнениями произошел на фоне праздника Покрова Богородицы, который традиционно отмечается в монастыре при большом стечении паломников.

Святая Русь в оплоте «бандеровщины»

Что на фоне отделения УПЦ от Москвы происходит в столице «москвофильства» — Почаевской лавре в Западной Украине

На праздник приехали паломники из Херсона и Одессы, Николаева, Винницы, Коломыи и Ивано-Франковска. На Покров в Лавру едут массово. Это один из любимых украинских праздников — и важный повод верующих отправиться в паломничество. Многие приезжают небольшими группами от своих приходов, во главе со священником, часто и сами прихожане самоорганизуются.

Руководитель одной паломнической группы из Херсона, прихожанка РПЦ МП, Елена привезла в этом году на праздник двенадцать человек. «Я была уверена, что все будет хорошо. Матерь Божья защитит всех. Не боялась и людей привезла с собой. Я спросила: хотите? можете? не боитесь? Поехали. И поехали. И слава Богу, все замечательно», — говорит она.

На вопрос «кому принадлежит Лавра?» прихожанки РПЦ МП из Николаева Нина и Ольга уверенно отвечают «Народу. Украинскому народу и только народу. Мы не очень разбираемся (в межцерковном конфликте — Прим. ред. ) но мы хотим, чтобы был мир, покой и согласие в Украине. Верующие люди умные, они сделают правильно, разберутся».

  • Оригинал, адаптировано при поддержке «Медиасети»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#рпц #частная собственность #почаевская лавра #автокефалия #украина

важно

9 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496996

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187505

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183695

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

167956

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166654

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87669

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera