Днем в пятницу, 18 мая, премьер-министр Дмитрий Медведев все-таки внес на рассмотрение Владимира Путина кандидатуры новых министров и вице-премьеров, а спустя считаные минуты президент утвердил их все, сформировав таким образом новое правительство России.
Новым его можно назвать весьма условно: как и рассказывала «Новая», значительная часть структурообразующих министров сохранила свои посты. Это Сергей Шойгу в Минобороны, Сергей Лавров в МИДе, Владимир Колокольцев в МВД, Антон Силуанов в Минфине, Максим Орешкин в Минэкономразвития, Александр Новак в Минэнерго, Владимир Мединский в Минкульте и Денис Мантуров в Минпромторге. Остались на своих местах: Максим Топилин в Минтруда, Вероника Скорцова в Минздраве, Александр Коновалов в Минюсте и Павел Колобков в Минспорта, а также Юрий Трутнев в списке вице-премьеров.
В то же время Ольга Васильева потеряла часть полномочий из-за разделения Министерства образования и науки на два: ей досталось Министерство просвещения. Удержались в правительстве, но на других должностях: Виталий Мутко, Дмитрий Козак, Ольга Голодец.
Самые главные неожиданности среди новичков произошли в сельском хозяйстве и МЧС. И если уход Александра Ткачева связывают скорее с мощными фигурами его сменщиков, то Владимир Пучков пал как раз жертвой критики. Особенно она усилилась после страшного пожара в Кемерове, когда в ТЦ погибло 60 человек, и спасатели не во всех ситуациях оказались героями. «К работе Пучкова было много нареканий. Он оказался одной из естественных потерь в предыдущем составе правительства. Получилось так, что выбыли не только те, кто находился в центре конфликтов и публичных скандалов, но и те, кто не примыкал к каким-то мощным группам влияния либо утратил их поддержку. На мой взгляд, Пучков оказался как раз в такой ситуации», — говорит политолог Ростислав Туровский.
Новый глава МЧС Евгений Зиничев — бывший замдиректора ФСБ. Это важно не только потому, что в правительстве появился еще один силовик. Сам приход кадрового чекиста в МЧС ослабляет позиции Сергея Шойгу в его бывшем ведомстве, но, кроме того, Зиничев, полагают эксперты, личная креатура Владимира Путина. «Путин, конечно, его стремится продвигать на различные должности, — полагает Туровский. — Пост министра, на мой взгляд, для него хорошее развитие карьеры. Он становится первым лицом, но не в регионе, где у него не сложилось, а в министерстве, где, вероятно, это сделать проще. Там не требуется постоянная публичная активность. В то же время учиться решать аппаратные вопросы он продолжит. Думаю, это та фигура, которая еще заявит о себе». Надо добавить только, что пока у Зиничева получалось не очень: к нему прочно прицепился бэкграунд «охранника Путина», а в должности и.о. Калининградской области Зиничев продержался два месяца, запомнившись лишь 49-секундным интервью для прессы.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Еще одно примечательное назначение — Михаил Котюков в должности министра высшего образования и науки. Достаточно долго считалось, что позицию главы нового ведомства займет Григорий Трубников — тем более он нравится многим ученым, — но в итоге на ступеньку выше встал экс-глава Федерального агентства научных организаций. У Котюкова репутация сильнейшего бюрократа, и есть определенная надежда, что теперь заполнения бумажек станет меньше, говорит ученый Михаил Гельфанд. «В этом смысле хорошо, что ФАНО объединили с Министерством науки и образования, потому что теперь вместо трех пачек бумаги в академию ФАНО и министерство можно надеяться на две, — иронизирует он. — Это в полтора раза облегчит деятельность ученых-секретарей институтов, а также всех директоров и всех заведующих».
В целом же деятельность Котюкова можно оценить как «начальником был, начальником и остался», но раньше, говорит Гельфанд, у него был очень ограниченный ресурс. «У него были майские указы, которые ему надо было выполнять. Поскольку денег на это не выделили, то вместо того, чтобы увеличивать числитель, пришлось сокращать знаменатель. Соответственно, были сокращения и переводы на доли ставок. Но это был не его выбор. Хотя он теоретически мог уйти в отставку, но это у нас не принято», — говорит ученый. Усиление полномочий может помочь узнать Котюкова с другой стороны, хотя особых иллюзий пока никто не питает.
И в общем это можно сказать про все правительство. Оно, конечно, обновилось по лицам: появились, например, Дмитрий Кобылкин, Сергей Чеботарев и Александр Козлов в должности министра экологии, министра по делам Северного Кавказа и министра развития Дальнего Востока соответственно. Главой Минтранса стал главный куратор системы «Платон» Евгений Дитрих, а Владимир Якушев возглавил Минстрой, чтобы, видимо, балансировать «эффект Мутко».
«Прорывным» назвать новый кабинет ну никак не получается. «Перед ним просто сложная задача стоит: справиться с непростой финансово-экономической ситуацией, не утратить кредит доверия со стороны Путина, по-максимуму реализовать те требования, которые он выдвинул к правительству. Но понятно, что изменения в правительстве еще будут продолжаться, это не есть какая-то сплоченная единая команда, которая будет работать по командному принципу», — резюмирует Ростислав Туровский. То есть в сухом остатке никаких иллюзий об эффективности правительства нет и быть и не может.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68