Колонка · Политика

«Вести» жгут кота из огнемета

Информационные бомбы взрываются чаще настоящих

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 39 от 13 апреля 2018

18:03, 12 апреля 2018Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

28636

18:03, 12 апреля 2018Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

28636

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

«Все кончено, — слабым голосом сказал кот и томно раскинулся в кровавой луже, — отойдите от меня на секунду, дайте мне попрощаться с землей. О мой друг Азазелло! — простонал кот, истекая кровью. — Где ты? — кот завел угасающие глаза по направлению к двери в столовую, — ты не пришел ко мне на помощь в момент неравного боя… Ну что же, пусть моя смерть ляжет на твою совесть, а я завещаю тебе мой браунинг…»

«Того самого кота, перса по кличке Нэш ван Дрейк, не просто усыпили, а еще и сожгли, причем не в специальном крематории, а — внимание! — огнеметом. Дикость чуть ли не в духе средневековья, когда животных черного окраса иногда называли слугами нечисти или пособниками ведьм. Ну правда, вторая кошка успела сбежать, ее ищут».

Между этими двумя цитатами — дистанция более чем в полвека. Первая — из романа «Мастер и Маргарита» Булгакова. Литература. Фантасмагория. Кот Бегемот, предупреждающий вооруженный наряд, заявившийся в нехорошую квартиру: «Кот — древнее и неприкосновенное животное».

Вторая — из информационной программы «Вести» на канале «Россия 24». Государственное ТВ. Наши дни. Самый лихой художественный вымысел меркнет в сравнении с этой информационной бомбой: кот, сожженный огнеметом!

При этом все у них по-взрослому, все, как положено в традиционных новостях. Ведущий Алексей Казаков в студии, тут же автор сюжета о трагическом происшествии с английским котом в Солсбери, эксперты, специалисты.

И нескрываемая гордость за другого кота — нашего русского Масяню, предусмотрительно ударившегося в бега. Впрочем, жизнь Масяни в опасности. По его следам идут британские спецслужбы.

Как обычно пишут пользователи соцсетей, насмотревшиеся подобных сюжетов: «интересно, что они там курят?»

Огнемет, однако, как неожиданно появился в «Вестях» с Алексеем Казаковым, так и бесследно исчез, оставшись лишь в истории новейшего российского ТВ.

А кот все еще гуляет по эфиру — домашний, средней пушистости. Точнее, два кота — и принявший лютую смерть британец, и русак Масяня. В их защиту возвысили свой голос лучшие люди канала «Россия» — Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев.

Киселев в последнем выпуске своей итоговой воскресной программы «Вести недели» посвятил зверски умерщвленным зверюшкам (там помимо едва живого кота были еще и морские свинки, сами скончавшиеся от обезвоживания) целый гневный монолог, апеллируя при этом к самой королеве. «Меня лично интересует только один вопрос: что с английской королевой? Ее тоже обманывают или она сама в деле? Единственное, что можно утверждать: королева не одобряет сжигания двух морских свинок. Более того, сожгли и кота. Поймали, убили и сожгли. Именем королевы! А вот дворовый кот Масяня, привезенный из России, не выдержал такой жизни и ушел. А кот Нэш ван Дрейк подвергся эвтаназии. Эвтаназия — дело добровольное, но кот смерти не искал».

Судьба Юлии и Сергея Скрипалей волнует главного аналитика страны куда меньше. «Из всех животных Скрипалей выжил лишь кот из России», — ерничает он, очевидно, принимая сей пассаж за тонкий английский юмор.

Владимир Соловьев в своем «Воскресном вечере» развивает тему, начатую коллегой: «А с чего вы взяли, что покушение вообще было? Вот племянница Скрипаля говорит, что они отравились морепродуктами. А жертвы пока — только хомячки и кот, которого они сожгли. Попробовали бы у нас сжечь кота — что бы тут поднялось на Западе?»

Происхождение ядов

Создатели «Новичка» Вил Мирзаянов и Владимир Углев высказали противоположные мнения о самой возможности установить страну, где было изготовлено отравляющее вещество, примененное в Солсбери для Скрипалей

Ох, батенька Владимир Рудольфович, вам бы надо почаще самому заглядывать в интернет, не полагаясь на добросовестность редакторов. Там что ни день — леденящие кровь истории об убитых, отравленных, брошенных, привязанных в лесу и обреченных на мучительную смерть собаках, несчастных кошках — жертвах живодеров. Недавно вообще целый контактный зоопарк заживо сгорел в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Там детей спасти не сумели — что уж говорить о козочках, кроликах и ежиках, которых никто и не собирался спасать.

В выпуске новостей канала РЕН ТВ — своя отработка темы Скрипалей и своя «информационная бомба»: «Нашему корреспонденту удалось попасть в больницу, где лечилась Юлия Скрипаль и продолжает лечение ее отец. Нашего журналиста задержали и заставили удалить весь материал, но мы восстановили техническую копию видео, из-за этого качество фильма хромает, но и так все будет понятно». На этой «копии» журналист Виталий Ханин медленно идет по коридору якобы госпиталя в Солсбери, оглядываясь по сторонам. «Отделение микробиологии», — читает он надпись на английском языке. «Именно здесь, судя по всему, находится Сергей Скрипаль. О, вот еще табличка, на ней надпись: «Не входить, держитесь подальше!» Судя по всему, глумливо комментирует корреспондент, «это и есть единственная защита от смертельно опасного газа «Новичок». Только вот, похоже, Виталий Ханин — сам новичок в сложном и многотрудном деле изготовления информационных уток. На табличке, которую зачем-то демонстрируют крупным планом, действительно надпись по-английски, но в переводе на русский она означает: «Осторожно, скользкий пол!»

«Тщательнее надо, ребята», — предупреждал еще Жванецкий. Учитесь хотя бы у своих коллег с канала «Россия 24». Тот же Алексей Казаков в день, когда мир стоял на грани, придумал устроить «инструктаж для паникеров»: что брать с собой в бомбоубежище, если ядерная война все-таки начнется. Как бы резвяся и играя, «Вести» решили поиздеваться над «обитателями киевской палаты №6, раздувающими истерию». Очень смешно получилось, предполагаю, что их зрители (особенно пожилого возраста) прямо-таки обхохотались, слушая советы специалистов: «Продуктовый набор судного дня включает в себя много позиций. Главный принцип формирования НЗ — меньше сладостей и больше воды». На специальную таблицу для наглядности вывели список продуктов с большим сроком годности. Из него люди узнали, что гречку и макароны в бомбоубежище лучше не брать. И что без пищи человек способен продержаться 2–3 недели, тогда как без воды — совсем мало.

Вот такие выдумщики работают в эфире государственного ТВ. Наверное, страшно довольны собой и собственной изобретательностью. Наверное, даже премии получают за особо творческий подход к актуальным политическим темам. Работают-то зажигательно, с огоньком! С огнеметом то есть. Выжигая окрест себя все живое.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#животные #великобритания #россия #скрипаль #телевидение

важно

4 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496782

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186479

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183584

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166592

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

138292

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87601

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera