Колонка · Политика

От отрицания и гнева к принятию

Почему к выводам Bellingcat властям нужно относиться крайне серьезно

Этот материал вышел в № 55 от 28 мая 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 55 от 28 мая 2018

17:22, 26 мая 2018Павел Каныгин, спецкор

73096

17:22, 26 мая 2018Павел Каныгин, спецкор

73096

Презентации нового доклада Bellingcat по делу о сбитом «Боинге» MH17. Фото: EPA

На презентации нового расследования по делу МН17 группа Bellingcat заявила о причастности к атаке на «Боинг» генерал-майора Главного управления Генштаба российской армии (ГРУ) Олега Иванникова.

В отличие от своих прежних расследований команда Bellingcat работала не только с открытыми данными или, как их полюбили называть российские власти, «доказательствами из интернета и социальных сетей».

Расследователи получили доступ к телефонным базам данных украинских операторов, и очевидно, к звонкам, которые проходили в 2014 году в зоне конфликта  (что в нынешних украинских реалиях вполне выполнимая рыночная задача). Проделав большую работу,

расследователи смогли получить подтверждения прямых телефонных контактов генерал-майора Иванникова с полевыми командирами «ЛНР» и «ДНР», командиром ЧВК «Вагнера» Дмитрием Уткиным, бывшим луганским лидером Игорем Плотницким и многими другими.

(В самое ближайшее время нас ждет, вполне возможно, обнародование звонков и других российских кураторов в Донбассе).

В общении с «новороссийскими» сепаратистами и наемниками генерал ГРУ выступал под именем Андрей Иванович Лаптев, и по тону разговора можно предположить, что он позиционировал себя как руководящее звено.

  • По данным Bellingcat и The Insider, имя Лаптева Олег Иванников использовал и прежде — во время работы под прикрытием в Грузии, куда был направлен Москвой в 2004 году.
  • Под именем Лаптева он писал статьи на кавказскую тематику, числился сотрудником аналитического центра по проблемам Закавказья и значился в качестве министра обороны Южной Осетии.
  • В 2014 году был командирован в Донбасс.
  • В июле 2014 года телефонный разговор Иванникова-Лаптева был впервые перехвачен СБУ и опубликован в открытом доступе. Все, что тогда было известно о генерал-майоре ГРУ, это его «игровое» имя отчество — Андрей Иванович.

Изучив массивы данных, команда Bellingcat нашла российский телефонный номер «Андрея Ивановича», фото, паспортные данные, а также сведения о его трудоустройстве в Минобороны.

Позвонив ему в Москву, расследователи развеяли свои сомнения. Голоса Иванникова и Андрея Ивановича Лаптева, по их мнению, совпадали: у обоих был чрезвычайно высокий, уникальный тембр.

Bellingcat фоноскопическую экспертизу не проводили. Не исключено, что экспертизу проведут представители официального следствия по делу МН17 (JIT). Отметим, что фоноскопический метод идентификации впервые предложила и использовала в деле МН17 «Новая газета», сравнив в 2017 году образцы голоса другого российского генерал-майора в отставке Сергея Дубинского и боевика по кличке «Хмурый». Их голоса совпали.

В российских МИДе и Минобороны, где выводы Bellingcat традиционно комментируют в пренебрежительном ключе, на этот раз предпочли высказаться через телеканал «Звезда». Авторы разоблачения Иванникова-Лаптева названы «британскими псевдорасследователями», которым помогают «примкнувшие к ним либералы». В выводах журналистов и группы Bellingcat представители Минобороны увидели «оперативный почерк и убогий интеллект» сотрудников СБУ.

Неконструктивная критика и агрессивный тон отличают почти все официальные комментарии о деле МН17.

И если в адрес JIT российские власти используют более сдержанные обороты, то по отношению к журналистам Москва слов не выбирает.

Фотография генерал-майора ГРУ Олега Иванникова, он же «Андрей Иванович Лаптев». Человек с таким позывным сопровождал российский «Бук» на восток Украины, а потом ракетой из этого ЗРК «Бук» был сбит гражданский «Боинг» — считают гражданские журналисты из команды BellingCat. Фото: EPA

Гнев властей объяснить очень просто. Ведь именно расследования журналистов (в том числе, конечно, и Bellingcat) зачастую ложатся в основу последующих официальных выводов группы JIT, довольно ограниченной в своей деятельности за пределами стран — участниц расследования. Следствие опирается на журналистские материалы и часто не только подтверждает их, но и выстраивает на их основе собственную доказательную базу, убедительно опровергнуть которую российские власти пока так и не могут. Отрицание и гнев в ответ на аргументы до сих пор являются единственной реакцией Москвы.

Так было в случае с генерал-майором Сергеем Дубинским, так было с 53-й бригадой ПВО РФ. Скорее всего, так же будет с сотрудником ГРУ Олегом Иванниковым.

Представитель JIT уже заявил, что Объединенная следственная группа «высоко оценила новое расследование Bellingcat и с большим вниманием рассмотрит представленные выводы».

Гаага

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#нидерланды #украина #минобороны #реакция #донбасс #боинг #mh17 #bellingcat

важно

5 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496788

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186495

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183586

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166593

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

138603

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87602

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera