Комментарий · Экономика

Добровольными рядами

У крупного бизнеса не отберут деньги, а предложат ими поделиться, причем в куда больших объемах

Этот материал вышел в № 96 от 3 сентября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 96 от 3 сентября 2018

11:54, 1 сентября 2018Арнольд Хачатуров, редактор отдела экономики

22668

11:54, 1 сентября 2018Арнольд Хачатуров, редактор отдела экономики

22668

На встрече с промышленниками. Фото: РИА Новости

Утечка служебной записки Андрея Белоусова, в которой советник президента предлагает изъять в пользу бюджета 500 млрд рублей «сверхприбыли» российских металлургических и нефтехимических компаний, открыла в правительстве сезон охоты на деньги частного сектора. После переговоров с бизнесом от формальных механизмов налогового изъятия было решено отказаться. Министры рассудили, что эта инициатива плохо сочетается со стратегической задачей улучшения инвестиционного климата в стране.

Однако в контексте выполнения «майских указов»

не так-то просто забыть о существовании нескольких десятков триллионов рублей, лежащих на депозитах российского бизнеса.

Поэтому Минфин выступил в роли доброго полицейского, предложив компаниям из «списка Белоусова» добровольно потратить 300–500 млрд рублей на различные «общественно значимые проекты», портфель которых должен быть сформирован специальной рабочей группой к середине сентября.

Власть — важнее роста

О чем на самом деле договорились с крупным бизнесом Андрей Белоусов и Антон Силуанов

Неформальные переговоры с «крупняком» — это лишь пробный шар в рамках масштабного инвестиционного плана властей. «Майские указы» предписывают правительству к 2024 году нарастить долю инвестиций в ВВП c 21% до 25%. По оценкам Минфина, для этого необходимо найти дополнительные 21 трлн рублей, причем 8 трлн из них бизнес должен будет обеспечить за собственный счет.

Какую-то часть из этой суммы можно будет вложить в корпоративные проекты — модернизационные программы, разработанные самими предприятиями, при условии, что они удовлетворяют требованиям «майских указов». Но от бизнеса, разумеется, потребуют и чисто «социальных» инвестиций в направлениях, которые укажет государство (вплоть до «глобальных мегапроектов», среди которых заведомо нерентабельные высокоскоростные железнодорожные магистрали Москва–Казань и Екатеринбург–Челябинск). Приоритетными считаются области ​инфраструктуры, экологии и цифровизации, хотя критерии отбора конкретных проектов на данный момент совершенно непонятны.

Если присмотреться к ходу обсуждения «майских указов», то станет очевидной одна закономерность: роль частного бизнеса в финансировании новой экономической программы президента растет, как на дрожжах.

Взять, к примеру, национальный проект «Экология». По данным РБК, с конца июля до конца августа общая смета проекта выросла более чем в четыре (!) раза: с 1,55 трлн рублей до 6,4 трлн рублей. Что самое важное, 5,6 трлн рублей из них — средства из внебюджетных источников, то есть деньги госкомпаний и частного сектора, которые те должны будут потратить на внедрение экологичных технологий.

Похожие пропорции сохраняются и в других приоритетных направлениях. Внебюджетное финансирование госпрограммы «Цифровая экономика» в 2019–2024 годах может составить 1,5 трлн рублей — больше половины от общего объема расходов (2,7 трлн рублей). Хотя изначально сумма, которую были готовы выделить заинтересованные в программе частные компании, составляла всего 350 млрд рублей, пишут «Ведомости». В плане строительства инфраструктуры на 7 трлн рублей из бюджета планируется потратить меньше половины.

Игра в продразверстку

Зачем помощник президента по экономике обрушил фондовый рынок

Правительство обещает создать специальные инструменты для привлечения частного финансирования, включая судебные механизмы защиты капиталовложений, льготное кредитование, госзаказ и налоговые вычеты. Компании, которые инвестируют в нацпроекты, получат иммунитет от изменений регулярной среды: некие гарантии того, что новые «служебные записки» с прорывными фискальными инициативами в ближайшее время их не коснутся.

Сейчас частники далеки от того, чтобы выстраиваться в очередь и реинвестировать свои прибыли на нужды нового госплана. Принятие очередного закона о защите капвложений вряд ли радикально изменит бизнес-климат в стране. Впрочем, компаниям уже намекнули на то, что альтернативой «добровольным инвестициям» может стать экспоприация доходов «уклонистов», а это позволяет государству при необходимости вести диалог на других тонах.

Раскулачивание Шредингера

Предложение Белоусова изъять сверхдоходы у «жирных котов» металлургии — это постмодерн

Эта история показывает, что подходы Белоусова и финансово-экономического блока правительства различаются, скорее, по форме, чем по содержанию, хотя отказ от идеи изъятия и подается публике как взаимовыгодный компромисс. Просто советник президента, близкий к «Столыпинскому клубу» — открытый сторонник государственного дирижизма, в то время как Минфину комфортнее описывать происходящее в терминах гибкого государственно-частного партнерства.

Результат один и тот же: директивы государства частично профинансируют за счет доходов рентабельного частного бизнеса.

Что заставляет задуматься о том, какую именно экономическую программу все-таки реализует президент.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#олигархи #крупный бизнес #социальная ответственность бизнеса #майские указы #экспроприация #бизнес #белоусов

важно

час назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497388

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

195842

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188573

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183982

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166769

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

141739

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera