Сюжеты

Приморье покраснело. От стыда

Как в Приморском крае единороссы отобрали победу у коммунистов

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 103 от 19 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Авченкособкор во Владивостоке

54
 

В понедельник утром в Приморье разразился политический кризис регионального масштаба. В воскресенье в ходе второго тура выборов главы региона приморцам предлагалось отдать голос за врио губернатора Андрея Тарасенко, выдвинутого «Единой Россией», или за кандидата от КПРФ, депутата краевого парламента Андрея Ищенко. Ночью и утром лидировал Ищенко, но потом Тарасенко вырвался вперед. Коммунисты говорят о фальсификациях протоколов, Ищенко объявил голодовку.

обновление

Во Владивостоке проходит забастовка избирателей, не согласных с победой на губернаторских выборах кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко. На центральной площади собралось несколько сотен человек. Политический спектр — от коммунистов до сторонников Навального.

В первом туре, состоявшемся 9 сентября, Андрей Тарасенко – москвич, бывший глава ФГУП «Росморпорт», назначенный врио губернатора Приморья в октябре прошлого года, — не смог набрать 50% голосов. За назначенца Путина и кандидата «Единой России» отдали голоса 206 тысяч человек (46,57%), за выдвиженца КПРФ, депутата Заксобрания, руководителя строительной компании «Аврора-Строй» Андрея Ищенко – 109 тысяч (24,64%). Третьей пришла «пенсионерка» Юлия Толмачева с 10,80%, за ней — «жириновец» Андрей Андрейченко (9,27%) и «эсер» Алексей Козицкий (4,83%). Всего оппозиционными кандидатами набрано 219 тысяч голосов — больше, чем получил Тарасенко. Это обстоятельство делало второй тур непростым испытанием для врио. Кстати, последний раз второй тур в Приморье проводили в 2001 году, когда ставленника Кремля Геннадия Апанасенко неожиданно одолел молодой бизнесмен Сергей Дарькин.

Андрей Тарасенко. Фото: РИА Новости

Закон позволяет проводить второй тур через 1-3 недели после первого. Крайизбирком, несмотря на рекомендации главы ЦИК Эллы Памфиловой, назначил выборы на 16 сентября. Коммунисты были этим недовольны, решив, что это сделано для того, чтобы Ищенко и его сторонники не успели «сгруппироваться» ко второму туру.

Зато Тарасенко, похоже, все успел. По крайней мере, Козицкий и Андрейченко призвали своих сторонников голосовать за Тарасенко. Толмачева высказалась туманно, но ее слова тоже можно трактовать как поддержку Тарасенко: «Президент России обещал нашему краю поддержку и помощь». Ролик в поддержку Тарасенко записал и позапрошлый губернатор Приморья Дарькин.

Прибывший во Владивосток на Восточный экономический форум сразу после первого тура президент Путин не смог поздравить Тарасенко с победой. Зато сам ВЭФ стал для Тарасенко прекрасной пиар-площадкой.

Ищенко, в свою очередь, привлек на помощь Павла Грудинина – тот прилетел во Владивосток для встреч с избирателями. Правда, там ему отказали предоставить зал: организаторы договорились было с Владивостокским госуниверситетом экономики и сервиса, но вуз расторг договор. Встречу пришлось проводить на улице. То же произошло в Уссурийске – все залы оказались «заняты», Грудинин выступал на АЗС.

Уже вечером 16 сентября из избирательных комиссий стали поступать данные, свидетельствующие о том, что Ищенко уверенно опережает конкурента.

Андрей Ищенко. Фото: РИА Новости

Понятно, что приморцы голосовали не за самого Ищенко, который, объективно говоря, не относится к числу влиятельных политиков Приморья. На последних президентских выборах порядка 22% приморцев отдали голоса за Грудинина – видимо, это и есть примерная электоральная база КПРФ в крае. Очевидно, что 16 сентября имело место протестное голосование. Против москвича-«варяга» Тарасенко, который за неполный год руководства Приморьем так и не избавился (даром что уроженец Владивостока) от имиджа чужака. Против повышения пенсионного возраста, которое публично поддержал Тарасенко. Против «Единой России», узурпировавшей власть в приморском парламенте, против очередных миллиардов на достройку бездонных пятизвездных гостиниц в центре Владивостока. Против временщиков – едва ли кто-то думает, что Тарасенко (квартира 190 «квадратов» в Москве, дом в Испании у жены) всерьез намерен «жить и работать в Приморье». И — за единственную оппозиционную силу в Приморье, раз уж все остальные прямо или косвенно поддержали власть.

Подсчет голосов проходил в режиме спецоперации: в Уссурийске в понедельник здание городской администрации, где расположена Территориальная избирательная комиссия (ТИК), оцепила полиция. Зачем-то оцепили и ТИК Советского района Владивостока. Ищенко заявил о давлении, которое оказывает на избиркомы администрации края.

Еще утром сообщалось, что разрыв в пользу Ищенко составляет почти 6%. Потом он «вдруг» сократился до 3%. К обеду, по итогам обработки 99,10% бюллетеней, в лидеры вышел Андрей Тарасенко. За него, если верить официальным данным, отдали голоса 49,55% избирателей, за Ищенко — 48,06%. Коммунисты считают это прямой фальсификацией, приводя в доказательство данные с мест – от участковых и территориальных избиркомов.

«Ночью при подсчете 95,7% голосов я лидировал при 51% за меня и 46% за Тарасенко. Но буквально ночью, под утро, протоколы в Артеме, Уссурийске, Владивостоке и Находке (крупнейшие населенные пункты Приморья. – В.А.) были сфальсифицированы, и сейчас результаты таковы, что мы с вами проигрываем», — сказал Ищенко. Он заявил, что объявляет бессрочную голодовку, причем голодать будет прямо на центральной площади Владивостока. Туда уже пришли его сторонники. «Мы не уйдем, пока не увидим справедливых результатов!» — говорит Ищенко. Тем временем юристы КПРФ готовят иски в суд.

Фото: РИА Новости

На днях на встрече с Тарасенко Путин сказал: «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Всё, думаю, будет в порядке».

Что бы ни случилось дальше, теперь очевидно: в порядке не всё.

Если Тарасенко после таких выборов действительно вступит в должность губернатора, ему придется работать с сознанием собственной нелегитимности.

Василий Авченко, «Новая во Владивостоке»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera