НовостиПолитика

Кадыров и Евкуров подписали законы о границах между Чечней и Ингушетией

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров ратифицировали соглашение об установлении административных границ между республиками. Подписанный Кадыровым документ опубликован на официальном портале правовой информации, пресс-служба Евкурова также подтвердила Интерфаксу ответное действие.

Соответствующие законы 4 октября в трех чтениях приняли республиканские парламенты. Если в Чечне за него проголосовали единогласно, то в Ингушетии ратификацию соглашения о границах, как сообщил ТАСС, поддержали 17 из 25 депутатов.

При этом председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов утверждал, что из 24 депутатов, присутствующих при тайном голосовании, его поддержали только пятеро, в то время как 15 депутатов выступили против, а еще четверо испортили бюллетени.

Протест переходит границы

Теперь разговор идет уже не о том, что Ингушетия потеряла свои земли, — а о том, что не получила относящиеся к Чечне

Напомним, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами и обмене равносильными территориями.

В Ингушетии проходило несколько акций протеста против передачи земель Чечне. На митинге в Магасе 29 сентября были задержаны 13 человек, а 1 октября активисты заблокировали участок федеральной трассы между столицей Ингушетии Магасом и городом Назрань. Они разошлись после «беседы с известными религиозными деятелями», движение на перекрытом участке федеральной трассы было полностью восстановлено.

4 октября у здания парламента Ингушетии прошел массовый митинг противников ратификации соглашения, в ходе которого правоохранительные органы открыли огонь в воздух.

Чечня получила отказ?

Итоги переговоров Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова о границах предвещают новый политический расклад на Кавказе

Конституционный суд республики также выступал против соглашения о границах без учета мнения жителей. Его председатель Аюп Гагиев говорил Интерфаксу, что подобный вопрос входит в число тем, определнных местным Конституционным законом «О референдуме Республики Ингушетия».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow