Сюжеты · Экономика

Дерипаской может стать каждый

Населению предложено разделить бремя санкций с олигархами

Этот материал вышел в № 56 от 30 мая 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 56 от 30 мая 2018

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Компания En+, объединяющая промышленные активы Олега Дерипаски, в том числе доли в «Евросибэнерго» и «РУСАЛе», направила в правительство собственные соображения о том, как ей помочь в условиях санкций. Ранее то же самое сделала «Ренова» Виктора Вексельберга. Этой компании правительство уже помогло, но другим способом: она получила кредит от Промсвязьбанка и тут же закрыла обязательства в валюте перед иностранными банками. На каких условиях выдан кредит, первый вице-премьер Антон Силуанов не сообщил, и понятно почему: все, что связано с деятельностью Промсвязьбанка, у нас активно секретится. Правительство его национализировало и решило создавать на его базе единый банк для финансового обслуживания предприятий ОПК. Банк возглавил Петр Фрадков, сын бывшего главы СВР Михаила Фрадкова.

Впрочем, Дерипаска пока просит не о деньгах. Главный инструмент поддержки — различные льготы в энергетическом секторе. Напомним, что он у нас рыночный наполовину, очень многие операции на нем регулируются властями. Например, крупные потребители, в том числе и «Русал», в соответствии с ранее заключенными договорами поставленной мощности (ДПМ) платят энергетикам, которые потратились на строительство новых объектов генерации. En+ предлагает дать ей длительную отсрочку по ДПМ, а лучше вообще списать все на санкции — и честно предупреждает, что в результате цены на оптовом рынке в сибирском регионе вырастут на 12%.

А чтобы тяготы противостояния с Западом почувствовали на себе не только олигархи, но и обычные граждане, им тоже предлагается повысить коммунальные платежи, пусть и на символический один процент.

«Недопустимо перекладывание на население компенсации убытков от санкций. Это противоречит словам президента, который неоднократно, и в послании 1 марта, и в своей инаугурационной речи, говорил, что наша основная цель — это повышение уровня жизни населения», — говорит Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

С ним солидарен Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании «ФБК», который также отмечает, что «любой крупный частный бизнес в России сегодня — квазичастный. И оказалось, что в условиях жестких санкций — это риск, огромный риск. Но не бизнес должен расплачиваться. Сейчас именно этот риск — близость к государству — и реализуется в виде санкций».

А если виновато государство, то оно, по мнению Николаева, и должно нести ответственность. Так что часть издержек так или иначе ляжет на население.

Обращает на себя внимание и такая коллизия: санкции США могут быть сняты с компании сразу после того, как будет выполнен ряд условий и ключевое среди них: снижение доли Олега Дерипаски в акционерном капитале компании ниже контрольной. Это, гипотетически, может произойти хоть завтра. А решения, которые запрашиваются у правительства, имеют горизонт планирования в несколько лет. Насколько сбалансирована такая конструкция?

«Такая конструкция лишний раз доказывает ограниченность и недостаточную эффективность любых мер экономической поддержки подпавших под санкции российских компаний. Значит, необходимо пытаться решить проблему политическими методами. Это помогло бы относительно сбалансировать конструкцию», — говорит Игорь Николаев.

Но пока даже гипотетические условия «сделки» между президентом Трампом и президентом Путиным не сформулированы, а значит, варианты политического урегулирования проблемы не просматриваются. Проще помочь материально.

«Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»

В Краснотурьинске и Североуральске работники «Русала» просят олигарха принять условия США и отказаться от актива

«Конечно, Дерипаску устроит, если ему, как и Вексельбергу, дадут кредит из Промсвязьбанка на секретных условиях, — полагает Георгий Остапкович из ВШЭ. — Наверняка, он будет субсидированный.

То есть тюменская макаронная фабрика получит кредит под 15%, а бизнесмены под санкциями — под 6–7%.

В любом случае Дерипаска пойдет на это условие, как и на выполнение требований американцев, чтобы хоть как-то сохранить бизнес, людей и компанию».

Скорее всего, на повышение тарифов для населения власти не пойдут, и это поможет им сохранить лицо, удовлетворяя другие требования подсанкционных компаний. В то же время никто ведь не сомневается, что большинство населения у нас искренне поддерживает власть, а значит, приходится делать это со всеми ее недостатками, включая встроенных в нее олигархов.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#санкции #россия #en+ #дерипаска

важно

5 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496801

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186595

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183592

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166597

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

140399

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87609

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera