Комментарий · Общество

Очень сильно потерпевший

Уголовное дело, инициированное сыном генерального прокурора, превращается в правовой абсурд

Этот материал вышел в № 51 от 18 мая 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 51 от 18 мая 2018

18:25, 15 мая 2018Ирек Муртазин, спецкор

35478

18:25, 15 мая 2018Ирек Муртазин, спецкор

35478

Артем Чайка. Фото: РИА Новости

14 мая адвоката Александра Лебедева вызвали в Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России и предъявили «Постановление о привлечении в качестве обвиняемого» по уголовному делу, возбужденному по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

Фигурантом уголовного дела Лебедев стал еще осенью прошлого года. Правда, до минувшего понедельника он обвинялся в совершении «тяжкого преступления против правосудия» (по ч. 3 ст. 303 УК РФ). В СКР посчитали преступным то, что адвокат представил в суд документы, опровергающие доводы следствия по поводу того, что доверитель адвоката Екатерина Краснихина нарушила режим домашнего ареста.

Об уголовном деле в отношении Краснихиной «Новая» информировалала уже не раз. Это дело было инициировано Артемом Чайкой, сыном генерального прокурора России. Именно Чайка-младший приобрел ООО «Нерудная компания «Бердяуш» у Сергея Вильшенко, контролировавшего компанию до февраля 2014 года, когда бизнесмены подписали «Меморандум», в котором зафиксировали, что Чайка-младший приобретает у Вильшенко его долю за 80 миллионов долларов.

Меморандум об обязательтвах между Артемом Чайкой и Сергеем Вильшенко

Но, по всей видимости, кто-то расхотел расплачиваться.Так и появилось уголовное дело

Екатерина Краснихина

в отношении Вильшенко и наемных менеджеров НК «Бердяуш», в числе которых была и Екатерина Краснихина. По версии следствия, Вильшенко и его подельники организовали преступную группу и похитили «путем растраты» полторы сотни миллионов рублей со счетов НК «Бердяуш». При этом преступление якобы было совершенно еще в 2012—2014 годах, когда предприятием владел Сергей Вильшенко. То есть, по версии следствия, Вильшенко сам себя обворовал.

К моменту начала расследования уголовного дела Вильшенко находился за границей. Возвращаться в Россию бизнесмен не стал. Тогда следствие предъявило обвинение Краснихиной и еще двум бывшим генеральным директорам ООО «НК «Бердяуш» — Дмитрию Супруну и Владимиру Гаце и бывшему заместителю гендиректора компании по экономике Елене Дорожевич.

Трое фигурантов уголовного дела были отправлены в СИЗО, Краснихину же суд оставил дома по причине беременности. Но когда 15 сентября 2017 года женщина родила, следствие тут же вышло с ходатайством об изменении меры пресечения. И 23 октября Тверской районный суд Москвы удовлетворил желание следователя, отправив мать новорожденного в тюремную камеру.

Решение выглядело настолько циничным, что вызвало возмущение не только правозащитников и прессы — даже Уполномоченный по правам ребенка в России и заместитель генерального прокурора высказались по этому поводу. И уже 27 октября тот же самый Тверской суд Москвы исправил ошибку — после четырех дней, проведенных в СИЗО, Екатерина Краснихина была освобождена.

Похоже, что следствие сильно расстроило освобождение Краснихиной. Во всяком случае, уголовное дело в отношении ее адвоката — Александра Лебедева — выглядит как своеобразная месть за то, что следствие было вынуждено отпустить его подзащитную. В состав следственной бригады по делу о «фальшивой» справке включили аж пятерых следователей СК (троих прикомандировали из Республики Коми, Мурманска и Нижнего Новгорода), а к оперативному сопровождению привлекли ФСБ. Причем в постановлении о создании этой следственной группы и.о. заместителя руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Голкин написал про «особую сложность расследования» и «общественный резонанс дела».

Про резонанс генерал СКР оказался прав. Обвинение Лебедева в совершении «тяжкого преступления против правосудия» возмутило адвокатское сообщество. К делу подключился Генри Резник, который в пух и прах разбил доводы следствия.

«Особо опасная справка»

Бригада из пяти следователей искала компромат на адвоката и его доверителя даже в детском шкафу

Но в СКР не привыкли отступать. И лишь переквалифицировали дело на более мягкую статью УК. Между тем юридическое сообщество обратило внимание еще на один аспект уголовного дела в отношении Сергея Вильшенко и других.

Дело в том, что потерпевшим по этому уголовному делу признано НК «Бердяуш». А единственный учредитель этого предприятия — сын генерального прокурора России.

И по всему выходит, что рядовые сотрудники прокураторы согласно УПК не имеют права поддерживать в суде обвинение, поскольку и назначены Юрием Чайкой и находятся в его непосредственном подчинении. По мнению экспертов, в этом случае прокуратуру в суде имеют право представлять только должностные лица, назначенные не приказом генпрокурора, а указом президента — или прокурор Москвы, или заместители генерального прокурора России.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#права человека #чайка

важно

9 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496994

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187481

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183694

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166651

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

167171

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87667

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera