Сюжеты · Общество

Гангрена

В райбольнице больше года нет анестезиолога. Пациент, которому требовалась операция, обратился за помощью к журналистам: спасли жизнь, но не ногу

Этот материал вышел в № 55 от 28 мая 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 55 от 28 мая 2018

12:01, 26 мая 2018Надежда Андреева, собкор по Саратовской области

21516

12:01, 26 мая 2018Надежда Андреева, собкор по Саратовской области

21516

Фото: ИА «Свободные новости»

По новому «майскому указу» к 2024 году в России должна снизиться смертность трудоспособных жителей. Как говорил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию, «нужно обеспечить, а где необходимо — восстановить пошаговую доступность в первичном звене». По словам главы государства, в селах, где живут от 100 до двух тысяч человек, откроются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и амбулатории. В маленькие деревни с населением меньше 100 человек направят мобильные бригады врачей. На развитие сельской медицины в нынешнем году планируется выделить три миллиарда рублей.

Житель села Привольное Ровенского района Саратовской области Юрий Мосолов не слышал обещаний президента. С января у 57-летнего мужчины сильно болит нога. Участковую больницу в деревне закрыли в прошлом веке. До ЦРБ нужно ехать 25 километров, автобус ходит два раза в неделю. За несколько месяцев у пациента развилась гангрена. Оказалось, сделать операцию в районной больнице невозможно, так как здесь почти полтора года нет анестезиолога. В областной поликлинике в Саратове сельчанину тоже не помогли: по закону неотложные хирургические вмешательства нужно проводить по месту жительства. Не зная, где просить помощи, Мосолов обратился к журналистам.

Пойди туда, не знаю куда

Пациент с гангреной сидит в бежевой «шестерке» на парковке супермаркета. В Саратов его привез односельчанин Женя. Глядя на разбитую «шаху», трудно поверить, что она смогла проехать 100 километров. «Меня снимать не надо, мне еще в нашем районе жить, — Женя закрывается от фотокамеры, — вы на ногу его поглядите». Распухшая нога еле помещается в резиновый сланец. Юрий стягивает носок, разматывает несвежий бинт. Воспаленная стопа с черными и гнойными пятнами выглядит ужасно.

Как рассказывает мужчина, нога опухла в январе. В Привольном, где он живет, когда-то работала участковая больница, были врачи разных специальностей и даже небольшой стационар. Больницу, по словам жителей, закрыли лет двадцать назад. Остался только ФАП. Мосолов поехал в центральную районную больницу в Ровном. От села до райцентра 25 километров. «Маршрутки ходят два раза в неделю, билет стоит 40 рублей. Да еще до остановки нужно идти пять километров! На ногу больно наступать, а куда денешься?» — тихо говорит Юрий. В одной руке он держит сигарету, другой растирает больную ногу, пытаясь поудобнее устроиться на продавленном сиденье.

В ЦРБ Мосолову сделали рентген.

«Сказали: у тебя межпозвонковая грыжа, надо полежать десять дней».

По словам собеседника, в результате лечения ему не стало лучше, но его выписали. Спорить с медицинским начальством сельчанин, всю жизнь работавший механизатором в совхозе и на частных овощных плантациях, не умеет.

Дома Мосолову стало хуже. Поднялась температура, начали синеть пальцы на ногах. «Поехал к хирургу. А там ведь очередь: сначала — в регистратуру за талончиком, потом — перед кабинетом. Бывает, с утра приедешь и до 14.00 стоишь». Мосолова снова госпитализировали на десять дней. Приехав домой после выписки, он почувствовал себя еще хуже.

На этот раз в ЦРБ выдали направление в поликлинику областной больницы, находящуюся в Саратове на улице Рабочей. Из поликлиники сельчанина послали через весь город в стационар, расположенный в Смирновском ущелье.

«Сосудистый хирург написал в справке, что нужно ампутировать палец. И говорит: мы здесь не режем, поезжай обратно в Ровное».

В ЦРБ Юрию, по его словам, под местным наркозом удалили безымянный палец на левой стопе. Через неделю почернел мизинец. Мосолову снова выдали направление в областную поликлинику, но запись была занята почти на две недели вперед. Наконец, Юрий попал на прием.

«Хирург говорит: у-у-у, у тебя уже гангрена. Надо отрезать выше колена. Поезжай обратно в Ровное».

«А в Ровном анестезиолога нет! У нас даже с аппендицитом людей в город отправляют, — вмешивается в разговор водитель Женя. — Мне его куда теперь везти?»

Юрий Мосолов. Фото: ИА «Свободные новости»

Звоню в областное министерство здравоохранения. Там обещают разобраться и перезвонить. Юрий явно ждать не может. Он весь красный от боли, нога отекает на глазах, поднимается температура. Бежим в аптеку за кеторолом и минералкой. Обезболивающее не действует. Пытаемся вызвать скорую. В трубке то длинные, то короткие гудки. Дозвониться удается минут через десять. Еще через полчаса приезжает бригада. В машине два медработника: одна девушка — в розовом хиджабе, другая — в униформе с цветочками. «А у вас с кем в больнице договоренность, как фамилия врача?» — уточняет та, что с цветочками.

Цена «майских указов»

Долги медучреждений Мурманской области перед налоговиками, поставщиками и коммунальщиками достигли астрономической цифры

«Люди самой гуманной профессии»

Благодаря оперативной и грамотной работе пресс-службы саратовского минздрава пациента приняли в энгельсской городской больнице № 1. Как сообщили в отделении гнойной хирургии, ему назначена ампутация ноги на уровне средней трети бедра. «Гангрена стопы — это тяжелое состояние. Любая операция — риск для жизни», — отмечают в отделении. По мнению врачей больницы, промедление с госпитализацией не осложнило состояние больного.

Как поясняют в пресс-службе министерства, в данном случае ампутация считается не экстренным, а неотложным хирургическим вмешательством, которое должно выполняться по месту прикрепления больного. В Ровном, по сведениям министерства, действительно «есть определенные трудности с анестезиологами».

Звоню в Ровное, чтобы узнать, почему в районе нет анестезиолога и что делать тем пациентам, которые не догадаются добиваться операции при помощи журналистов?

«В услугах анестезиолога пациенты каждый день не нуждаются, — заявляет главный врач Ровенской районной больницы Ирана Мириева. — Вы меня записываете? Ничего комментировать не буду. Я на больничном».

Через час Ирана Джалиловна перезвонила сама и сказала, что в больнице «разобрались в ситуации». «Это единичный случай», — заверила главврач. По ее словам, пациентов, нуждающихся в операции, «согласно дорожной карте направляют в стационары второго и третьего уровня». По словам Мириевой, ровенская больница полностью обеспечена транспортом для перевозки больных и персоналом для сопровождения. Анестезиолога здесь нет год и три месяца (специалист, занимавший эту должность, ушел на пенсию). Больница «активно занимается поисками нового врача, разместили информацию везде где можно». Новому специалисту готовы предложить компенсацию за съем жилья в Ровном, помощь в устройстве детей в сад и школу, «достойную зарплату». По словам главврача, средняя зарплата врачей в районной больнице — 36 тысяч рублей.

«Мы — люди самой гуманной профессии. Нас нельзя много ругать, — отметила собеседница. — Давайте в преддверии Дня медицинского работника (в нынешнем году отмечается 17 июня.Н. А. ) распространим побольше положительной информации!»

Саратов

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#здравоохранение #медицина #регионы #саратовская область

важно

7 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496514

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258542

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185515

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183333

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166485

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

118037

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera