Комментарий · Общество

Лохи там, где нас нет

Казус «Кэшбери»: почему россияне до сих пор вкладываются в финансовые пирамиды. Объясняют психолог и экономист

16:21, 28 сентября 2018Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент

15220

16:21, 28 сентября 2018Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент

15220

Фото: РИА Новости

26 сентября Центробанк раскрыл «одну из самых масштабных финансовых пирамид» в России, которую организовала компания «Кэшбери». Действовавшая по принципам сетевого маркетинга, «Кэшбери» активно привлекала деньги в рублях и криптовалюте, обещая своим клиентам доходность, не сопоставимую с банковскими вкладами. При этом реальной экономической деятельности, выяснил ЦБ, «Кэшбери» не ведет: у компании, рекламирующей свои услуги в СМИ и соцсетях, отсутствует лицензия для привлечения средств и нет никаких данных о финансовом положении. Главный же признак «пирамиды»— в том, что выплата денег участникам осуществляется из средств, внесенных новыми вкладчиками.

По данным ЦБ, в пирамиде были задействованы «десятки тысяч человек».

«Новая» поговорила  с экспертами о том, почему, несмотря на болезненный опыт пострадавших от финансовых пирамид 90-х, россияне все равно вкладывают в них деньги.

Сергей Трухачев

заместитель декана по развитию экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

— Есть такой анекдот: «Наши люди не дураки, и когда им предлагают 60-70% годовых, понимают, что это чистой воды кидалово. Но когда предлагают 200%, все-таки не выдерживают и несут».

Люди играют в лотерею, понимая, что ожидаемая доходность в среднем в ней отрицательная.В пирамиды тоже играют, сознательно принимая на себя все риски. Люди просто верят в чудо.

Существует множество мотиваторов, которые влияют на подсознание людей. Например, им объясняют механизм: «Приведи друга — получишь больше». Или человек видит заоблачное обещание и думает: «А вдруг оно сбудется, и тогда я решу все свои проблемы — почему бы и не рискнуть?»

Тут есть вера в то, что ты окажешься «сильнее» других. Я общался с обманутыми Мавроди вкладчиками, и они мне говорили: «Да, мы вложились в пирамиду, но считали, что успеем забрать деньги».

Всегда будет процент людей, которые играют в пирамиды. Прошлый опыт не всех учит. Вопрос только в том, будут ли туда вовлечены миллионы или десятки тысяч человек. Теперешней статистики по пирамидам я не знаю, но мне кажется, что сейчас речь идет не о миллионах — это явление уже другого порядка.

Сергей Ениколопов

ведущий научный сотрудник кафедры психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова

— Люди всегда надеются на то, что уж с ними-то плохое не произойдет. Это, на первый взгляд, наивная вещь — помните: «Бесплатный сыр только в мышеловке»? — но это, действительно, работает.

Люди надеются на то, что

можно разбогатеть каким-то хитрым способом, не прикладывая особых усилий: вложить деньги, а там за них все само прокрутится. Это то, из-за чего люди играют в карты на деньги, в казино и другие азартные игры.

Плюс еще работают маркетинг и реклама — достаточно агрессивная и эффективная.  Хоть в СМИ и рассказывают о мошеннических схемах  финансовых пирамид, люди не очень верят журналистам.

Крах подобных пирамид в прошлом не учит именно потому, что это был опыт других людей.

Каждый считает, что там были лохи, которых легко развели. А уж они-то вкладывают деньги во что-то более надежное и проверенное.

Негативная информация о махинациях несравнима с тем позитивным моментом, который присутствует — возможностью легко разбогатеть.

Все это хорошо показывает процент доверчивых людей.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#эксперты #финансовые пирамиды

важно

час назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496671

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258672

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185891

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183480

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166552

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

128925

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera