Комментарий · Политика

На грани

Россия и США в шаге от столкновения в Сирии: комментарий эксперта

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 38 от 11 апреля 2018

15:46, 10 апреля 2018Александр Шумилин, доктор политических наук

84178

15:46, 10 апреля 2018Александр Шумилин, доктор политических наук

84178

Авиабаза «Хмеймим». Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Каковы причины резкого обострения конфликта в Сирии, чреватого, по мнению многих наблюдателей, столкновением военных подразделений России и США? Какие военные акции могут предпринять США и их союзники, чтобы «наказать» Сирию Асада — а заодно и Россию — за химатаку в городе Дума? Каков может быть ответ российской стороны? На эти вопросы «Новой газете» ответил востоковед, доктор политических наук Александр Шумилин

Александр Шумилин. Скриншот / Youtube

— То, что сегодня происходит вокруг Сирии началось с пригорода Дамаска — Восточной Гуты. Конфликты там происходили регулярно, но поворотным моментом стала атака боевиков на Дамаск месяц назад, в ходе которой были обстреляны правительственные кварталы.

Видимо, именно тогда было принято решение покончить с Восточной Гутой как с зоной деэскалации.

На протяжении нескольких месяцев в Восточной Гуте не было иных группировок, кроме антиасадовских. Тем не менее, они соперничали друг с другом, вступали в стычки. Есть информация, что обстрел Дамаска стал следствием именно этого раздрая.

Восточная Гута, Сирия. Фото:  Ammar Safarjalani / ZUMA / ТАСС

  • Тогда было принято решение о полной зачистке Восточной Гуты.
  • Зачищалась она двумя способами: атаками правительственных войск на земле и бомбардировками российской, а также сирийской авиации. Задача тех, кто работал сверху, была — запугать, чтобы заставить местное население выступить против боевиков, обвинив их в своих страданиях и вынудить покинуть эти места.
  • Ради этого позднее были проложены гуманитарные коридоры. Поскольку боевики из различных группировок мешали выходу мирного населения, пытаясь использовать его в качестве живого щита, нужно было создать ситуацию, позволяющую людей все-таки спасти. Для этого были проведены переговоры, и часть боевиков тоже начали выходить из различных городов анклава.
  • Город Дума находился под контролем наиболее жесткой группировки. Ее руководство выдвинуло ряд условий, не согласившись с планом эвакуации мирных граждан, предложенным Центром примирения.
  • Важнейшим элементом встречного плана боевиков было сохранение части их группировки в этом городе в виде полицейских сил, которые смогли бы в какой-то степени обеспечивать выживаемость мирного населения, которое останется там, отказавшись от эвакуации.
  • С этим планом не согласились в Центре примирения, и асадовцы начали применять более жесткие методы.
  • И вот так дошло до химатаки.

Ответом станет совместная операция США, Франции и Великобритании, которые нанесут ракетные удары по определенным объектам военной инфраструктуры сирийской армии. Особенно тем, что связаны с хранением боеприпасов или находящимся под подозрением на предмет того, что там производится химоружие.

Есть предположение, что может быть задет и аэродром Хмеймим, где базируются в том числе и российские самолеты, поскольку есть информация, что якобы с этого аэродрома взлетали асадовские самолеты, снабженные химоружием. Не исключено, что к ударам присоединится и Германия. Но пока все это — в категории домыслов.

Поскольку со стороны руководителя российского Генштаба генерала Валерия Герасимова прозвучали угрозы ответить на удары США, но не было угроз в адрес Франции или Англии, то, скорее всего, первые удары могут быть нанесены именно французами и англичанами, а американцы окажут им всю необходимую поддержку.

Напомним, что российская сторона отказалась от ударов возмездия в ответ на бомбардировку израильскими самолетами иранского аэродрома на территории Сирии, в районе Хама. Не исключено, что «мягкий подход» будет продемонстрирован российской стороной и к французам с англичанами, хотя командовать будут и американские генералы (это однозначно).

Американский эсминец Donald Cook прибыл к берегам Сирии. Фото: EPA

Скорее всего, российская сторона попытается договориться с натовской тройкой. Схема устрашения (обещания ответа), отраженная в заявлениях Герасимова и представителя РФ Василия Небензи в Совбезе ООН, судя по всему, вряд ли сработает. Будут включены дополнительные каналы связи, чтобы бомбардировки стали символическим актом, не нанося серьезного ущерба военному потенциалу Сирии и избегая гибели российских военнослужащих (это условие всегда соблюдалось американской стороной), —

известно ведь, что некоторые сирийские самолеты пытаются укрыться на российских объектах.

Очевидно, что при разумном подходе гипотетический ответ с российской стороны может быть только символическим. Сбить ракету или самолет российская сторона если сможет, то это будет в рамках правил. Но если будут попытки ударить по пунктам запуска ракет (то есть по кораблям и подлодкам), то этот вариант ответа совершенно неприемлем, поскольку на него, в свою очередь, последует очередной ответ, и все это приведет к опасной и в конечном итоге катастрофической эскалации конфликта.

Вряд ли кто-то в этом заинтересован.

Записала Татьяна Васильчук , «Новая»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#химическое оружие #авиаудары #дипломатия #коалиция #асад #шумилин #сирия

важно

7 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496847

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186873

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183611

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166608

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

147097

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87615

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera