Колонка · Общество

Бесстрашный Джемаль

Максим Шевченко — о журналисте и друге, убитом во время командировки в Африку

19:56, 31 июля 2018Максим Шевченко, журналист

12579

19:56, 31 июля 2018Максим Шевченко, журналист

12579

Фото: «Громадское»

Орхан Джемаль — российский журналист, один из лучших военных журналистов последних нескольких десятилетий.

Он всегда был храбрецом. Главная отличительная черта Орхана заключалась в том, что он вообще не знал понятия страх, он просто был лишен этого чувства. Он всегда  шел туда, где была опасность и угроза.

Он был тяжело ранен в Ливии в 2011 году. Я ездил туда его вытаскивать примерно в эти же августовские дни.

В августе 2008 года, во время войны в Грузии, он шел с фотоаппаратом вместе с цепями атакующих — они шли с автоматами, а он шел с фотоаппаратом . Он писал о той войне репортажи и написал об этом потрясающую книгу.

«Где было опасно, там был он»

Друзья и коллеги вспоминают Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, убитых в Африке

Орхан прошел войну на Донбассе. Я был свидетелем того, как он ходил под артиллерийским огнем, даже несколько бравируя презрением к смерти и опасности, в то время как остальные падали. Когда мы попали с ним под огонь тяжелых минометов, я отползал куда-то в сторону, молясь, чтобы этот ужас кончился, а он лежал на асфальте и снимал эти взрывы. Он был журналистом до мозга костей и абсолютным храбрецом. Он как знаменитый журналист Роберт Капа шел по этому пути. И, как Капа, погиб где-то на войне.

Орхан — сын философа, мыслителя и поэта Гейдара Джемаля, который скончался в декабре позапрошлого года; внук Джаида Джемаля — известного художника Азербайджана. Его мать Елена была поэтом и мыслителем, яркой женщиной. Бабушка его Ирина Леонидовна Шаповалова—Амилахвари была профессиональной наездницей и дрессировщицей диких зверей. Орхан происходил из семьи карабахских ханов, рода Джеванширов. Хотя он был абсолютно московским парнем: родился в центре Москвы, его молодость прошла в арбатских переулках. Он был блистательным поэтом, геологом, парапланеристом, великолепным собеседником и очень верным преданным другом. Красивый человек с невероятным энциклопедическим умом, который мог рассказать обо всем на свете, и знал все о культуре и науке в мельчайших деталях.

Орхан Джемаль. Фото: Громадское

Орхан очень любил «черную» Африку и бывал там неоднократно. Он был в Сомали, куда он приехал делать репортаж о сомалийских пиратах и месяц просидел в местной тюрьме, а потом описал свое пребывание там. Какое-то время жил в Кении, а еще, будучи молодым человеком, работал в Алжире после окончания геолого-разведывательного института. Поэтому Африка была для Орхана совсем не чужим пространством, наверное, поэтому он и проехал с ребятами в эту командировку. Хотя я и многие друзья его отговаривали: «Ну зачем ты туда едешь, это же периферия…»

После тяжелого ранения в Ливии он был несколько выброшен из журналистской работы и очень хотел вернуться в профессию: ему нужны были большие сюжеты и репортажи, поэтому он как настоящий журналист искал супер-темы.

Сафари для Вагнера

Наши наемники добрались уже до Центральной Африки. Но российские власти не спешат легализовать частные военные компании

В прошлом году он поехал в Мьянму и сделал удивительный цикл видеорепортажей из лагерей Рохинджа, где никто до него не был. Он пробрался туда и описал жизнь этих людей.

Он оказался в самом эпицентре Ошской резни в Киргизии и делал оттуда репортажи во время работы в Русском Newsweek.

Он писал о восстании в Андижане — тогда он пробрался через границу по какой-то трубе и был единственным журналистом, который там оказался.

Это были одни из многих его тем про опасность, боль и смерть.

Он всегда оказывался в эпицентре самых страшных событий, потому что у него не было страха. У него было острое чутье, журналистское чутье.  И он и умер как выдающийся и храбрейший журналист.

В армии Орхан служил в ВДВ в Закавказье и вот, накануне 2 августа — дня ВДВ, был убит. Все в его жизни было литературным сюжетом и литературным произведением. И жизнь эта, к сожалению, закончилась.

У Орхана остался сын. Смерть Орхана — огромная потеря для всех нас, его родных и близких.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чвк #вагнер #наемничество #убийство #журналисты #африка #джемаль

важно

8 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496901

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187128

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183648

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166635

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

156238

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87645

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera