Сюжеты · Общество

«Я летаю снаружи всех измерений»

В Омске вовсю обсуждается идея присвоения городскому аэропорту имени Егора Летова

12:21, 24 октября 2018Георгий Бородянский, собкор

8541

12:21, 24 октября 2018Георгий Бородянский, собкор

8541

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Первым предложил дать аэропорту Омск-Центральный имя Егора Летова Виктор Корб — блогер, журналист, социолог. Эту идею он высказал в телеграм-канале «ДО-инфо» через два дня после того, как Общественная палата РФ объявила «общенациональный конкурс «Великие имена России» — на присвоение их аэропортам 45 городов.

Омский конкурс пройдет в четыре этапа — с 22 по 28 октября на его сайте свой вариант может предложить любой желающий, затем из имен, которые нравятся более 500 гражданам, будет сформирован лонг-лист…

Корб уверен, что имя Летова потеряется в этом разноцветии кандидатов, а если даже и выиграет конкурс, то власть не признает это ни при каких обстоятельствах. Но пока, сообщают омские сайты, оно лидирует в голосовании на некоторых форумах и в соцсетях — возможно, отчасти благодаря мобилизации фанатов, создавших неформальное движение «Наше имя — Летов». Оно не только виртуальное: 17 октября двое активистов провели акцию напротив Омска-Центрального с плакатом «Добро пожаловать в международный аэропорт имени Егора Летова». Власти ей не препятствовали.

Вообще, как ни странно, на данном этапе они эту идею не отвергают, а скорее, ее продвигают, судя по сюжетам и публикациям в прогубернаторских СМИ.

Летов не давал в Омске больших концертов — только квартирники, был если и не гоним, то отношения его с местными властями до последних дней оставались натянутыми. Жил на окраине — в Чкаловском поселке, в хрущевке, где даже его соседи не знали, кто он такой. Прощание с музыкантом проходило тоже на окраине — в ритуальном зале клинической больницы имени Кабанова. О его смерти сообщила пара местных газет, потом были два новостных телесюжета. Прокуратура сделала заявление, что Летов умер из-за отравления алкоголем…

Что изменилось за прошедшие 10 лет? Его имя вдруг стало «скрепным»? Его бывший соратник Захар Прилепин сказал уверенно, что живи Егор Летов сейчас, поддержал бы Крым и Донбасс. Но не факт: он ушел из НБП (_запрещенная в России организация _— прим. ред. ) в конце 90-х и с тех пор сторонился всякой политики. Определенно можно сказать только то, что он был человеком искренним, независимым, абсолютным нонконформистом, а такие люди при жизни опасны для любой власти.

Почему Цой, а не Майк?

О том, какими путями идет канонизация рок-героев: Летов, Башлачев и другие

Присвоение омскому аэропорту имени Летова поддержали авторитеты Рунета Олег Кашин, Илья Варламов, приглянулась эта идея и брату Егора — музыканту Сергею Летову. Тем не менее ее автор не сомневается, что при любых итогах голосования Омск-Центральный «официально все равно назовут иначе», но уверен также, что граждане могут сами это имя аэропорту дать, и оно станет более реальным, чем то, что на бумаге: все зависит от энергии и желания людей.

Самолет совершает посадку в международном аэропорту «Омск-Центральный». Фото: РИА Новости

Что отличает Егора Летова от остальных достойных претендентов? Он стопроцентный омич — родился в Омске и прожил здесь всю жизнь, паря над его обыденностью. Летал куда-то, давал концерты и возвращался. Да и фамилия подходящая.

И вся его жизнь — полет по самоубийственной траектории, что, может быть, и не здорово для аэропорта, но, судя по числу фанатов, этот полет продолжается.

Попутно некоторые комментаторы предлагают переименовать новосибирский аэропорт Толмачево, которому тоже подбирают новое имя, в Башлачево. Хотя Александр Башлачев, этот великий бард, в Новосибирске не жил, но бывал здесь и выступал (его родной Череповец не входит в проект «Великие имена России»). Идея вполне уместная, если вспомнить песню: «Нам нужно лететь. А ну от винта! Все от винта!»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мигранты #летов #аэропорты #омск

важно

2 часа назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497424

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

198114

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188653

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184009

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166810

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

154323

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera