Сюжеты · Политика

«Новичок» отравляет международную атмосферу

Совместного расследования дела Скрипалей не будет

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 36 от 6 апреля 2018

13:29, 5 апреля 2018Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

6669

13:29, 5 апреля 2018Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

6669

Штаб-квартира ОЗХО. Фото: EPA

Российским дипломатам не удалось добиться участия своих специалистов в расследовании тайны отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и привлечь Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) к роли организатора совместного расследования.

Чрезвычайное заседание Исполнительного совета ОЗХО, созванное по инициативе России, прошло в среду в гаагской штаб-квартире организации. В нем участвовали делегации 41 страны, оно проходило за закрытыми дверями, и в прессу просочилось мало деталей о содержании дискуссии.

Известно, что британская делегация отвергла предложение России о проведении совместного расследования, назвав его «противоестественным». Представитель Великобритании Джон Ролло, слова которого приводит Guardian, обвинил Россию в том, что она проводит тактику отвлечения внимания и дезинформации, уходит от ответов на вопросы. Нет, мол, в конвенции по химоружию такого правила, чтобы применившая его сторона участвовала в совместном расследовании. А настойчивость России свидетельствует о ее нервозности по поводу возможных результатов.

Происхождение ядов

Создатели «Новичка» Вил Мирзаянов и Владимир Углев высказали противоположные мнения о самой возможности установить страну, где было изготовлено отравляющее вещество, примененное в Солсбери для Скрипалей

Британцев поддержал Евросоюз. В заявлении его представителей выражено полное доверие проводимому Лондоном расследованию и его сотрудничеству с техническим секретариатом ОЗХО. «Крайне важно, чтобы Россия ответила на вопросы британского правительства, начала сотрудничать с ОЗХО, предоставила ей полную и исчерпывающую информацию», — отмечается в заявлении.

Представлявший ЕС на этом заседании болгарский дипломат Крассимир Костов обвинил Россию еще и в «инсинуациях, нацеленных на некоторых членов ЕС», которые он назвал «совершенно неприемлемыми». Речь идет об утверждении Кремля, что вещество, подобное агенту «Новичок», которым в Солсбери отравлен Скрипаль, могло быть произведено «примерно в 20 странах мира». И были названы конкретные страны (в частности, Чехия, Словакия, Швеция, ну и конечно, Великобритания) с намеком на их причастность к делу Скрипаля.

Отрицание «Новичка»

«Новая газета» публикует документы суда и уголовного дела, из которых ясно: секретное отравляющее вещество еще в 1990-х «было продано и бродило по миру»

На пресс-конференции после заседания посол России в ОЗХО Александр Шульгин выразил сожаление, что российской делегации не удалось получить необходимые две трети голосов (28 из 41) в поддержку своего предложения (точнее, проекта совместной резолюции России, Ирана и Китая.Ред. ) и что за Лондоном и Вашингтоном послушно последовали члены ЕС и НАТО, а также некоторые союзники США в Азии.

По сообщению в Twitter посольства России в Нидерландах, предложения Москвы поддерживали 15 из 41 члена совета. Помимо готовивших резолюцию России, Ирана и Китая это семь бывших республик СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), три российских союзника в Латинской Америке (Венесуэла, Куба и Никарагуа), а также Пакистан и Сирия.
Однако, по сообщениям агентства Reuters, в итоге за подготовленное «тройкой» предложение проголосовали всего шесть стран. По его данным, это Россия, Иран, Китай, Азербайджан, Судан и Алжир. Представители 15 государств проголосовали против, 17 — воздержались, два члена исполкома ОЗХО во время голосования отсутствовали, а у представителя одной страны — не было соответствующих полномочий.

читайте также

Скотланд-ярд опубликовал обращение Юлии Скрипаль, пришедшей в себя после отравления.

Позиция британцев небезупречна. Министра иностранных дел Бориса Джонсона, как отмечает Deutsche Welle, уличили в искажении некоторых фактов, которые, по его словам, якобы однозначно свидетельствовали о вине России. Британская лаборатория, которая анализировала образцы яда с места события, назвала его боевым нервно-паралитическим агентом «Новичок», разработанным советской лабораторией, но признала, что у нее нет доказательств того, что химическое оружие было доставлено в Англию именно из России.

ОЗХО — это авторитетный международный орган, который следит за соблюдением конвенции о химическом оружии 1997 года. Специалисты проверяют сейчас образцы вещества, полученные при расследовании. Результаты проверки, к участию в которой не были допущены российские эксперты, ожидаются в ближайшие дни.

ОЗХО не может определить, кто именно несет ответственность за применение отравляющего вещества, — у нее нет таких полномочий. Но если эта международная организация идентифицирует его как «Новичок», то ее заключение подкрепит утверждение Лондона и его союзников о причастности российских государственных структур. Россия же решительно заявляет, что уничтожила все свои запасы химического оружия и полностью отвергает обвинения как бездоказательные.

«Надо было навсегда лишить Россию ее секрета»

Интервью Вила Мирзаянова, одного из разработчиков секретного яда «Новичок» — Павлу Каныгину

Дело Скрипаля, таким образом, обещает стать большим международным «висяком», отравляющим и без того никудышные отношения между Россией и Западом, подпитывающим общую атмосферу недоверия и подозрительности.

Ожидаемый доклад ОЗХО будет носить технический характер. То есть подтвердит тип примененного вещества и, возможно, метод его синтеза, способ применения и химические демаскирующие признаки.

По мнению Guardian, если спор о происхождении нервно-паралитического яда, примененного в Солсбери, зайдет в тупик,

Россия может выйти из ОЗХО, и это было бы серьезным ударом по системе международного контроля над химическим оружием.

Россия, кстати, уже критикует ОЗХО за выводы о причастности правительственных сил в Сирии к химическим атакам против гражданского населения.

Проиграв голосование в ОЗХО, Россия продолжила контрнаступление и потребовала созвать в четверг заседание Совбеза ООН на эту тему.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#нидерланды #скрипаль #россия #новичок

важно

9 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497014

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187559

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183707

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

169493

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166661

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87671

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera