Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International заявили, что выход США из СПЧ показывает «полное отсутствие уважения» со стороны президента Трампа к основным правам и свободам человека, которые Америка обязалась защищать.
Причины
Выход США — отнюдь не сенсация. 17 месяцев тому назад постпред США в ООН Никки Хейли призвала провести кардинальную реформу СПЧ, предупредив, что в противном случае США будут продолжать бороться за соблюдение прав человека «за пределами организации».
Что принципиально не устраивает США?
Первое — система выборов в члены СПЧ ООН позволяет постоянно находиться в этой организации государствам с богатым опытом нарушения прав человека. Они диктуют повестку дня и не позволяют США и ближайшим союзникам Америки осуществлять свою программу защиты прав человека. Среди членов совета: Китай, Куба, Венесуэла, Демократическая Республика Конго — как их называет госсекретарь Помпео, «авторитарные государства с однозначно отвратительной историей нарушения прав человека».
США и союзники — почти всегда в меньшинстве, притом что Америка продолжает вносить самый весомый вклад в финансирование ООН.
Второе — наибольшее число осуждающих резолюций за годы существования этой организации получил Израиль — едва ли не больше, чем все остальные государства вместе взятые. Израиль — «ближайший союзник США», «единственная демократия на Ближнем Востоке», говорят сейчас в Вашингтоне. Временное охлаждение отношений при Обаме — уже история. В прошлом месяце Хейли резко осудила принятие очередной резолюции СПЧ о создании международной комиссии по расследованию событий в секторе Газа, где за три месяца погибли десятки палестинцев. По мнению посла, совет осуждает «правомерные действия демократической страны» и игнорирует нарушения прав человека в Венесуэле, Иране, Мьянме.
Помимо Израиля под огонь правозащитников ООН попала и Америка. Действия президента Трампа, провозгласившего лозунг «нулевой терпимости к нелегальной иммиграции», привели к практике разделения семей мигрантов, задержанных при попытке незаконного перехода границы с Мексикой (родителей отправляли в лагеря предварительного заключения, а несовершеннолетних детей, свободных от уголовной ответственности, — в специальные детские центры) осудил Верховный комиссар ООН по правам человека иорданец Зейд Раад аль Хусейн. Кстати, во вторник США объявили о выходе из СПЧ, а уже в среду Трамп подписал исполнительный указ, отменяющий разделение семей нелегалов. Теперь их будут арестовывать и содержать вместе. Кстати, в США эта тема звучит гораздо громче, чем выход страны из Совета ООН по правам человека, который обсуждают преимущественно политики и эксперты.
Объявляя о выходе из СПЧ, госсекретарь и посол в ООН не жалели красок. Госсекретарь Майкл Помпео назвал эту организацию «огромным источником позора», а ее действия «проявлением бесстыдного лицемерия».
Хейли заявила, что совет действовал как «защитник нарушителей прав человека и выгребная яма (!) политической предвзятости». Не зря американцев учат писать речи еще в начальной школе. Богатство эпитетов здешних политиков часто зашкаливает.
Провал реформы
В течение 17 месяцев постпред Никки Хейли и другие американские дипломаты провели встречи с представителями 125 стран — членов ООН, предлагая им черновой вариант реформы Совета по правам человека. По инициативе США и под председательством глав МИД Великобритании и Нидерландов состоялась сессия по реформе СПЧ с участием 40 стран.
Смысл реформы — не всякий может избираться в СПЧ, сюда не должны попадать государства, где регулярно нарушаются права человека.
Но когда США «дали ясно понять, что серьезно настроены на реформу, появились страны — Россия, Китай, Куба, Египет, которые пытались подорвать наши усилия», — отметила в своем заявлении Хейли. А многие союзники, в том числе ближайшие, выражая Америке поддержку в кулуарах, на решительные действия пойти так и не решились и просили Вашингтон не уходить из состава совета. Их позиция, полагает Хейли, еще более разочаровывает, чем действия явных критиков. Союзники говорили, что уход Америки из СПЧ окончательно подорвет доверие к этой организации. Мы уходим, потому что доверия уже нет, подчеркнула посол в ООН.
В числе тех, кто выступил против проекта резолюции США для Генассамблеи ООН «Об улучшении эффективности СПЧ», оказались 17 американских неправительственных организаций. Как сообщает «Рейтер», Никки Хейли направила в их адрес письмо, в котором упрекает правозащитников:
«Вы оказались на стороне России и Китая и выступили против Соединенных Штатов в основополагающем вопросе по защите прав человека».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В итоге реформа провалилась, США остались одни. В свою очередь, администрация Трампа исполнила свою угрозу и вышла из СПЧ. Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США не нуждаются в верховном арбитре из ООН, который будет оценивать действия страны и «давать советы, как мы должны выполнять собственную конституцию». «Мы способны делать это сами, сами совершать свою порцию ошибок и сами их исправлять. Это и есть самоуправление», — заявил Болтон в интервью программе Fox and Friends.
В октябре прошлого года США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО из-за «антиизраильской предвзятости» этой организации ООН. В 1984 году администрация Рональда Рейгана уже выводила США из ЮНЕСКО, обвинив организацию в идеологической лояльности к СССР. В 2003-м Буш-мл. членство Америки в ЮНЕСКО вернул.
Как отмечают критики Трампа внутри страны, выход из Совета по правам человека — это «еще один кирпич в стене» изоляции Америки от остального мира, вдобавок к выходу из Парижского соглашения по климату, из соглашения о режиме свободной торговли государств Тихоокеанского региона, измеждународного соглашения по иранской ядерной программе, к поднятию пошлинных тарифов. Фраза об изоляции Америки все еще звучит сюрреалистично. Ведь предшественники 45-го президента после окончания холодной войны строили «глобальный мир».
Два подхода
Немного истории. Нынешнему выходу США из Совета по правам человека ООН предшествовал «невход» в эту организацию, когда она была создана в 2006 году на месте Комиссии ООН по правам человека. Президенту Бушу-мл. не понравилось, что новая организация повторяет действия предшественницы, постоянно клеймившей Америку и Израиль. В 2002 году США выбыли из комиссии по решению других членов, многие из которых сами злостно нарушали права человека, а
в 2003 году Ливия, во главе которой стоял тогда Муаммар Каддафи, была избрана председателем Комиссии ООН по правам человека.
В том же году Сирия выдвинула предложение обсудить «военные преступления США в Ираке». В 2005-м, когда обсуждалось создание Совета по правам человека, тогдашний посол США в ООН Джон Болтон голосовал против — из-за допуска в члены организации стран, независимо от их истории и практики соблюдения прав человека. Когда в 2006 году Комиссия ООН по правам человека заканчивала работу, в ее составе были Россия, Китай, Куба и Саудовская Аравия, в созданном в том же году Совете по правам человека были те же самые страны.
Администрация Буша-мл. в эту организацию решила не вступать. Сегодня Болтон разъясняет: в основе нынешнего выхода США из СПЧ лежит «десятилетняя история», Совет по правам человека ООН — «не то место, где приоритетом являются права человека, как это ни странно звучит».
Но в 2009 году администрация Обамы приняла решение участвовать в деятельности совета. Два разных подхода к проблеме: республиканцев и демократов. Оба, теперь уже ясно, ничего не изменили в деятельности ооновской организации.
Законный вопрос
Почему США упорно считают себя «чемпионом в защите прав человека в мире»? А судьи, как говорится, кто? Или, как десятилетиями повторяли советские дипломаты, whatabout («как насчет») и далее по списку: истребление и выселение индейцев, линчевание негров (можно вспомнить и сожженных на костре по ложным обвинениям «салемских ведьм»), рабочие Сакко и Ванцетти, убийства Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, тюремные заключения афроамериканки Анджелы Дэвис и индейца Леонарда Пелтиера, из последнего — центр Гуантанамо и тюрьма Абу-Грейб, переполненные тюрьмы США и тайные зарубежные тюрьмы ФБР, слежка АНБ…
Вопрос не имеет простого, линейного ответа, а каждый пример нужно рассматривать отдельно.
Идеальное, но трудноосуществимое решение: попробуйте приехать, немного пожить, собственными глазами посмотреть и собственной головой сделать выводы. Ведь все познается в сравнении. Одно и то же можно назвать и факелом демократии, и мировым жандармом. Правда лежит где-то посередине.
Вашингтон
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68