Комментарий · Политика

«Россия создает прикрытие» для химических атак в Сирии

О чем говорится в докладе минобороны Франции

Этот материал вышел в № 40 от 16 апреля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 40 от 16 апреля 2018

17:30, 14 апреля 2018Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

21265

17:30, 14 апреля 2018Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

21265

Пресс-конференция минобороны Франции / EPA

После совместной американо-британо-французской атаки на «хранилища химического оружия в Сирии» министерство обороны Франции опубликовало доклад с «доказательствами применения химического оружия» режимом Асада. «Новая газета» изучила доклад и не нашла в нем доказательств в прямом понимании этого слова. Это совсем не обязательно значит, что 7 апреля в Гуте не было химических атак и что их виновником не является режим Асада. Это значит только то, что составители доклада по каким-то причинам изготовили его таким образом, что теперь он может стать прекрасным инструментом в руках кремлевской пропаганды.

Восьмистраничный «оценочный доклад» ( PDF ) носит название «Химическая атака 7 апреля 2018 года (Дума, Восточная Гута, Сирия). Секретная сирийская химическая программа».

В подзаголовке указано, что «документ основан на техническом анализе информации из открытого источника и рассекреченных разведданных, полученных французскими спецслужбами».

«Мы полагаем с высокой степенью достоверности»

«Несколько химических атак, приведших к смерти людей, было совершено в районе Думы в субботу 7 апреля 2018 года в конце второй половины дня, и мы полагаем с высокой степенью достоверности, что они были совершены сирийским режимом», — говорится в самом начале короткого французского доклада, в котором вся логика обвинительных заключений представлена в следующих цитатах:

  • «данные, собранные Францией и ее союзниками составляют совокупность достаточных доказательств, чтобы привлечь к ответственности сирийский режим за химические атаки 7 апреля»;
  • «по причине боевой обстановки в Восточной Гуте в районе 7 апреля, мы полагаем — с высокой степенью достоверности — что ответственность возлагается на сирийский режим»;
  • «на базе этой оценки в целом, на основе разведданных наших спецслужб и при отсутствии к данному моменту результатов анализов проб, производящихся (в данный момент во французских) лабораториях, Франция полагает, что: 1) без сомнения, химическая атака была проведена против гражданского населения в Думе 7 апреля и 2) не существует других правдоподобных сценариев, кроме (сценария) действий сил сирийской армии в рамках глобального наступления на анклав (сопротивления) в Восточной Гуте».
  • французские спецслужбы не располагают никакой информацией, позволяющей обосновать тезис, согласно которому вооруженные повстанцы, остававшиеся в Гуте, пытались добыть или же располагали у себя химическим оружием.

Уже в этом списке доказательств выявляется одна мелкая нестыковка — упоминая о 7 апреля, Минобороны Франции сначала говорит о «химических атаках», а затем «о химической атаке», но это можно посчитать мелкой технической оплошностью: в конце концов, могла произойти непрерывная серия атак. Опечаткой, видимо, следует объяснить и следующее разночтение: в названии документа говорится об «источникЕ», а в самом докладе — об «источникАХ».

«Спонтанные сообщения со стороны гражданского общества и СМИ»

Глава Генштаба Франсуа Лекуантр и министр обороны Флоранс Парли на пресс-конференции 14 апреля. Фото: EPA

Теперь попробуем найти в документе какие-нибудь конкретные доказательства — и фактов применения химоружия 7 апреля, и виновности режима Асада. Минобороны Франции ссылается на то, что «два случая использования токсических элементов стали объектом спонтанных сообщений со стороны гражданского общества, а также местных и международных медиа, начиная со второй половины дня 7 апреля».

Конкретные представители гражданского общества так же, как и СМИ, — не упоминаются. Следом Минобороны Франции ссылается на сообщения двух работающих на месте гуманитарных организаций — Syrian American Medical Society и Union of Medical Care and Relief Organizations — «которые сообщили о бомбардировках 6 и 7 апреля медицинских учреждений, расположенных в Гуте».

«Массовый наплыв пациентов (минимум сотня человек с симптомами отравления химическим веществом в медицинские пункты Восточной Гуты был констатирован и задокументирован тем же вечером. В целом, несколько десятков человек (как минимум сорок — согласно нескольким источникам), вероятно, погибли в результате отравления химическим веществом».

Само «документирование пациентов» в докладе Минобороны Франции не приводится. Не названо ни одной фамилии даже из числа раненых.

Не названо ни одно из «рассекреченных разведданных, полученных французскими спецслужбами».

В докладе говорится, что французские спецслужбы изучили множество фото и видео, демонстрирующих жертв химатаки, и пришли к выводу, что «подавляющее большинство этих изображений — недавнего времени и не имеют признаков фабрикации».

«Спонтанный характер размещения этих изображений во всех соцсетях подтверждает, что речь не идет о случаях монтажа видео или обработки фотографий, — уверены авторы доклада. — Наконец, часть источников, опубликовавших эту информацию, признаны в качестве обычно вызывающих доверие».

О вине России

В конце доклада Министерства обороны Франции опубликованы три чудовищных фотографии несчастных (и неназванных) людей, ставших жертвами химической атаки. Указано, что съемка произведена 7 апреля. Автор фотографий — «источник».

Не знаю, взяли бы такую статью в Википедию, но для более-менее беспристрастного суда она вряд ли годится. Как и для защиты несчастных сирийцев, против которых режим Асада, вполне вероятно, применяет химическое оружие.

Не годится она и для обвинений в адрес Кремля. «Россия, несомненно, оказала активную военную поддержку в ходе операций по отвоевыванию Восточной Гуты (_где «режим Асада», по мнению авторов доклада, в последние месяцы увеличил число случаев применения химоружия. — _ Ред. ). Она (Россия), к тому же, постоянно предоставляла политическое прикрытие сирийскому режиму в деле использования химического оружия — как в Совбезе ООН, так и в Организации по запрещению химического оружия (…)».

Вина Кремля — не только в том, что он не выполнил обещание 2013 года стать гарантом уничтожения всего химоружия, которое было в арсенале сирийских правительственных сил, но и в том, что Россия с ноября 2017 года блокирует в Совбезе ООН резолюции о создании механизма совместного (с участием экспертов ОЗХО и ООН) расследования случаев химатак.

«Французские спецслужбы с 4 апреля 2017 года _(дата химатаки в Хан-Шейхуне, после которой Дональд Трамп приказал разбомбить сирийскую авиабазу. — _ Ред. ) зафиксировали 44 сообщения об использовании химического оружия и ядовитых веществ в Сирии. Французские спецслужбы полагают, что из этих 44 сообщений в 11 случаях можно говорить об атаках химического свойства. Хлор был использован в большинстве случаев».

Почему Франция не нанесла удар раньше — хотя о «красной химической линии» президент Макрон напомнил президенту Путину еще в мае 2017 года — пока не известно.

Глава про «секретную сирийскую химическую программу» — еще более куцая.

Но авторы «оценочного доклада» обещают дополнять его «по мере поступления новой информации».

Наконец, единственная цитата, за которую можно уцепиться в надежде на присутствие реальных доказательств вины асадовского режима:

Не удалось отобразить 667

Остается надеяться, что «внушающие доверие разведданные» являются совершенно секретными.

А доклад пока доверия не внушает.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#макрон #франция

важно

6 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496449

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258489

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185387

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183282

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166461

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

113962

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera