Сюжеты · Политика

Операция «С Новым годом!»

В декабре Приморский край ждет полная перезагрузка

Этот материал вышел в № 115 от 17 октября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 115 от 17 октября 2018

15:38, 16 октября 2018Василий Авченко, собкор во Владивостоке

3037

15:38, 16 октября 2018Василий Авченко, собкор во Владивостоке

3037

Олег Кожемяко (в центре). Фото: РИА Новости

Повторные выборы губернатора Приморья пройдут 16 декабря. Такое решение приняло во вторник Законодательное собрание региона. Напомним, во втором туре наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения. В итоге по рекомендации ЦИК комиссия Приморского края признала результаты выборов недействительными.

12 октября Приморский краевой суд не удовлетворил иск коммуниста Ищенко, оспаривавшего решение крайизбиркома об отмене результатов выборов. Значит, за губернаторский пост ему придется бороться снова, причем с заведомо более сильным противником.

Что касается Тарасенко, в ранге врио руководившего Приморьем с октября прошлого года, а до того возглавлявшего ФГУП «Росморпорт», то он после сентябрьского скандала подал в отставку и отказался от дальнейшего участия в избирательной кампании.

Вместо него врио губернатора назначен Олег Кожемяко, прежде руководивший Сахалинской областью. Он сразу же заявил о планах участвовать в выборах, причем в качестве самовыдвиженца, а не ставленника «Единой России». Надо сказать, что избирательный кодекс Приморского края до недавних пор такой возможности не давал. Но 3 октября Законодательное собрание на внеочередном заседании срочно внесло соответствующие поправки сразу в трех чтениях — «под Кожемяко». Это (а также, например, то, что Кожемяко отправил в отставку нескольких вице-губернаторов, включая куратора внутренней политики Дмитрия Братыненко) говорит о том, что новый врио уверенно взялся за властные рычаги Приморья, несмотря на то что еще вчера работал на Сахалине.

Впрочем, Приморье для Кожемяко — край родной: здесь он родился, начинал деловую (кооператив по выращиванию цветов «Галатея», Преображенская база тралового флота, алкогольный завод «Арго-1», выпускавший водку «Никита Кожемяко», а в связи с избранием Олега Николаевича в Совет Федерации — коньяк «Сенатор») и политическую карьеру. Так что считать Кожемяко «варягом», подобно его предшественникам — москвичам Миклушевскому и Тарасенко, — затруднительно.

Фото: РИА Новости

Де-факто Кожемяко уже ведет предвыборную кампанию, не сходя с местных телеэкранов и социальных сетей. Он катается на «Харлее» вместе с байкерами, пускает журналистов в самый обыкновенный владивостокский дом, где поселился, обещает перенести центр Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток, отменить обязательную установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили и решить проблемы обманутых дольщиков, вносит в парламент законопроект о «детях войны», который местные коммунисты не могли «пробить» в течение многих лет, и т.д. То есть политтехнологии уже введены в действие.

С другой стороны, очевидно, что врио губернатора Кожемяко в неравных — лучших условиях по сравнению со всеми остальными кандидатами. Видимо, поэтому он и решил идти на выборы самовыдвиженцем: поддержка Путина значит больше, чем поддержка «Единой России».

Его основным соперником, как ожидается, станет тот же Ищенко — еще недавно малоизвестный приморский политик, заметно увеличивший свой символический капитал в ходе скандальных сентябрьских выборов. Кожемяко заявил, что готов помогать своим соперникам в прохождении муниципального фильтра, чтобы жители могли выбрать наиболее достойного из кандидатов. Ищенко, в свою очередь, обещает усилить контроль выборов: «Не дадим ничего фальсифицировать».

Тревожит другое.

И Центризбирком, и крайизбирком фактически признали беспрецедентные по масштабам нарушения в ходе голосования и подсчета голосов.

В обращении приморской общественности «Об обеспечении доверия избирателей», адресованном краевому парламенту, врио губернатора и главе Центризбиркома, содержатся требования расформировать избирательные комиссии Приморского края, Советского района Владивостока, Уссурийска, Артема и Находки и обеспечить гласное формирование их новых составов. Кроме того, поставлен вопрос о привлечении виновных в фальсификациях к ответственности, включая уголовную.

Однако никакой ответственности до сих пор никто не понес.

Выходит, проводить выборы в декабре и считать голоса будут те же самые люди, которые допустили (или организовали) фальсификации в сентябре.

Не ставит ли это под вопрос легитимность итогов предстоящих выборов?

В самом скором времени предстоят выборы не только приморского губернатора, но и мэра Владивостока. 16 октября дума города приняла добровольную отставку главы краевого центра Виталия Веркеенко. Предполагается, что на днях будет дан старт формированию конкурсной комиссии для отбора кандидатов на образовавшуюся вакансию. Кто придет на смену Веркеенко — неизвестно, но характерно, что Олег Кожемяко уже выступил за возвращение прямых выборов мэра.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#губернаторы #выборы #приморье

важно

час назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496645

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258663

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185839

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183455

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166547

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

127615

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera