Колонка · Политика

Ситуация с Верещагиным

Права на единственно верную интерпретацию искусства принадлежат администрации

Этот материал вышел в № 72 от 9 июля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 72 от 9 июля 2018

18:11, 7 июля 2018Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

5777

18:11, 7 июля 2018Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

5777

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Преподаватели исторического факультета МГУ вместе со своими студентами пришли на выставку картин Василия Верещагина в Третьяковскую галерею. Охранники обвинили ученых в организации нелегальной экскурсии и потребовали прервать ее. По словам самих историков, они всего лишь обменивались впечатлениями от увиденного. Рассказ об этом вызвал возмущение в социальных сетях. Музейные сотрудники в свою очередь призывают не раздувать скандала. Мол, тот факт, что Третьяковка требует посетителей, рассказывающих о картинах третьим лицам, покупать специальный бейдж гостевых гидов, — это обычная мировая практика.

Поверить в это не так легко: одно дело коммерческие экскурсии и совсем другое — поход в музей преподавателя со своими студентами. К тому же, публика сразу начала вспоминать, как именно в Третьяковке им стали запрещать любые беседы, предлагая вместо общения с разными самозванцами послушать настоящего экскурсовода.

Третьяковка показала повреждения картины «Иван Грозный убивает своего сына» после нападения вандала

Самые сложно восстановимые детали (кисти рук, лица) — не пострадали

Ситуация с Верещагиным осталась бы анекдотом из социальных сетей, если бы к обсуждению не подключились официальные лица.

Сначала пресс-служба МГУ не нашла ничего более умного, чем принести извинения Третьяковке.

В заявлении университета сообщается, что между структурами существуют «устойчивые дружеские, научные и человеческие связи». Выражается надежда, что «данное событие» — очевидно, попытка партизанской экскурсии, — эти связи не разрушит. А поведение преподавателей, посмевших о чем-то рассказать своим студентам в музее, называется «некорректным».

С этого момента анекдот заканчивается и становится атмосферно. Речь уже не об интерпретации правил галереи и даже не о том, что в МГУ считают запрет на бесплатные занятия со своими студентами-историками в другом госучреждении нормальным. Как заметили наблюдатели, проблема тут в ползущем по стране запретительстве, духе вахтеров и заборов. Если где-то обнаружены несогласованные формы жизни, то долг всякой бюджетной организации состоит в том, чтобы такую жизнь уничтожить. Из такой перспективы старая дружба между МГУ и Третьяковкой выглядит настоящим бюрократическим экстазом.

«Какая-то кровавая полоса прошла»

В Третьяковке вандал испортил картину Репина

Представители Третьяковки тоже не стали отмалчиваться. Там сообщили, что действительно ввели с 15 мая бейджи для гостевых гидов, вменили охранникам слушать разговоры посетителей и ловить нелегалов. Правила проведения экскурсий формально не менялись 20 лет, но теперь музейщики решили применять их буквально. Например, рассказывать о картинах нельзя даже единственному слушателю. В путаном заявлении Третьяковки есть невероятный пассаж. Посетители якобы жалуются на то, что другие гости галереи притворяются экскурсоводами и распространяют «неверные сведения о картинах». Дело уже не в «передовом международном опыте», но еще в том, что

существует единственно верная интерпретация искусства, и монопольные права на нее принадлежат администрации галереи.

В остальном никаких проблем, сообщают в Третьяковке: они там нас всех ждут и, возможно, даже разрешат переброситься парой фраз, если охрана не сочтет общение подозрительным.

Прочитав все это, автор сначала расстроился, а потом вспомнил, что в истории есть ветхозаветная справедливость. Если сотрудник Третьяковки захочет попасть на профильную публичную лекцию в университет, его тоже не пустят без предварительного списка. Общественная жизнь проходит, так сказать, в обстановке недоверия и огораживания. Да и чемпионат мира, наконец, подходит к концу: назад к заборам.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мгу #скандал #искусство #третьяковская галерея
Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497258

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188283

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

188861

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183879

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166736

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

107787

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera