Колонка · Политика

Со скошенными от вранья глазами

Федеральные телеканалы молчат, когда нужно кричать. Ждать от них исполнения профессионального долга — бессмысленно

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 32 от 28 марта 2018

13:05, 27 марта 2018Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

124937

13:05, 27 марта 2018Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

124937

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Отсутствие оперативных новостей о пожаре в Кемерове на федеральных телеканалах связано с тем, что на ТВ не представляли масштабов трагедии. Это обстоятельство, как предположил пресс-секретарь президента Песков, возможно, не позволило федеральному ТВ изменить сетки вещания в день, когда в ТРЦ «Зимняя вишня» случился страшный пожар.

То есть огромные медийные империи со всеми их технологическими, финансовыми и организационными возможностями, корпунктами и собкорами, оказывается, сначала должны оценить масштаб трагедии, а потом уже сообщать о ней в эфире!

Оценивали много часов. И пока в закрытых на замок залах горели кемеровские дети, на двух главных каналах страны — Первом и «Россия 1» — другие детки, которым посчастливилось попасть на ТВ, демонстрировали свои способности в шоу Максима Галкина «Лучше всех» и в новом, «сказочном» сезоне Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица — Последний богатырь».

Когда в Кемерове уже наступила ночь, а пожарные все еще боролись с огнем, в эфир вышла итоговая программа Дмитрия Киселева «Вести недели». У ведущего и его сотрудников было как минимум 7 часов на то, чтобы переверстать выпуск, но… не «представляя масштабов трагедии», они этого делать не стали и начали не с трагедии, а с триумфа — беспрецедентных итогов президентских выборов. И лишь спустя 20 минут (столько длился сюжет) Киселев на 3 минуты отвлекся от заранее утвержденной верстки, скороговоркой сообщив о пожаре в Кемерове. Чтобы не травмировать зрителей на ночь глядя, да перед началом рабочей недели, о количестве жертв сказали предельно аккуратно: «Огонь унес жизни пятерых, среди них один ребенок, судьба еще 35 человек неизвестна. Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших и пострадавших и уже дал необходимые распоряжения по преодолению последствий трагедии».

Впрочем, картина происходящего во время прямого включения корреспондента ВГТРК Дмитрия Иванова с места трагедии явно и очевидно противоречила только что прозвучавшим словам ведущего: достаточно было увидеть языки пламени, вырывающиеся из горящего здания, разрушенную крышу и полыхающие верхние этажи, людей, в отчаянии прыгавших из окон…

Три минуты — и вот уже Киселев с воодушевлением докладывает о только что завершившемся всенародном конкурсе Министерства обороны на лучшее название современных образцов вооружения.

«Я тоже предлагал свое название для одной из ракет, — похвастался он личным участием в конкурсе. — «Пепел».

Один из высших медийных чиновников страны, лауреат ТЭФИ и просто многодетный отец, не поперхнулся и, наверное, даже не подумал, сколь кощунственно звучат его слова в этот час, когда огонь превращает в пепел десятки взрослых и детей!

«Не умирай, слышишь? Дыши»

Если мы не понимаем очевидного, не реагируем на наглядное, тогда неминуемо бьют по самому больному. И сгорают дети

В «Воскресном времени» с Валерием Фадеевым повторилась та же история. Сначала победные реляции (примерно на те же 20 минут) и — три с половиной минуты о Кемерове. А сразу после «Воскресного времени» началась любимая народом очередная серия игры «Что? Где? Когда?», которую и развлекательной-то не назовешь, а посему отменять ее также не стали. По каналу же «Россия 1» вслед за «Вестями недели» поставили фильм Соловьева «Миропорядок» с Путиным «в главной роли» — перенести его на какой-нибудь другой день осмелился бы разве что самоубийца.

Федеральное ТВ ругают многие и давно, но, признаюсь, никогда я не видела столько проклятий в его адрес, как в социальных сетях минувшим воскресным вечером. Их, властителей дум, обвиняли в отсутствии совести и утрате элементарных профессиональных навыков, обязывающих мгновенно и адекватно реагировать на события в стране.

Давайте, однако, отдавать себе отчет: федеральные телеканалы давно уже не средства массовой информации в привычном значении этих слов. Не сегодня и даже не вчера они превратились из голоса общества в рупор власти, в ее, власти, популяризаторов и охранителей, ожидающих распоряжений сверху и более всего опасающихся не угодить и проявить профессиональную инициативу там, где требуется беспрекословное подчинение и умение исполнять приказы. Они молчат, когда нужно кричать. Они скрывают важнейшие факты и акцентируют внимание на всяком властном чихе. Ждать от них исполнения профессионального долга — бессмысленно. Получив по рукам после «Курска», «Норд-Оста» и Беслана, они, эти телеканалы, трусливо поджали хвосты и приняли навязанные им правила игры, окончательно уничтожившие их профессиональные честь и достоинство, но позволяющие безбедно существовать и ощущать себя доверенными лицами и добровольными помощниками мудрейшей и справедливейшей власти.

Они и на следующий день, когда пришла-таки отмашка говорить о трагедии, сохранили разлюли-рекламу, где счастливые дети в окружении любящих родителей с аппетитом уплетали «Агушу» и радовались жизни. Они и через день вопреки заявлениям об отмене развлекательных программ демонстрировали «Модный приговор», утверждали, что «Жить здорово», и заклинали в шоу «О самом главном» ни в коем случае не удалять волосы на лице пинцетом — «это ускорит их рост».

А вот стихийный несанкционированный митинг жителей Кемерова у здания администрации, со всех сторон окруженного ОМОНом, показали очень коротко и без подробностей.

И то после сюжета о встрече Путина с активом кемеровчан, которые, как сообщили в новостях, задали ровно те вопросы, что хотели задать президенту и жители, собравшиеся на митинг. Этот митинг в прямом эфире транслировали совсем другие («вражеские», как их называют в Госдуме) каналы — «Дождь», РБК, Русская служба ВВС, RTVI, радио «Свобода». Среди прочего жители Кемерова требовали от власти и федерального ТВ не врать.

«Говорил с ними по телефону до последнего»

Кемерово. Первый день после трагедии

В ток-шоу же «Прямой эфир», «Пусть говорят», «Время покажет» хоть и скорбели по жертвам пожара, и даже брутальный ведущий Артем Шейнин с трудом справлялся со слезами, но очень следили за тем, чтобы никто, не дай бог, ничего не обобщал: Путин — отдельно, пожар и повинные в нем — отдельно. Звучали слова: «Виноваты мы все», «Давайте избегать спекуляций», «Не надо огульно охаивать». И вот уже тот же Артем Шейнин, разоблачая происки врагов, осуществляющих зловредные информационные вбросы, гордо рапортует: «Кому-то выгодно представлять, что жертв больше. Мы ничего не скрываем. Мы будем показывать все». В общем, верьте нам, люди. Даже если мы и смотрим на вас скошенными от постоянного вранья глазами.

Под текст

Кемеровская область объявила трехдневный траур на следующий день после трагедии, 26 марта. Вечером того же дня первым из регионов к трауру по погибшим в торговом центре присоединилась Ингушетия. О готовности объявить траур заявил глава Калужской области Анатолий Артамонов. Утром 27 марта к трауру по погибшим присоединилось сразу несколько городов и областей. Брянская область — указ об этом подписал губернатор Александр Богомаз. Екатеринбург — об этом сообщил мэр Евгений Ройзман. Владивосток — три дня траура объявил мэр Виталий Веркеенко. Затем присоединился весь Приморский край. В 11 утра вторника глава Бурятии Алексей Цыденов объявил «республиканский траур». Министерство культуры Саратовской области отменило все развлекательные мероприятия в городе. Якутск объявил трехдневный траур, такое распоряжение подписал глава города Айсен Николаев. С заявлением о трехдневном трауре выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Также заявление о трауре появилось на сайте администрации Томской области. Все эти регионы объявили траур до объявления Кремля.

В понедельник вечером в фейсбуке появился анонс памятного схода на Пушкинской площади во вторник, в 19.00. Журналисты Лиза Сурганова и Филипп Дзядко предложили собраться тем, кто неравнодушен к трагедии в Кемерове. Акция не политическая, без лозунгов, плакатов и требований. Просто молчаливый сход. Ко вторнику на странице мероприятия отметились более 10 тысяч человек.

В Санкт-Петербурге люди планируют собраться на Марсовом поле, также в 19 часов.

После официального сообщения Кремля московская мэрия опубликовала заявление, в котором сказано, что власти санкционируют отдельную акцию памяти во вторник — с 17.00 на Манежной площади. В течение двух дней москвичи могут приходить и оставлять цветы на разрешенном месте в центре Москвы.

Татьяна Васильчук,
«Новая»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#жертвы #путин #пожары #телевидение #кемерово

важно

9 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496991

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187469

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183690

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166650

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

166626

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87667

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera