КолонкаПолитика

Второй пошел

Вслед за чеченскими депутатами председатель КС Валерий Зорькин начал дискуссию о «точечном» изменении Конституции

Этот материал вышел в номере № 113 от 12 октября 2018
Читать

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в последний раз имел особое мнение четверть века назад, а потом со всем соглашался, иногда даже сильно забегая вперед. В последний раз про Зорькина мы писали, когда он на страницах «Российской газеты» воспел крепостное право — в качестве «скрепы», которая удерживала народ от различного рода бездуховности.

Но сейчас глава КС оказался вольнодумцем. В той же газете Зорькин рассуждает о недостатках, которые есть в действующей Конституции, и предлагает «точечные изменения». Среди отмеченного Зорькиным — крен в сторону исполнительной власти, недостаточно четко прописанное разделение обязанностей между президентом и правительством, неопределенный статус администрации президента и полномочия прокуратуры.

Большинство, говорите…

Ответ председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, опубликовавшему в «Российской газете» статью «Буква и дух Конституции»

Все эти вещи специалистам по конституционному праву, разумеется, хорошо известны. Собственно, проблем с конституционным устройством, как оно прописано в тексте основного закона, две. Во-первых, из-за специфических исторических обстоятельств, в рамках которых разрабатывалась Конституция 1993 года, политическая система страны классифицируется как суперпрезидентская. Президент фактически является фигурой, стоящей над исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти одновременно. Во-вторых, такая интерпретация Конституции предполагает несколько ведомств-призраков, которые в основном законе не прописаны, но при этом играют ключевую роль в реальном управлении страной. В первую очередь, это касается как раз администрации президента — органа, нынешняя роль которого является прямым следствием «суперпрезидентства».

Мятеж победителей

К дискуссии о 25-летии октябрьских событий 1993 года

Тот факт, что Зорькин, очевидно, к 25-летнему юбилею действующей Конституции, решил обратить внимание на эти проблемы, многих обрадовал. Некоторые наблюдатели даже начали рассуждать о том, что Зорькин «пошел на поправку»: мол, вместо апологии крепостничества занялся работой по специальности. Но радость может оказаться преждевременной, и здесь важен контекст.

«Российская газета» подает рассуждения председателя КС через беспокойство о том, что в обществе все чаще раздаются «тревожные призывы к кардинальным конституционным реформам». Иными словами, к принятию новой Конституции, более отвечающей духу нынешней эпохи, или, по крайней мере, к серьезному переписыванию действующей — это возможно, если собрать первое в отечественной истории Конституционное собрание. Откуда раздаются «тревожные призывы»? В основном со стороны тех граждан, которым очень не нравится нынешняя первая глава Конституции.

Она декларирует приоритет прав человека над интересами государства. И некоторые горячие головы, вроде председателя СК Александра Бастрыкина, видят в этом прямую угрозу суверенитету.

Получается, что тезис у Зорькина примерно такой: совсем менять Конституцию не нужно, но «точечные изменения», возможно, даже либерального толка, лишними не будут. Да и горячим головам в таком сценарии, возможно, найдется что предложить по линии «усиления суверенитета». В этом кроется ключевая проблема «выздоровления» Зорькина: почему о пользе корректировок основного закона он заговорил именно сейчас? Неужели все дело исключительно в юбилейной дате?

Что бы там ни утверждал Бастрыкин, российские власти — не без поддержки председателя КС — научились читать Конституцию так, чтобы она не мешала им принимать любые удобные для себя законы. Так что большой помехой она ни для кого уже не является. Разумеется, есть одно значимое исключение — это вопрос о президентских выборах 2024 года. Именно этим фактором сегодня определяется любой разговор о конституционной реформе. «Либерализация от Зорькина» выглядит в качестве пробного шара.

Конституционный тупик

Допустима ли дискуссия о маршрутах эвакуации из авторитарного государства?

Один из первых таких шаров еще в мае, сразу после президентских выборов, запустил парламент Чечни. Во внесенном в Госдуму законопроекте кадыровские депутаты предлагали внести поправку в Конституцию и разрешить «одному лицу занимать должность президента три раза подряд», мотивируя это «достигнутой стабильностью и необходимостью ее сохранять». Теперь в игре под названием «давайте обсудим, как бы нам получше скорректировать Конституцию» поучаствовал Зорькин. Решать «проблему-2024» для Кремля он вроде бы не собирался, но понятно, что если дойдет до дела, в финальном пакете поправок может быть все что угодно. А вот начинать «широкую общественную дискуссию» лучше с правильных замечаний о завышенной роли исполнительной ветви власти.

Ассоциации между изменениями Конституции и числом 2024 возникают у многих. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков немедленно заявил, что в Кремле ничего подобного не планируют, а статью Зорькина нужно понимать как «личную экспертную точку зрения». Но гипотезу о том, что Зорькин зондирует почву к очередной президентской кампании за пять лет до ее начала, мы, скорее всего, сможем проверить в течение ближайших месяцев. Если у чеченских депутатов и председателя КС не появится третьего друга из числа официальных лиц, можно считать, что в «Российской газете» в самом деле просто готовились к юбилею.

Что до вновь обретенного вольнодумства Зорькина, то для граждан России было бы гораздо полезнее, если бы оно было направлено на ревизию массы антиконституционных законов и судебных решений, накопившихся за последние годы. Сегодня любые попытки манипуляций с текстом Конституции, даже самые благовидные, будут выгодны только нынешним российским властям.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow