Сюжеты · Общество

Королёвы Мценского уезда

Фигуранты очередного макового дела не стали испытывать судьбу и скрылись прямо с приговора

Этот материал вышел в № 105 от 24 сентября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 105 от 24 сентября 2018

20:30, 23 сентября 2018Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

56938

20:30, 23 сентября 2018Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

56938

Миша и Наташа сбежали прямо во время оглашения приговора. Точнее в перерыве. И даже не сбежали. А взяли и ушли. Никто за ними не гнался. Судья, как ни в чем не бывало, продолжил читать приговор, не поднимая глаз.

Суд: Мценский районный суд Орловской области
Подсудимые: супруги-владельцы торговых палаток и две продавщицы
Статьи: ст.228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой»), ст.174.1 УК РФ («Легализация (отмывание)»
Стадия: вынесен приговор
Сроки: от 10 до 12 лет

Произошло это не так давно в городе Мценск Орловской области. Михаил и Наталья Королевы на протяжении нескольких лет держали торговые павильоны на местном муниципальном рынке: крупы, сыры, мясо, колбасы, кондитерские изделия, пиво, сигареты… пищевой мак. Ну, в общем, именно за продажу кондитерского мака, ничем и никем не запрещенную, тогда еще существовавшая Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и зацепилась. При этом маком Королевы торговали на протяжении нескольких лет, ничуть не скрываясь. Да и предупреждений от контролирующих органов торговцы не получали.

Состряпать из факта продажи пищевого мака очередное уголовное дело местное управление ФСКН решило в 2014 году. К тому моменту по стране вовсю шла антимаковая кампания: кошмарили и судили таких же, как и супруги Королевы, владельцев палаток, ларьков, бакалейных лавок и кафе. Сценарий в истории Миши и Наташи был таким же, как у прочих: сотрудники ФСКН нашли наркоманов, которые покупали на рынке мак и ацетон, добились от них показаний, что им «сбывали» нар­коту, «замаскированную под семена пищевого мака», провели пару незамысловатых оперативно-разыскных мероприятий — итог: предпринимателей и их сотрудников подвели под статью, бизнес разорили, а следователи и опера получили звездочки на погоны.

И в ходе следствия, и во время судебного процесса Королевы не отрицали: да, мак продавали в открытую, как и другую бакалею. Приобретали его на оптовом рынке в Москве, в Жулебино. Да, возможно, мак в Мценске у них покупали наркозависимые граждане. И что теперь за каждым покупателем следить? Тогда, к примеру, кухонные ножи и спички надо запретить к продаже — их тоже используют преступники.

«А сидеть придется»

Суд не отпустил онкобольную из колонии. Она отбывает срок по делу о «булочках с маком»

Что касается местного управления ФСКН, то ни на следствии, ни в суде ведомство и его эксперты не смогли привести доказательств того, что морфин, кодеин и тебаин, реализация которых и инкриминировалась Королевым, были замаскированы под семена пищевого мака, либо что Королевы специально смешивали эти вещества и опыляли ими десятки килограммов продукта. Кстати, мак, приобретаемый ими на рынке в Москве, всегда был в заводских упаковках, и фактов вскрытия упаковок ФСКН не обнаружила.

Следствие шло год. Вел его начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Мценский» Владимир Свиридов. Помимо четы Королевых в организованную группу господин Свиридов впихнул и двух продавщиц, работавших в их торговых точках. Все были под подпиской о невыезде.

Суд тоже шел год. Свидетели-наркоманы в Мценском райсуде от показаний, данных на следствии, отказывались и говорили, что подписывали то, что им совал под нос начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков Владимир Свиридов, да и подписывали бумаги в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Впрочем, иллюзий насчет своего будущего у четы Королевых не было: сложившаяся практика говорила о том, что даже при отсутствии доказательств булочников, бакалейщиков и торговцев маком порой целыми семьями отправляют по этапу. Но какие-то надежды все же были. Надежды подавал судья. Владимир Геннадьевич Кофанов постоянно раздражался на прокуратуру, третировал того самого начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков, спрашивая, например, у него, почему некоторых свидетелей обвинения, судя по их словам, во время допроса били пустой бутылкой по голове, а на вторых давили, угрожая неприятностями родным. И в какой-то момент судья даже заявил, как бы извиняясь перед подсудимыми: «Не я лепил это дело!» Картину такую разумеется нечасто встретишь в российских судах.

Адвокаты облегченно вздыхали: будет оправдательный приговор.

В прениях прокурор Косьянова запросила для Михаила Королева 18 лет строгого режима, для его жены и продавщиц — по 15 лет.

Во время оглашения от независимости председательствующего не осталось и следа. Обвинительное заключение прокуратуры один в один, как это бывает в 90% случаев, перекочевало в приговор. При этом в зал судья Кофанов старался не смотреть.

Миша и Наташа поняли: надо делать ноги. К тому же конвоя в суде не наблюдалось. В какой-то момент судья объявил перерыв, сказав «кофейку идите попейте».

И Королевы ушли в неизвестном направлении. Ни в суде, ни дома, ни в городе их с тех пор не видели.

Очевидцы говорят, что, войдя в зал после перерыва, судья продолжил читать приговор как ни в чем не бывало — отсутствие двух подсудимых он то ли не заметил, то ли не захотел замечать. Мише дал 12 лет строгого — как главе маковой преступной группы, Наташе — 10.

Вообще-то публика советовала в перерыве уйти и продавщицам Тамаре и Тане, но те побоялись, надеясь, что до реального наказания все же не дойдет. Под стражу Таню и Тамару взяли в зале суда. Говорят, слезу пустила даже прокурорша Косьянова, просившая ранее приговорить их к 15 годам. Женщинам дали по 10,6 и 11 лет. Теперь они проживают в поселке Шахово Орловской области в колонии общего режима.

О том, что подсудимые ушли из-под приговора во время перерыва, нигде не сообщалось. Очевидно, в судебном департаменте Орловской области решили не портить статистику таким скандалом. В федеральный розыск супругов Королевых объявили спустя полгода.

Мценск — город маленький. Все про всех всё знают. И про суть уголовного дела — тоже. Местные жители рассказывают, что от розыска Королевых открещивалась даже во ФСИН — чтобы руки не марать.

Что сегодня? Орловский облсуд оставил приговор Королевым и их продавщицам в силе, скостив по полгода. Теща Михаила Королева Валентина Веснина безуспешно пишет в прокуратуру и СКР заявления о преступлении в отношении бывших сотрудников уже несуществующей ФСКН, разоривших чужой бизнес, искалечивших судьбы продавщиц (одна из них пенсионерка) и заставивших ее зятя и дочь податься в бега.

Расследовавший дело против Королевых начальник ФСКН по Мценску Владимир Свиридов вскоре после приговора получил звание полковника, а еще через год — 11 лет строгого режима за убийство сожительницы в пьяной бытовой разборке.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#маковое дело #суды

важно

5 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496803

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186626

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183594

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166598

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

141058

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87609

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera