КомментарийЭкономика

Рубль пошел за рынком

Почему американским санкциям удалось обвалить российский фондовый рынок?

Этот материал вышел в номере № 38 от 11 апреля 2018
Читать
9 апреля окрестили очередным «черным понедельником» — российский фондовый рынок обвалился на 10%. Почему воздействие американских санкций на этот раз оказалось настолько сильным?
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Новые санкции американского минфина против российских олигархов и чиновников, введенные в прошлую пятницу, стали очень болезненным событием для рынка. Активы попавших под санкции лиц в американской юрисдикции подлежат блокировке, а гражданам и компаниям США запрещено совершать с ними какие-либо сделки. В понедельник вслед за «Русалом» и EN+ Олега Дерипаски, больше всего пострадавших от ограничений, терять в капитализации стали все крупнейшие российские компании, независимо от попадания в санкционный список. К закрытию торгов 9 апреля российские фондовые индексы просели на 8–11% — это рекордное падение с декабря 2014 года, когда шок был спровоцирован обвалом мировых цен на нефть. Богатейшие жители России, по данным Bloomberg, с пятницы потеряли более $16 млрд.

Публикация безобидного «кремлевского списка» в конце января и благоприятный макроэкономический фон усыпили бдительность инвесторов. По реакции рынка видно, что к таким жестким санкциям никто не готовился, говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. «Беспрецедентность решения США связана с тем, что впервые санкции введены против публичных компаний, которые котируются на рынке, — объясняет эксперт. — За последние годы у всех сложилось впечатление, что западные санкции не касаются реальных финансовых потоков, что речь идет скорее о персональных санкциях или санкциях против госкомпаний». Теперь ясно, что под угрозой оказались все представители крупного коммерческого бизнеса в России.

Ваше место возле Russia

Ваше место возле Russia

Правительство готово предложить олигархам и деньги, и домашние офшоры, но это неважная замена глобальному миру

При этом текущая реакция рынков отчасти носит эмоциональный характер: реальные изменения в денежных потоках еще не произошли, инвесторы действуют под влиянием негативного новостного фона. Колебания фондовых индексов вызваны не только экономическими санкциями, но и эскалацией конфликта в Сирии. «Санкции по некоторым позициям вступят в силу только через месяц, по другим — через год. После того как эмоции отыграют, люди начнут анализировать ситуацию, но пока драматизировать не стоит», — считает советник генерального директора по макроэкономике «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

  • Почему убытки несет и российский бизнес, не попавший под санкции?

Официально под американские ограничения попали 15 компаний и их дочерние структуры, в которых физическим и юридическим лицам из санкционного списка принадлежит хотя бы 50%. Но в реальности для многих западных компаний решение Минфина США стало сигналом о потенциальной опасности сотрудничества с любыми российскими контрагентами.

Санкции в любой момент могут быть распространены на аффилированные компании — например, на банки, совершающие «существенные операции» с компаниями из списка.

«Никто не захочет иметь дело с компанией под такими серьезными ограничениями — ни значительная часть поставщиков, ни значительная часть покупателей, ни банки, ни частные инвесторы», — говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В лучшем случае российский бизнес будет подвергаться тщательной проверке при каждой попытке привлечь капитал за рубежом и платить за него более высокие проценты, в худшем — начнет получать автоматические отказы.

Бизнес, связанный с европейскими партнерами, может пострадать в меньшей степени. Позиция ЕС пока скорее неопределенная: еще не прозвучали заявления европейских регуляторов и представителей крупного бизнеса, говорит Сергей Хестанов. «Европейцы занимают выжидательную позицию, изучают ситуацию и не спешат присоединяться к американским санкциям», — считает экономист.

  • Повлияют ли санкции на курс рубля?

Динамика фондового рынка неизбежно отражается на курсе валюты. Из-за возросшего уровня риска инвесторы начали распродавать рублевые активы, включая облигации российского госдолга, а полученную прибыль конвертировать в доллары.

На этом фоне 10 апреля доллар впервые за 2 года вырос до 63 рублей, а евро — до 78 рублей.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Однако потенциал этого падения ограничен, учитывая высокие цены на нефть ($69 за баррель), полагают аналитики. «Думаю, что ребалансировка риска и доходности подошла к концу, и если новый негатив не появится, то ослабление вряд ли продлится», — считает Тимур Нигматуллин. Девальвация, скорее всего, произойдет просто в силу психологических факторов, но падение будет в пределах 5–10%, согласен Хестанов.

Рубль падает, акции российских компаний дешевеют, Кремль негодует

Рубль падает, акции российских компаний дешевеют, Кремль негодует

Как начали действовать новые санкции США. Таймлайн

Сейчас самое страшное для рубля — это внешние монетарные факторы: что будет делать Федеральная резервная система США, считает генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Лосев. «Если ФРС будет продолжать повышать ставки, то разница между доходностью в рублевых и долларовых активах будет настолько низкой, что это уже не сможет компенсировать игрокам их риски — инвесторам не будет смысла вкладывать в рубль». В случае дальнейших шоков ЦБ может применить свои инструменты для поддержания стабильности финансовой системы.

  • В понедельник «Русал» объявил о возможности технического дефолта. Что это значит для компании Дерипаски?

Технический дефолт отличается от обычного дефолта: компания готова погасить свой долг, но не имеет технической возможности это сделать из-за риска блокировки платежей. Поскольку традиционно значительная часть долговых обязательств российских компаний номинирована в долларах, то попадание в санкционный список осложняет сам процесс оплаты, говорит Хестанов. Заявление «Русала» о возможном дефолте в большей степени связано с формальными требованиями: любая публичная компания обязана предупреждать инвесторов о рисках, даже если они потом не реализуются. Пока что непонятно, сможет ли «Русал» проводить текущие расчеты и выплачивать дивиденды.

Олег Дерипаска. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На данный момент «Русал» не отключали от международных клиринговых систем, через которые осуществляется значительная часть расчетов по сделкам с евробондами, а приостановка торгов на ряде мировых бирж может быть связана с временными мерами. «Пока что речь идет о технической приостановке, — считает Нигматуллин. — На Лондонской бирже «Русалу» сказали, что инвесторы должны сами решить, имеют ли они с учетом санкций право проводить сделки с бумагами компании или нет».

  • Насколько сильно в действительности пострадает «Русал»?

Главная уязвимость «Русала» — высокая долговая нагрузка ($7,6 млрд), но проявится она в будущем, когда у компании возникнут сложности с рефинансированием кредитов. Кроме того, «Русал» — единственная компания из санкционного списка, для которой американский рынок играет значительную роль. «На США приходится 20–30% натуральных поставок. Естественно, нужно будет искать новых покупателей, что будет достаточно нетривиальной задачей», — говорит Нигматуллин. По одной из версий, выбор «Русала» в качестве цели американских санкций имеет вполне прагматическое объяснение: таким образом администрация Трампа продолжает торговую войну, начатую с введения пошлин на импорт стали и алюминия.

В решении проблем с финансированием «Русалу» может помочь государство. В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить меры поддержки для компаний, попавших под санкции в металлургическом секторе, ОПК и энергетике. Самый вероятный сценарий помощи — кредиты по льготным ставкам под госгарантии или выделение средств из Фонда национального благосостояния. В случае с «Русалом» это тем более вероятно: компания работает в моногородах, просто так производство приостановить нельзя из-за рисков социальной нестабильности. «Думаю, «Русалу» дадут стабилизирующие кредиты под пополнение оборотных средств, — предполагает Нигматуллин. — Скорее всего, это будут госбанки, а именно Сбербанк, у которого и сейчас много кредитов «Русала». Но это уже будет во многом неэффективный бизнес, который будет работать с оглядкой на требования правительства и банков».

По данным «Ведомостей», речь также может идти о создании в России двух территорий со «специальным режимом и признаками офшора» — на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Предполагается, что бизнесмены смогут перенести на них свои зарубежные структуры, оказавшиеся под угрозой санкций.

  • Пойдет ли Кремль на ответные меры против США?

Российские власти не имеют реальных рычагов давления на американские компании, поскольку их бизнес не очень широко представлен в России. Остаются отдельные секторы экономики, в которых сотрудничество России и США играет важную роль, — например, поставки российских ракетных двигателей для космической программы НАСА или импорт американских технологий российскими предприятиями. Но любые ограничения на экспорт или импорт в этих областях нанесут вред прежде всего российской экономике.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow