Репортажи · Общество

«Дело чести»

На обжалование приговора Улюкаеву неожиданно пришел глава «Роснефти» Сечин

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 39 от 13 апреля 2018

18:52, 12 апреля 2018Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

11987

18:52, 12 апреля 2018Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

11987

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

…Когда во время апелляционного рассмотрения прокуроры неожиданно заявили, что «обеспечили явку» в суд свидетеля Сечина, стало ясно: приговор Улюкаеву точно оставят в силе.

Глава «Роснефти», конечно, не мог допустить своего допроса в присутствии СМИ. И хотя реальных оснований для закрытия процесса не было — ну вот совсем никаких — Мосгорсуд журналистов и публику по просьбе прокуратуры в зал не пустил. Доводы гособвинителей: якобы подробности и детали сделки по продаже акций «Башнефти» компании «Роснефть» содержат «коммерческую тайну». То, что эти детали три месяца обсуждались публично в суде нижестоящей инстанции, прокуроров не смущало. Как и судебную коллегию Мосгорсуда, которая без каких-либо ссылок на закон, удовлетворила просьбу гособвинения. Сидевшего в стеклянном «аквариуме» Улюкаева и его адвокатов, возражающих против выдворения журналистов, суд слушать не стал.

Как Сечин оказался в зале — журналисты не увидели. Служба безопасности главы «Роснефти» соблюдала строжайшую конспирацию: Сечина провели в зал через отдельный (конвойный либо судебный вход), а три машины сопровождения — черные минивэны — рассредоточились у разных корпусов Мосгорсуда, чтобы окончательно запутать СМИ.

Как Сечин покинул зал и здание суда, простые смертные тоже не увидели. И даже дежурство у всех корпусов Мосгорсуда журналистам не помогло — Сечин превратился в призрака.

Осталось удовлетвориться сообщениями новостных агентств, которым уже не в суде глава «Роснефти» сказал, что дать показания было для него «делом чести».

Допрос Сечина за закрытыми дверьми длился полтора часа. Столько же, сколько допрос в Замоскворецком суде его коллеги, главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова, который занимался оперативной разработкой дела Улюкаева. Его также допрашивали в закрытом от прессы режиме «в целях безопасности» и недопущения «раскрытия личных данных».

Суть выступления Сечина в Мосгорсуде (как стало известно из дальнейших высказываний адвокатов) сводилась к тому, что осенью 2016 года на саммите стран БРИКС на Гоа в холле отеля, когда они «вместе поднимались по лестнице на второй этаж», «в процессе движения» Улюкаев вымогал у него, Сечина, взятку в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций «Башнефти». При этом Сечин не отрицал, что по лестнице шли не одни, а в толпе людей.

Спустя месяц после саммита, напомню, министра задержали во дворе офиса «Роснефти», а в багажнике его служебной машины обнаружили два миллиона долларов — якобы от Сечина.

Замоскворецкий суд Москвы в конце прошлого года приговорил Улюкаева за это к 8 годам в колонии строгого режима. При этом Сечин, несмотря на неоднократные повестки суда, на заседание ни разу не явился, ссылаясь на «занятость». Впрочем, эта занятость не мешала ему и пресс-секретарю «Роснефти» Леонтьеву давать публичные комментарии о виновности экс-министра еще до приговора.

В остальном рассмотрение жалобы на приговор было будничным и ожидаемым. Суд заворачивал почти все ходатайства экс-министра и его защиты, кроме разве что справки об инвалидности матери и отца-фронтовика. Отказался суд, в частности, приобщить отказ ФСБ предоставить защите приказы, касающиеся прослушки и оперативной разработки министра.

Улюкаев выглядел заметно постаревшим и осунувшимся. Был в том же сером свитере, что и раньше. Несколько растерянно смотрел в зал, кого-то ища глазами. Сразу попросил допустить к апелляционному рассмотрению в качестве общественного защитника свою супругу Юлию Хряпину. Мосгорсуд отказал, мотивировав тем, что супруга не имеет юридического образования и не сможет «должным образом» ему помочь.

Улюкаев говорил о том же, что и раньше, — что в отношении него была совершена провокация Сечина и Феоктистова и что доказательства обвинения и слова самого Сечина тут, в суде, не выдерживают никакой критики.

— Из того, как свидетель Сечин здесь описывал, что мы шли «вместе по лестнице» и я вымогал взятку, — это не так. Я ни с кем рядом по лестнице не шел и вообще ни с кем не разговаривал и не вымогал, — говорил Улюкаев.

— Очень трудно представить, как люди 10 минут (а Сечин говорил про 10 минут) поднимаются на второй этаж. И трудно представить, как Улюкаев при всех, поднимаясь по лестнице, вымогает взятку у Сечина. Эти показания Сечина настолько неправдоподобны… Они не только не внесли ясность в дело, но и породили еще больше сомнений. Даже охранник Сечина в Замоскворецком суде говорил нам, что не видел на саммите вместе фигуры Улюкаева и Сечина, — отметил адвокат Тимофей Гриднев.

Он и остальные защитники настаивали на отмене приговора и на оправдании экс-министра в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Не просила ничего (за исключением допроса Сечина) только прокуратура: приговор ее полностью устраивал.

В седьмом часу вечера судебная коллегия Мосгорсуда оставила приговор в силе. Суд лишь отменил запрет Улюкаеву занимать госдолжности после освобождения. Больше никаких изменений. В ближайшее время Улюкаева этапируют в колонию строгого режима, где он будет отбывать свои 8 лет.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#москва #суды #сечин #улюкаев

важно

10 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497108

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187870

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183772

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

178076

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166686

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87696

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera