Сюжеты · Общество

«Я к маме хочу»

18-летнюю Аню Павликову снова отказались выпустить из СИЗО

Этот материал вышел в № 81 от 30 июля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 81 от 30 июля 2018

19:53, 29 июля 2018Антон Вшивцев, корреспондент

31346

19:53, 29 июля 2018Антон Вшивцев, корреспондент

31346

Анна Павликова

Суд:  Московский городской суд
Статьи:  ч. 1, 2 ст. 282.1 УК — «Организация экстремистского сообщества и участие в нем»
Обвиняемая:  Анна Павликова
Стадия:  апелляция на решение Дорогомиловского райсуда Москвы
Решение: заключение под стражу

Мосгорсуд вновь оставил в «Матросской Тишине» фигурантку дела «Нового величия», 18-летнюю Анну Павликову. Девушку, как и других девять членов организации, с марта этого года держат в СИЗО по обвинению в создании экстремистского сообщества и участии в нем.

Сторона защиты просила отпустить Павликову под домашний арест из-за ухудшения состояния здоровья — к врожденным проблемам с сердцем добавились гормональный сбой, головные боли и перепады давления. Диагнозы на заседании не зачитывали — медицинская тайна, но отец на прениях проговорился: «Вы знаете, что у нее по сердцу: была первая стадия изначально — теперь вторая».

Защита указывала и на нарушения при проведении заседания о продлении ей меры пресечения. После уже двух месяцев, проведенных в СИЗО, 11 мая этого года Дорогомиловский районный суд оставил Аню в изоляторе еще на 4 месяца — без ее присутствия. Ей не дали возможность участвовать в заседании даже по видеосвязи — как рассказала она сама позднее, приставы возили ее по Москве до самого вечера. О продлении ареста она узнала от адвоката.

На заседании 26 июля Аня выступала по видеосвязи из изолятора. Лицо было опухшим и бледным, густые волосы заплела в две косички. Не опускала рук, нервно перебирала пальцами и подергивалась, несколько раз не выдерживала и начинала плакать.

Защита, ходатайствуя о домашнем аресте, просила приобщить к делу документы о регистрации Ани в квартире в Москве, школьные грамоты и благодарности, характеристики от учителей, из церковного хора, из музыкальной и художественной школ, из ветеринарной клиники, где она работала, и даже от консьержки.

«Развито чувство справедливости», «очень любит животных», «хорошая, тихая девочка», «через «Активный гражданин» писала о том, как ухаживать за деревьями», «любит Россию, посещала патриотические мероприятия», «хорошие отношения с одноклассниками», «выступала за раздельный сбор мусора», «хорошо училась, но много пропускала занятий — по болезни».

Кроме того, адвокаты принесли в суд поручительства за Аню от общественных деятелей: Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева, Николая Сванидзе и Ильи Яшина.

Зал, воодушевившись, уже ждал слов о переводе под домашний арест — к тому же уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова перед заседанием публично заявила о неоправданности ареста Павликовой…

«Я никуда не убегу, ни на кого давить не буду, — говорила судье сама Аня. — Я бы очень хотела увидеть маму, решить проблему со здоровьем. Очень прошу изменить меру пресечения на любую, но только не на тюрьму».

У прокурора было иное мнение. По его словам, все положительные характеристики «не помешали Павликовой быть причастной к ряду тяжких преступлений»: состоять в организации, планировавшей «свержение конституционного строя». Когда он произносил это, хмыкнули все, кроме ребенка на экране — уже очень нелепо звучало после всего озвученного на заседании.

Напомним, уголовное дело о создании экстремистского сообщества против подростков было возбуждено на основании свидетельств внедренных в группу осведомителей силовиков из Центра «Э». Один из них написал устав для организации, в котором затем эксперты нашли «признаки пропаганды идеологии насилия». По версии следствия, члены малоизвестного движения (до задержания выходили на «Забастовку избирателей» Навального, шествие «Москвичи за троллейбус» и Марш памяти Немцова) собирались захватить власть, создать временное правительство и принять новую Конституцию — по крайней мере, так говорилось в программе организации, составленной осведомителем силовиков…

Судья Наталья Баева согласилась с доводом прокурора.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#новое величие #экстремизм #суды #павликова

важно

4 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496772

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258774

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186387

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183570

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166587

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

137034

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera