Интервью · Политика

«Граждан России в украинских тюрьмах может быть более 300»

Правозащитники — о том, на кого могут обменять украинских политзаключенных, осужденных в России

Этот материал вышел в № 68 от 29 июня 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 68 от 29 июня 2018

17:54, 28 июня 2018Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

10149

17:54, 28 июня 2018Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

10149

На днях возле консульского отдела посольства РФ в Киеве прошла акция «Заберите своих — отдайте наших!». Акцию провела гражданская организация «Медийная инициатива за права человека». Были пофамильно названы 19 россиян, которые находятся в местах лишения свободы на территории Украины. Некоторые сидят еще с 2014 года. Другие, как Кирилл Вышинский из РИА «Новости», попали туда сравнительно недавно. О том, что можно и нужно сделать для того, чтобы отправить этих людей на родину и таким образом вернуть украинских политзаключенных из России, «Новой» рассказала Ольга Решетилова, координатор «Медийной иницитивы».

Ольга Решетилова. Фото из личного архива

— Вы предупредили: список неполный. А у официального Киева есть свой перечень? Может, данные просто не хотят разглашать?

— Прозрачного списка нет. Ирина Геращенко (первый вице-спикер Рады, уполномоченная президента Украины по урегулированию конфликта на востоке страны. — О. М. ) в апреле заявляла, что на очередном заседании Трехсторонней контактной группы передала российской стороне 23 фамилии. Но список вернули, не приняли во внимание, что неудивительно.

В Минском формате идет речь только о военном конфликте на Донбассе, а Россия свое участие в войне не признает.

Мы направляли запросы в СБУ, в администрацию президента. Ответы не получили. СБУ говорит: не наша компетенция. Хотя практически все россияне, задержанные здесь, проходят по так называемой «террористической» статье Уголовного кодекса — 258-я, примечание 3, то есть абсолютная подследственность Службы. В администрации считают, что открытость в данном случае может навредить переговорному процессу. Но,

как показал опыт, именно «раскрученность» Ерофеева и Александрова помогла освобождению Надежды Савченко. О пленении Ерофеева и Александрова сразу же написали на фейсбук-странице батальона «Айдар». Иначе никто бы ничего не знал. Так же как с Агеевым: если бы о нем не рассказала в соцсетях 93-я бригада…

В марте прошло сообщение — 57-я бригада задержала гражданина России. Выставили в фейсбуке фото его паспорта, но фамилию затерли. Сейчас стараемся выяснить, кто этот человек, где находится, что с ним происходит, и снова получаем отписки от прокуратуры и СБУ. Очень сложный процесс.

Список начал расти

— И все же как «Медийной инициативе» удалось собрать данные для нынешнего перечня?

— К счастью, в Украине есть Единый реестр судебных решений, по которому можно определять: кого и где судят по 258-й, примечание 3 — за терроризм, по 437-й, за развязывание и ведение войны. Часто вменяют 110-ю и 260-ю статьи — посягательство на территориальную целостность и создание незаконных военизированных формирований. Но это касается случаев, когда дела уже переданы в суды. Еще смотрим списки, которые выкладывают в Сеть боевики, представители ОРДЛО (_«Отдельные районы Донецкой и Луганской областей». — _ О.М. ). Там тоже отсутствуют точные данные о местах пребывания, ошибки в фамилиях, фамилии без имен — видимо, нет у них человека, который занимался бы непосредственно судьбами пленных граждан РФ. Россияне фактически никому не интересны. Хотя… если в России начали признавать, что псковские десантники, например, погибли на Донбассе, то, может, и живыми поинтересуются?

— Омбудсмены Москалькова и Денисова договорились синхронно посетить в России и в Украине по 34 заключенных. Список начал расти на глазах?

— На момент нашей акции под консульством России мы располагали сведениями о 22 россиянах. Сейчас уже знаем о 25. Вот, например, Валерий Иванов (_он не фигурировал в обнародованном перечне «Медийной инициативы». — _ О.М. ). Из Единого реестра следует: дело Иванова оборвалось в Апелляционном суде Луганской области. Там рассматривали вопрос об изменении подсудности, в 2016-м передали из Лисичанского суда в Белокуракинский районный, и все.

Честно говоря, думала, пропал россиянин Иванов, а оказалось, просто сменили номер уголовного дела. И вчера выяснила, что его осудили на 12 лет.

Ищу гражданина РФ Резника. Представители ОРДЛО говорят, что даже есть приговор: Сергей Резник , 1961 года рождения, 258-я статья, примечание 3, где содержится — неизвестно. Пока не можем найти этого человека. Или Сливко Максим . Дело слушал Оболонский суд Киева, больше года назад его освободили из-под стражи. Что дальше — уехал, остался?

— Они точно все граждане России?

— Решения украинских судов это подтверждают. Плюс списки, которые выставляют в Сеть боевики, но проверять любую информацию от них надо долго и нудно. Вот смотрите: о российском гражданстве Ларисы Чубаровой , позывной «Тереза», как раз никто из ОРДЛО не упоминал. Чубарова — активная антимайдановка, до того двадцать пять лет прожила в Харькове. Когда начались боевые действия, поехала в Славянск, к Гиркину. Была комендантом нескольких оккупированных городов на Донбассе, а задержали ее в 2016-м, дома. СБУ обвиняла Чубарову в сборе разведданных для представителей «ДНР». Судебное заседание получилось резонансным: в деле фигурировал свидетель, который видел, и суд установил достоверность показаний, как «Тереза» расстреливала украинских военнопленных.

Недавно я общалась с адвокатом Чубаровой Александром Шадриным. Он утверждал:

его клиентку готовили к обмену на Надежду Савченко, потому процесс и приобрел публичность. Но появились Ерофеев с Александровым, которые оказались для российской власти более ценными.

После приговора (12 лет заключения в харьковской тюрьме) о 49-летней Чубаровой украинские СМИ забыли. А у нее критическое состояние, говорят, была даже остановка сердца. Адвокат подал обращение в ЕСПЧ по правилу «тридцать девять», что означает — необходимы госпитализация и срочное лечение. Среди узников Кремля есть украинцы, защитники которых тоже подавали аналогичные жалобы в ЕСПЧ — Павел Гриб, например. Чубарову переместили в кардиологический центр, у Гриба ситуация без изменений.

Акция «Заберите своих — отдайте наших!» у стен российского консульства в Киеве. Фото: EPA

Седиков, Сидоров, Егоров

— Алексей Седиков осужден на 11 лет за участие в террористической организации. Он значится первым среди тех, о ком вспоминали на акции «Заберите своих — отдайте наших!». И, как отметили в комментарии под фотографией в списке, Седиков страдает от последствий ранения, полученного в бою.

— Его и задержали во время боя — ранило в ногу. Насколько знаю, медицинскую помощь этому командиру взвода 7-й бригады «ЛНР», что представлялся лейтенантом российской армии, оказывали. Но представители ОРДЛО утверждают, что Седиков в очень тяжелом состоянии, якобы пошло нагноение. Я пока не уточняла информацию на месте, где он отбывает наказание, — в Днепропетровске, в УИН-4.

— Давайте вспомним и о других фигурантах перечня. Возможно, о ком-то родные до сих пор ничего не знают.

Денис Сидоров , разведчик 3-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, осужден за развязывание и ведение агрессивной войны.

Важный момент. Тех, кого задерживали после 2014 года, тяжело идентифицировать как кадровых российских военнослужащих. Помните суд над Агеевым? Прокурор не мог внятно объяснить, почему сторона обвинения так и не доказала «кадровость» Агеева. Только в 93-й бригаде, чьи бойцы взяли россиянина в плен, мне рассказали о его военном билете, где действительно стояла отметка об увольнении в запас.

После печально известных псковских десантников российская сторона стала более осторожной. И прежде чем отправлять своих «добровольцев» на территорию Украины, пропускает их через обязательную процедуру увольнения.

Хотя приезжают и добровольцы без кавычек, как Сергей Егоров , к примеру. Егоров несколько лет сидит в СИЗО Мариуполя, в судебном заседании — постоянные переносы.

— Причина затягивания известна?

— Думаю, тут интерес у стороны обвинения. Будем откровенны: доказательная база недостаточна. Конечно, если боевика или российского военного взяли с оружием, в бою, то процесс движется быстро. Ну а когда задержание произошло, что называется, по стечению обстоятельств… Игорь Кимаковский , бывший преподаватель из Санкт-Петербурга, который обвиняется в участии в террористической организации и незаконном обращении с оружием, сам по ошибке выехал на украинский блокпост и предъявил удостоверение снайпера «ДНР». Кроме этого удостоверения и пистолета Макарова, доказательств против Кимаковского нет. Суды продолжаются. Мне известно несколько подобных историй.

Кимаковский дважды объявлял голодовку. Вначале не соглашался с переводом из Мариупольского СИЗО в Бахмутское, во второй раз, в 2016 году, для того чтобы обратили внимание на процессы обмена пленными. В украинском информационном поле эти голодовки остались незамеченными, хотя международные организации он своим поступком привлек, своего добился. Сколько раз я приезжала в Покровск Донецкой области на суды, в зале всегда находились представители ООН и ОБСЕ. Журналист издания «Спектр», которому удалось проникнуть в СИЗО, кстати, при поддержке Надежды Савченко, подтверждал: Кимаковский жил в привилегированных условиях по сравнению с остальными подследственными — в двухместной камере. В мае нынешнего года он был даже освобожден из-под стражи, продолжал являться на заседания. Хотя после того, как я написала об этом событии в СМИ, прокуратура перестраховалась и Кимаковского срочно вернули за решетку.

Российские дипломаты ни разу не посетили соотечественников в изоляторах Бахмута и Мариуполя. Адвокаты мне рассказали: служба внутренней безопасности не рекомендует консулам ездить в Донецкую и Луганскую области, в места, близкие к зоне военного конфликта.

— А в Харьков можно?

— Александр Шадрин, защитник Ларисы Чубаровой, говорил, что и он, и родственники его клиентки несколько раз просили российских консулов оказать поддержку гражданке РФ. Но, по словам Шадрина, сложилось впечатление, что Чубарова для них не существует.

Гаджиев, Черных, Ковалис, «крымские дезертиры»

— Что скажете об уголовном деле Руслана Гаджиева?

— Танкист Гаджиев получил 15 лет. Попал в плен под Дебальцево, до того уничтожил украинский танк, экипаж погиб, есть много свидетелей преступления. Да и сам Гаджиев признал, что участвовал в боях. Один из самых бесспорных приговоров.

Супружеская пара россиян, Павел Черных и Ольга Ковалис . Вместе с четырьмя украинскими гражданами формировали сеть информаторов на подконтрольной Украине территории — не только в Донецкой, но и в Запорожской области, следили за перемещением войск.

Понадобилась целая спецоперация СБУ номер 704 — «Спрут», чтобы накрыть разведывательную группу. В материалах дела много прослушек, маршрутов перемещения, контактов.

Но хотя задержание провели весной 2015-го, судебные заседания длятся до сих пор. Пребывание в СИЗО мало кому прибавляет сил — и у Ольги, и у Павла плохо со здоровьем. Интересно, что один из украинцев, проходящих по делу, был отпущен из-под стражи и больше его в суде не видели. Теперь объявили в розыск.

Так называемые «крымские дезертиры», бывшие граждане Украины. В нашу инфографику попали два, Александр Баранов и Максим Одинцов , хотя уже знаем и о третьем, Тарасе Синичаке . Одинцов получил 14 лет лишения свободы по 408-й статье, за дезертирство, Баранов —13, Синичак — 8. После аннексии Крыма эти украинские военные перешли на другую сторону, получили российское гражданство и приехали на материковую Украину разрешать свои бытовые вопросы. О Баранове и Одинцове, с которым специально хочет повидаться российский омбудсмен Москалькова, украинские СМИ сообщали не раз, а подполковник Синичак, в прошлом — начальник Центра подготовки личного состава ВМС Украины «Судак», так и остался в тени.

Очень колоритный персонаж Валерий Гратов .

— Наверное, самый высокопоставленный обвиняемый на сегодняшний день? В списке «Медийной инициативы» Гратов назван полковником российской армии.

— Сам так представлялся — с амбициями господин. Хакеры — активисты «Украинского Киберальянса», которые взломали его ящик, выяснили: сержант Гратов оставил службу в конце 80-х, вскоре попал на работу в охрану президента Приднестровья. В конце 2014-го, когда пытался вернуться в Тирасполь через Кишинев, был задержан спецслужбами Молдовы, в том числе и за участие в боевых действиях на Донбассе. Но кто-то из депутатов Думы по дипломатическим каналам вытянул «полковника», и Гратова депортировали в Москву. Вскоре он вернулся на Донбасс, а летом 2017-го хотел по поддельному украинскому паспорту пробраться в Приднестровье — помешала СБУ.

В переписке Гратова есть письмо к Захарченко из «ДНР»: просит звание генерал-майора, перечисляет собственные боевые заслуги.

С доказательной базой у стороны обвинения и тут негусто: есть только опосредованные свидетельства преступлений. Обвинительный акт направлен в Павлоградский суд Днепропетровской области. Заседания пока не проводились. Кстати, Гратова, когда тот находился в СИЗО Одессы, консул навестил. Но, как сказал мне адвокат Валентин Рыбин, недоведение до приговоров выгодно российской стороне.

— Почему?

— В минюсте объясняют:

для того чтобы Украина могла подать иски против России в международные инстанции, надо иметь приговоры национальных судов, подтверждающие факт военной агрессии со стороны РФ. А сейчас украинские суды перегружены такими делами.

Только в Сватовском районе Луганской области практически каждые десять минут начинается слушание дел, связанных с военным конфликтом. Одна судья одновременно ведет три заседания! О качестве процессов лучше не вспоминать. Когда министерство юстиции начнет готовить пакет для международных судов, дела-«пустышки» превратятся в большую проблему: приговоры национальных судов разобьют в пух и прах.

Гражданин России, одессит Мефедов , фигурант «дела 2 мая». По этому эпизоду он уже получил оправдательный приговор, но на выходе из зала суда был задержан эсбэушниками — выдвигают обвинения в посягательстве на территориальную целостность Украины. В 2014-м он организовывал некий пробег от Одессы до Николаева. Мефедов снова в СИЗО, теперь в Николаевском.

Малоизвестная история. Накануне так называемого большого обмена, 27 декабря 2017 года, 18 граждан России освободили из-под стражи и доставили на базу отдыха под Славянском. Их собирались передать в ОРДЛО, а оттуда забрать украинских пленных. Честно говоря, мы переживали: если Украина отдаст сейчас всех, то на кого будем менять узников Кремля? В последний момент этих восемнадцать человек вычеркнули из списка и вернули на исходные позиции. Кимаковский мне лично подтвердил, что его привозили под Славянск. Мефедова, Черных и Ковалис тоже.

Теоретически понятно, как договорились с пенитенциарной службой по поводу тех, кто уже отбывает наказание: СБУ отправляет запрос и вывозят. Но тех, кто находится в СИЗО, можно освободить только по решению суда.

— На основании чего?

— Суды фактически подтверждали: происходящее соответствует Минским договоренностям 2015 года, брали письменные согласия участников обмена «всех на всех». А после того как обмен не состоялся, пошли экстренные заседания по возврату под стражу.

— Какой статус у россиян, воевавших на Донбассе и получивших приговоры по суду?

— Для Украины они — уголовные преступники. Называть их политзаключенными нельзя, это не политические, а сугубо криминальные дела. Их участие в развязывании войны на территории нашей страны доказано. Нынешний список мы начали готовить полгода назад. Раздавали материалы дипломатам, украинским должностным лицам, чтобы показать — предмет для переговоров есть! В силу понятной причины не хотели публичности: украинский и российский списки не могут быть релевантны.

Но ситуация стала критической. В России умирают наши граждане, брошенные в тюрьмы по политическим мотивам. И тут не до деликатности, мы обнародовали перечень, а сейчас его быстро дорабатываем.

Кстати, мы общались с Валерией Лутковской (у_полномоченная Рады по правам человека с 2011 по 2017 год. — _ О.М. ). Она утверждает, что всего в Украине в учреждениях исполнения наказаний и предварительного заключения находится более 300 граждан РФ — по разным статьям, не только «военным». Сейчас будем работать над этим списком. Возможно, еще кто-то из заключенных заинтересует Кремль настолько, что можно будет говорить об обмене.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сенцов #дипломатия #украина #политзаключенные #пленные

важно

6 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496466

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258508

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185434

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183300

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166469

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

115165

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera