Россия заняла третье место в рейтинге стран Европы и Центральной Азии по размерам неравенства регионов. В ее случае это не связано с разницей между городской и сельской местностью, как у двух других лидеров — Таджикистана и Словакии. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «К новому общественному договору».
Проблеме неравенства в России в докладе посвятили отдельную подглавку: хотя за последние десятилетия из-за роста бедных регионов разрыв сократился, он по-прежнему превышает уровень в развивающихся странах — в Бразилии, Индии, Китае.
«Стандарты жизни в Сахалинской области (с самым высоким в стране уровнем валового регионального продукта на человека) приближаются к Сингапуру, тогда как в Ингушетии (с самым низким уровнем валового регионального продукта на человека) — к Гондурасу. Уровень бедности может быть меньше 10% в богатом ископаемыми Татарстане и больших городах Москве и Петербурге и доходить до 40% в регионах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока», — говорится в докладе.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Экономисты Всемирного банка при этом предлагают сосредоточиться именно на богатых ископаемыми регионах и густонаселенных городах, как Москва и Петербург: число бедных в них большое, хотя это и не отражается в данных об уровне бедности.
Доклад Всемирного банка был посвящен росту неравенства в мире и способах борьбы с ней. Так, в России имеет место «пространственное неравенство» — результат перехода от бывшего при СССР равномерного распределения населения по территории к нынешнему состоянию с его локальными территориальными разрывами.
Согласно прогнозам Минэкономразвития на 2018 год, формирование половины ВВП (52,1%) обеспечивают 10 регионов — Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республики Татарстан и Башкирия, а также Краснодарский и Красноярский края. В 2016 году на них приходился 51%, из которых доля Москвы составляла 20,6%.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68