Колонка · Политика

Дары Дональда

Президент Трамп послал братский подарок президенту Путину

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 39 от 13 апреля 2018

15:09, 12 апреля 2018Валерий Ширяев

16950

15:09, 12 апреля 2018Валерий Ширяев

16950

Reuters

Президент Трамп послал братский подарок президенту Путину. Хотя пока его мало кто заметил, в ближайшие дни это станет очевидно всем. Отказавшись от немедленного удара по сирийской армии и правительственной инфраструктуре Сирии, Трамп сознательно лишил своих военных тактической внезапности, которая является ключевым условием успеха подобных операций. Иначе как неявным шагом навстречу Путину в разрешении создавшейся ситуации это не назовешь.

Задержка до пятницы позволила руководству российской группировки в Сирии осуществить ряд мероприятий, минимизирующих будущий ущерб. Опрошенные «Новой» военные источники склоняются к такой оценке развития ситуации, начиная с понедельника. Для этого следует принять во внимание следующие обстоятельства, которые нашим экспертам кажутся очевидными.

В момент объявления Трампом неизбежного удара по Сирии в течение 48 часов ВС США обладали всем необходимым потенциалом для нанесения такого удара. Они не нуждались для этого ни в чисто символической помощи союзников, ни в авианосце, который как символ мощи и величия американской армии во главе боевого ордера диаметром 360 км не спеша приближается к Средиземному морю и безнадежно затягивает начало операции.

Достаточно вспомнить о средствах, задействованных ВС США в локальной операции в районе Дейр-эз-Зор, включавших стратегические бомбардировщики. Самолеты на базах в соседних странах, в том числе в Иордании, ракетные эсминцы «Дональд Кук» и «Портер», с кипрской базы за полдня не спеша переместившиеся к базе российского ВМФ в Тартусе (у моряков это называется «в одной луже») без всякого дополнительно объявленного сугубо в политических целях сосредоточения и паузы на создание коалиционной группировки, готовы были нанести обезоруживающий удар соответствующей масштабу кризиса силы.

Проблема у любого высокотехнологичного войска в Сирии — отсутствие целей, достойных его оружия. Разрушенная гражданской войной экономика и измученное, привыкшее к ужасам куда сильнее кратковременной бомбардировки военных объектов население — главная характеристика театра военных действий. Это не Югославия, вполне развитая страна, получившая в результате систематических бомбардировок ключевых объектов инфраструктуры ущерб, вынудивший ее политиков отказаться от небольшой, но исторически важной части государства.

В этих условиях немногочисленные цели для очень дорогих ракет с обычным фугасным боеприпасом (предыдущая атака на базу сирийских ВВС в Аш-Шайрат силами 59 «Томагавков» стоила от 70 до 100 млн долларов) сосредоточены в структурах авиации и ПВО. Но за организованный усилиями президента США дополнительный промежуток времени немалая часть сирийских самолетов перебазировалась очень близко к базе российских ВВС в Хмеймиме, попав под зонтик батарей С-400. А за пультами там сидят уже не сирийские военные, это совсем другое качество. Впрочем, наши расчеты выполняют задачу защиты исключительно российских баз и не в состоянии противодействовать американскому удару за пределами чрезвычайно ограниченной зоны ответственности.

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Провальные результаты ракетной атаки на базу в Аш-Шайрат заставляют всех наблюдателей, в том числе в ближневосточных столицах, усомниться в методах армии США. Ведь простым авианалетом четырех истребителей-бомбардировщиков Израиль достигает намного большего. И тратит в сотни раз меньше.

Оперативно-тактическая внезапность в таких условиях вообще становится решающим фактором. Маскировка, организация ложных целей, вывод руководства Сирии в защищенные убежища, перевод личного состава в особый режим, передислокация техники, подготовка и согласование мероприятий в предстоящей радиоэлектронной борьбе — все это теперь делается в условиях неожиданной форы.

Так дела не делаются, если только у Трампа и американских военных нет другого, неявного мотива — избежать настоящего, не для телевизора организованного, столкновения с Россией.

Лихорадочная активность флота в акватории российской базы Тартус, перевод двух эскадрилий ударной авиации из Твери в Астрахань, срочная передислокация сирийских ВВС и расчетов ПВО свидетельствуют, что наша армия и ее союзник Асад используют подаренную Трампом «политическую» паузу по максимуму.

Теперь можно запустить и 500 ракет, но удар окажется скорее политическим символом, так необходимым Трампу. Путин с Асадом при таком раскладе скорее смирятся с неизбежными потерями, как это случилось год назад, 7 апреля 2017-го. Россия не намерена идти на обострение, это подтверждает неожиданно снизившийся пафос пропаганды по ТВ и непривычно задумчивый тон последнего выступления российского постпреда Василия Небензи, который, как вдруг выяснилось, регулярно целуется в стенах ООН с американской коллегой Никки Хейли. Но и в среде американских военных и еще оставшихся на постах ответственных политиков сторонников войны нет. Это стало ясно по очень сдержанному поведению США после атаки на наемников «ЧВК Вагнера».

А что же Россия? Странно, что в перечне наших возможных ответов на предстоящую бомбардировку (после громогласного объявления во вторник ее очень трудно отменить без ущерба для репутации Трампа) СМИ и эксперты не упоминают самый доступный для России, дешевый и безопасный для всех. Ведь бомбить американцы собрались не наших военных, а их сирийских союзников. Но и американских союзников в Сирии хватает.

Может и у Кремля быть свой символ для ТВ, призванный уверить простой народ в его несгибаемой воле. Мне кажется, логично ожидать массированного удара, возможно, и с использованием статусных ракет «Калибр» и дальних бомбардировщиков, по немногочисленным союзникам США в Сирии в зонах, неподконтрольных Асаду. Вот уж кого никто не пожалеет ни в Москве, ни в Вашингтоне, коль скоро на карте судьбы мировой системы безопасности.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#война #трамп #сирия #россия #сша

важно

4 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496778

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186438

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183578

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166590

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

137664

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87598

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera