Сюжеты · Экономика

Кудрин предъявляет «Счетку»

Поможет ли новая стратегия превратить периферийное ведомство в самостоятельного политического игрока

Этот материал вышел в № 85 от 8 августа 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 85 от 8 августа 2018

12:54, 7 августа 2018Вячеслав Половинко, спецкор

4942

12:54, 7 августа 2018Вячеслав Половинко, спецкор

4942

Фото: РИА Новости

На прошлой неделе обживающийся в роли главы Счетной палаты Алексей Кудрин представил новую стратегию ведомства до 2024 года. В принципе, и старая бы сгодилась еще на год, но Кудрин решил поторопиться и задал новый вектор развития подконтрольного ему участка. Поэтому в тексте в разделе «Миссия» появились выражения «борец за справедливость», «гарант прозрачности» и «центр компетенций».

Раньше Счетная палата была утилитарной структурой, решающей определенные задачи, — в первую очередь техническую задачу «контроля управления и распоряжения государственными ресурсами», чтобы расходование этих ресурсов вело к «достойной жизни человека». Кудрин и его команда также настаивают на достойной жизни человека (но еще и на «свободном развитии»), но Счетная палата будет не просто контролировать управление ресурсами, она станет «содействовать» госорганам в том, чтобы это было максимально эффективно.

Эксперты, знакомые со стратегией, этому готовы только поаплодировать. Но после рукоплесканий и у них возникают вопросы.

Дальше Голиковой

Как работала Счетная палата раньше? Ведомство под руководством Татьяны Голиковой находило тысячи нарушений (6,5 тысячи за 2017 год, к примеру) в расходовании денег государственными структурами. Палата тщательно структурировала все находки, возбуждались административные дела (за прошлый год — 389), в судах часть из них рассматривалась (267 дел), должностные лица к ответственности привлекались. Таким образом, в 2017 году удалось собрать штрафов на 23,4 миллиона рублей. А всего удалось вернуть 18,8 миллиарда рублей неэффективно потраченных денег — из почти двух триллионов. Часть предписаний СП трансформируются в уголовные дела и проверки со стороны силовиков — но тут многое уже зависит от людей в погонах и от их желания и возможностей что-либо сделать.

Не удалось отобразить 667

При этом Счетная палата всегда выглядела ведомством очень амбициозным, а ее главу Татьяну Голикову одно время даже рассматривали как потенциального премьер-министра (в итоге Голикова стала вице-премьером). Амбиции Алексея Кудрина выглядят еще серьезнее: он намерен сделать Счетную палату полноценным участником политического процесса в стране — не только через устранение «возможности злоупотреблений, нецелевого и неэффективного использования ресурсов», но и через помощь органам власти в формировании «перспективной картины социально-экономического состояния страны и комплексном понимании рисков недостижения целей устойчивого развития». То есть ведомство Кудрина открыто хочет говорить, что страна движется не по тому пути, что нужны другие методы, другие инструменты, другие маршруты. И не только говорить, но и предлагать.

Не удалось отобразить 667

Для изменения системы нужен другой инструментарий оценки эффективности госрасходов, и Кудрин прямо пишет, что его нужно создавать — это одна из важнейших задач нового курса СП. Александра Суслина полагает, что делаться это будет через взаимодействие с различными экспертными площадками, как это предлагает в стратегии Кудрин (при Голиковой такого не было): «Показатели расходования средств отправляются на экспертизу разным организациям. Это даст более объективную оценку эффективности этих показателей». Кроме того, новый глава Счетной палаты хочет сделать это пространство открытым и доступным для международных аналитических организаций.

Но насколько далеко в своих оценках готовы будут зайти приглашенные эксперты и насколько широк будет круг этих людей? Игорь Николаев считает, что «совсем отвязных» экспертов точно будут отсеивать, а будут подбираться такие люди, которые не столько критикуют, сколько предлагают «движение вперед»:

«Кудрину если с шашкой наголо идти — быстро можно перестать быть главой Счетной палаты».

Это нехитрое соображение неизбежно будет отображаться и в том, что официально станет озвучивать СП даже на собственных открытых пространствах. «Иллюзий в отношении свободной автономной работы ведомства [от остальных игроков] нет никаких, — говорит Александра Суслина. — Кудрину нужно будет постоянно лавировать и искать компромиссы».

Кроме того, в своих попытках изменить всю систему с помощью своей палаты бывший министр финансов неизбежно будет наталкиваться на неприятие со стороны крупных политических фигур, которые явно не привыкли к тому, что «Счетка» такой же игрок, как они сами. «Никому из других министерств новый статус СП просто не нужен, поэтому будет давление — занимайтесь своей прежней технической работой. Но это не значит, что ничем не надо заниматься», — уверен Николаев.

Риски Кудрина

Многое в деятельности Кудрина и силе его политического ресурса будет зависеть от того, как его действия будут соотноситься с мыслями Владимира Путина. Президент Кудрину доверяет: это он, вспоминает Дмитрий Орешкин, придумал откладывать деньги в фонды, вследствие чего страна смогла относительно спокойно пережить кризис 2008–2009 годов.

Не удалось отобразить 667

На практике это означает, что по результатам проверок СП резонанс будет сильнее, а некоторые чиновники вполне могут лишиться своих должностей. Или не могут: пока сложно представить, как Кудрин сможет бороться с условным Игорем Ивановичем или Дмитрием Олеговичем. В отношении Роскосмоса свой ход Счетная палата уже сделала: в прошлом году 40 процентов нарушений были связаны именно с ведомством Рогозина, и в конце июня Кудрин уже недвусмысленно выразился о том, что уголовные дела возбуждены.

Странное возвращение Кудрина

На новом посту у главы КГИ официально будет прямой доступ к Путину

Преимущество Кудрина в том, что он может лично зайти к президенту и пожаловаться на кого-либо, опираясь на результаты проверок Счетной палаты. В этом смысле он — неплохой противовес разрастающемуся силовому блоку, считает Орешкин: пусть из либералов, которых можно назначить виноватыми в экономических провалах, но альтернативы-то куда хуже. Превратив СП в более-менее самостоятельный механизм, Кудрин окончательно возвращает себя если не в топ-10, то точно в первую двадцатку влиятельных политических персон.

Правда, и другие игроки могут попробовать убедить Путина во «вредности» действий Кудрина. Более того, как только Счетная палата начнет выходить за рамки допустимого — а это рано или поздно неизбежно произойдет,— она недолго проживет в реформированном виде, убеждена Александра Суслина. Именно поэтому все инициативы Кудрина вызывают сомнения: да, определенная самостоятельность и даже степень влияния на министерства и госструктуры у него будут, но будет и необходимость оставаться в системе, не ломая ее, а пытаясь трансформировать с использованием тех же фигур. Бег внутри той же самой клетки — только теперь на бегу можно еще кричать и размахивать руками.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#назначения #россия #счетная палата #кудрин

важно

10 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497037

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187629

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183717

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

171412

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166669

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87677

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera