Сюжеты · Общество

Нет у нас мундиаля

Корреспондент «Новой» нашел город, где можно укрыться от чемпионата мира. В Крыму

Этот материал вышел в № 66 от 25 июня 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 66 от 25 июня 2018

12:50, 23 июня 2018Иван Жилин, спецкор

23333

12:50, 23 июня 2018Иван Жилин, спецкор

23333

Говорят, в Москве и Петербурге все с ума посходили с мундиалем. Ходят разукрашенные по Никольской и Фонтанке, поют песни, шокируют полицию своим безнаказанно радостным видом. Даже в Омске после игр сборной России видели счастливых людей, которые невозбранно махали флагами, что-то скандировали и запускали фейерверки. Другое дело Евпатория.

Этот замечательный стотысячный город находится на западном побережье Крыма. Редки на евпаторийских улочках упоминания о мундиале. О Забиваке не слышала половина города, и эти же люди уверены, что лидер российской сборной — Андрей Аршавин. Крупный плакат на футбольную тематику в Евпатории один — на пересечении улиц Ленина и Фрунзе.

После исторической победы сборной России над Египтом под окнами моего дома (центр города) около десяти секунд гудели автомобили. Страшно подумать: то ли радовались, то ли дорогу делили.

На следующий день я решил сходить в бар: оценить наших будущих соперников — команду Уругвая. «Ну, — думал. — Поговорю с мужиками о Суаресе».

Не тут-то было!

Селфи в пустом баре во время матча. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Все сразу пошло неправильно. Это стало очевидно, когда девушка-администратор с печальным видом начала выпроваживать меня из пустого спорт-бара. «Понимаете, нам бы не хотелось журналистов. Вы могли бы о нас не писать? У нас трансляции нелегальные, лицензии нет, а штрафы — по сто тысяч».

На то, чтобы переместиться в другое место, оставалось десять минут.

В другом баре трансляция также оказалась нелегальной (для ее легализации нужно какое-то одобрение «Первого канала» или «Матч ТВ»). Но официанты лишь попросили меня не указывать название заведения.

Через 3 минуты после начала матча «Уругвай — Саудовская Аравия» сидели четыре человека. Двое из них футбол не смотрели, это удалось установить опытным путем. На мой вопрос о том, за кого они сегодня переживают, молодые люди, смеясь, ответили, что за свою печень.

Третьим посетителем, который действительно смотрел матч, оказался тучный мужчина лет шестидесяти. Он наблюдал за игрой пристально: хмурил брови, сжимал кулаки, и вообще явно переживал за саудовцев. Когда на 23-й минуте уругвайский суперфорвард Суарес открыл счет, мужчина вздохнул, достал из кармана ключи, и начал вертеть их в руках.

— Извините, не могу не задать вам вопрос, — решился я подсесть к нему после гола. — Вы так смотрите на ключи, будто проиграли квартиру.

— Умный что ли? — мужчина посмотрел на меня исподлобья. В этот момент вопрос действительно показался мне дурацким. — Я просто болею за Аравию. Хочу, чтобы у нас были соперники попроще.

— Но ведь это скучно.

— Я еще раз тебя спрашиваю: ты очень умный?

Разговор как-то не клеился.

Полуостров огражденный

Новый символ Крыма — забор. Заборы ставят на автовокзалах, на пляжах и трассах. Ими отрезают от моря целые поселки

Обсудить футбол с официантами тоже не удалось. Четверо из них к мундиалю оказались равнодушны. Кальянщик бара сначала сказал, что болеет за Уругвай, затем поправился: «Но вообще за Россию».

— И каковы наши перспективы? — поинтересовался я.

— Не знаю, продуем, наверное, — заключил он.

— Кому?

— Ммм… — задумался кальянщик. — А с кем мы дальше играем?

После этих слов ловить в баре стало совершенно нечего. И в перерыве я начал искать новое заведение.

Редкие кафе Евпатории включают трансляции матчей мундиаля — и то нелегально. Зрителей и в этом случае немного. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

***

Новое заведение с футболом в Евпатории — через квартал.

Чемпионат мира я нашел в неожиданном месте: в палатке «Хот-доги, шаурма» у пляжа. Хозяин точки Рустем, наливая лимонад, приглашает меня сесть за стол. За соседним сидят еще трое мужчин.

— И где же все это футбольное безумие? — спрашиваю я у Рустема. — Переполненные питейные, атрибутика, эмоции… Где фанаты-то?

Рустем на секунду задумывается.

— Ну ты же не в Москву приехал. У нас тут нет чемпионата мира…

Выясняется: в Евпатории люди активно смотрят лишь матчи сборной России. На других играх обычно зрителей нет.

— Вот у меня здесь три стола, — показывает Рустем. — Когда Россия играет, люди даже стоя стоят. А когда Исландия с Аргентиной играли — никого не было. Я уж не говорю про «Марокко–Иран»…

— Тогда даже вы хотели уйти? — пытаюсь шутить.

Рустем не понимает.

— Да не, зачем, — говорит он. — Я ж тут живу летом: прямо в палатке.

Затарьтесь счастьем впрок

Репортаж из центра мира на Никольской

За соседним столом, тем временем, разгорается спор: Суарес или Кавани?

— Слушай, Паш, Суарес — лучший бомбардир сборной Уругвая. С 2010 года в топ-клубах: «Ливерпуль», «Барселона». О чем ты говоришь? — настойчиво хрипит седой мужчина в синей футболке.

— Саня. Кавани играет за ПСЖ. Это сейчас покруче «Барселоны», — парирует его собеседник.

Решаю влезть.

— Немного удивительно, что при таких форвардах Уругвай забивает по одному голу за матч…

Мужчины соглашаются.

— Да, и как бы они не развязались на нас, — замечает Павел.

— Но мы сейчас хорошо играем.

— Удивительно даже это слышать.

«Никакой выгоды нет, но есть… гордость»

Первый день Керчи с Крымским мостом

Все три моих соседа (один из которых оказался совершенно молчаливым) считают, что Россия все-таки сможет победить Уругвай в личной встрече. Даже делают прогноз для газеты: «2:1, ну 3:1 в лучшем случае. И пройдет до четвертьфинала». А вот когда разговор заходит о фотографии, двое сразу сворачиваются.

— Не-не, мужик, ты че упал? — запретительно трясет пальцем Павел. — Я вообще в магазин пошел, меня здесь не было. Еще чего не хватало, жена узнает…

— Такие у нас фанаты, брат, — усмехается Саня. — Правильно Рустем сказал: нет здесь чемпионата мира. Какой чемпионат? Сходи лучше на пляж. Пляжи в Евпатории хорошие…

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#как это устроено #чм-2018 #евпатория #крым #футбол

важно

11 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497171

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188045

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183820

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

183253

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166715

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87709

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera